06 октября 2008, 21:53

Армения приняла решение о строительстве новой АЭС

В 2011 году в Армении начнется строительство новой атомной электростанции. В конце текущего года на рассмотрение правительства будет представлен законопроект о новой АЭС. Об этом 6 октября на конференции, посвященной вопросам возобновляемой энергетики, сообщил заместитель министра энергетики Армении Арег Галстян.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в министерстве энергетики, в настоящее время ведется подготовка к тендеру, который определит фирму-строителя новой АЭС.

Напомним, что ранее министр энергетики Армен Мовсисян сообщил, что новый блок будет построен на территории действующей станции, он будет иметь мощность в 1000 МВт. Станцию планируется построить в течение 5-7 лет.

Отметим, что Мецаморская (Армянская) АЭС (ААЭС) состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию соответственно в 1976 и в 1980 гг. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995 г., после 6,5 лет консервации, второй блок ААЭС был повторно запущен.

ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд. кВтч электроэнергии в год. Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

На скорейшем закрытии Мецаморской АЭС настаивал Евросоюз, считая ее несоответствующей сегодняшним требованиям ядерной безопасности. О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую уже заявили как США и Франция, так и Россия.

Около десяти дней тому назад состоялась презентация технико-экономического обоснования строительства новой АЭС, подготовленная американскими специалистами.

На состоявшейся в начале сентября встрече президента Армении Сержа Саркисяна и генерального директора государственной корпорации "Росатом" Сергея Кириенко обсуждались вопросы армяно-российского сотрудничества в сфере атомной энергетики, включая возможность строительства нового атомного блока.

По словам председателя Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степана Григоряна, предложение России о строительстве новой атомной станции в Армении является продолжением политики России по усилению своего влияния на Южном Кавказе. Вместе с тем, он напомнил о том, что в строительстве новой станции также заинтересованы и другие страны, в том числе и США. "В любом случае надо работать в этой области и с Россией, и с другими возможными инвесторами. В этом плане Армения имеет выбор",- заявил Григорян.

Ранее в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян заявил, что дальнейший вектор геополитической ориентации Армении во многом будет зависеть от того, которая из стран профинансирует строительство новой атомной электростанции.  По его словам, в будущем в Армении однозначно усилит свои позиции та страна, которая предоставит финансирование на строительство новой АЭС.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей