03 октября 2008, 11:55

Тырнаузский комбинат в Кабардино-Балкарии может обрести японского инвестора

Японская компания "Marubeni Corporation" заинтересовалась проектом восстановления Тырныаузского вольфрамо-молибденового  комбината в Кабардино-Балкарии.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на заседании совета по инвестициям при Президенте КБР состоявшемся на днях выступил  гендиректор компании "Вольфрам" Михаил Горбачев, который сообщил, что компания "Вольфрам", обладающая 25% акций ТГОК, составила бизнес-план и нашла потенциального инвестора в лице "Marubeni Corporation" - крупной японской торговой и инвестиционной компании.

Михаил Горбачев также сообщил, что  востребованность вольфрама в мире растет и к 2010 году составит 83 тысячи тонн в год. Основные мировые запасы этого металла (примерно 60%) сосредоточены в Китае. Россия, на долю которой приходится около 14%, на сегодняшний день располагает тремя месторождениями, из которых самое большое -  тырныаузское.

По словам Горбачева, Япония сегодня - один из наиболее активных потребителей вольфрама в мире, а потому является перспективным партнером. Объем капитальных вложений, необходимый для техперевооружения и восстановления ТГОК, составляет 2,5-3 млрд рублей. Реализация проекта позволит создать около 1000 рабочих мест на тырныаузском комбинате, и 600 - на нальчикском "Гидрометзаводе" - главном потребителе сырья ТГОК.

Заработная плата составит 18-20 тысяч рублей, срок окупаемости - около 10 лет. Работы по восстановлению планируется завершить в течение 36-42 месяцев. Таким образом, в случае начала реализации проекта до конца нынешнего года, запуск станет возможен к 2012 году.

Генеральный менеджер московского офиса компании "Marubeni Corporation" Камихиро Ушимару сообщил, что его компания серьезно изучила проект. И, если интересы "Marubeni Corporation" и "Вольфрама" совпадут, то соглашение об инвестировании будет заключено. "Это выяснится через месяц-полтора, когда международные аудиторские компании по нашему заказу проанализируют финансовое и юридическое состояние "Вольфрама", - добавил Камихиро Ушимару.

"Для республики реализация этого проекта очень важна, - подчеркнул Президент КБР Арсен Каноков. - Ведь это позволит создать рабочие места, обеспеченные хорошей зарплатой в Эльбрусском районе, где комбинат был градообразующим предприятием". Он отметил, что как только будут достигнута договоренность руководства "Вольфрама" с инвестором, Кабардино-Балкария готова сесть за стол переговоров.

Другой немаловажный проект, рассмотренный на заседании Совета - создание в КБР системы оптоволоконных мультисервисных сетей. Инициатор проекта - ЗАО "Инвестэлектросвязь". Проект предполагает услуги по предоставлению жителям КБР широкополостного доступа в Интернет. Как сообщил заместитель директора "Инвестэлектросвязи" Юрий Архаров, технология  предоставляет потребителю Интернет с показателем  скорости 1 Гбит в секунду.

Сегодня у нальчан таких возможностей нет. На первом этапе создание сети предполагается в столице КБР, на втором - в городах численностью свыше 50 тысяч человек. Начать строительство "Инвестэлектросвязь" готова до конца года. Объем инвестиций составляет 200 млн рублей. Филиал компании позволит трудоустроить около ста человек со средней заработной платой около 15 тысяч рублей. Создание сети позволит облегчить реализацию важных социальных программ, например, "Безопасный город", предполагающей создание системы видеонаблюдения.

Тарифы, которые предлагает "Инвестэлектросвязь", ниже тех, что предоставляет жителям КБР филиала ОАО "Южная телекоммуникационная компания".

"Для реализации проекта нам необходимо разрешение на размещение оборудования в жилом массиве города и на опорах линий электропередач - сообщил Юрий Архаров. - Если нам удастся договориться с филиалом ЮТК, то мы можем сделать это с помощью их каналов".

Президент КБР Арсен Каноков сказал, что конкуренция в сфере предоставления интернет-услуг в республике должна быть, поскольку это устранит монополию и сыграет на руку потребителю.

"Влиять на решения ЮТК мы не можем, - отметил Арсен Каноков. - Но если не удастся договориться с ними, для протяжки сетей можно воспользоваться опорами "Нальчикских электросетей".

Напомним, что ранее председатель Кабардино-Балкарского отделения Союза промышленников и предпринимателей РФ Жантемир Губачиков, в интервью корреспонденту "Кавказского узла", на вопрос о том, что он думает о деятельности руководства КБР по привлечению инвестиций, а также об  инвестиционной  привлекательности региона, ответил, что "и президент, и правительство активно занимаются привлечением инвестиций, задействованы в этом вопросе и некоторые главы администраций".

Напомним, из 10 проектов, представленных Кабардино-Балкарией на инвестиционном форуме в Сочи, половина предусматривают развитие туризма и обустройство курортных зон.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 22:15

23 марта 2017, 22:11

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают "подкупать бытовыми мелочами", считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости