06 октября 2008, 21:53

Армения приняла решение о строительстве новой АЭС

В 2011 году в Армении начнется строительство новой атомной электростанции. В конце текущего года на рассмотрение правительства будет представлен законопроект о новой АЭС. Об этом 6 октября на конференции, посвященной вопросам возобновляемой энергетики, сообщил заместитель министра энергетики Армении Арег Галстян.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в министерстве энергетики, в настоящее время ведется подготовка к тендеру, который определит фирму-строителя новой АЭС.

Напомним, что ранее министр энергетики Армен Мовсисян сообщил, что новый блок будет построен на территории действующей станции, он будет иметь мощность в 1000 МВт. Станцию планируется построить в течение 5-7 лет.

Отметим, что Мецаморская (Армянская) АЭС (ААЭС) состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию соответственно в 1976 и в 1980 гг. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995 г., после 6,5 лет консервации, второй блок ААЭС был повторно запущен.

ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд. кВтч электроэнергии в год. Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

На скорейшем закрытии Мецаморской АЭС настаивал Евросоюз, считая ее несоответствующей сегодняшним требованиям ядерной безопасности. О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую уже заявили как США и Франция, так и Россия.

Около десяти дней тому назад состоялась презентация технико-экономического обоснования строительства новой АЭС, подготовленная американскими специалистами.

На состоявшейся в начале сентября встрече президента Армении Сержа Саркисяна и генерального директора государственной корпорации "Росатом" Сергея Кириенко обсуждались вопросы армяно-российского сотрудничества в сфере атомной энергетики, включая возможность строительства нового атомного блока.

По словам председателя Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степана Григоряна, предложение России о строительстве новой атомной станции в Армении является продолжением политики России по усилению своего влияния на Южном Кавказе. Вместе с тем, он напомнил о том, что в строительстве новой станции также заинтересованы и другие страны, в том числе и США. "В любом случае надо работать в этой области и с Россией, и с другими возможными инвесторами. В этом плане Армения имеет выбор",- заявил Григорян.

Ранее в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян заявил, что дальнейший вектор геополитической ориентации Армении во многом будет зависеть от того, которая из стран профинансирует строительство новой атомной электростанции.  По его словам, в будущем в Армении однозначно усилит свои позиции та страна, которая предоставит финансирование на строительство новой АЭС.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии