04 июня 2008, 18:38

Внешнеторговый оборот Кабардино-Балкарии за год увеличился почти вдвое

Внешнеторговый оборот Кабардино-Балкарии по итогам первого квартала 2008 года составил 20,4 млн. долларов США, или 182% к аналогичному периоду 2007 года. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Кабардино-Балкарии Алий Мусуков на совещании в правительстве республики.

При этом, по информации министра, объем экспорта составил 3,6 млн. долларов, или 93,9% к аналогичному показателю прошлого года, объем импорта вырос в два раза и составил 16,8 млн. долларов. Всего за период с 2004 г. по 1 квартал 2008 года внешнеторговый оборот республики достиг 191,7 млн. долларов.

Наиболее эффективно развиваются торгово-экономические связи Кабардино-Балкарии  с Чешской Республикой, Данией, Арабскими Эмиратами, Китаем, Украиной, Узбекистаном, Казахстаном и Азербайджаном. Основными экспортерами продукции из республики являются заводы "Кавказкабель", "Гидрометаллург", "Терекалмаз" и Майский зверосовхоз, сообщил министр.

Алий Мусуков также рассказал, что в 2007 году  республика выиграла конкурс Минэкономразвития России и  получила 59 млн. рублей из федерального бюджета на строительство производственного бизнес-инкубатора. Из республиканского бюджета на организацию данного бизнес-инкубатора было направлено 25 млн. рублей. 

Напомним, что первый и единственный на Юге страны офисный бизнес-инкубатор открылся в Кабардино-Балкарии в сентябре 2006 года. Он был построен за 8 месяцев. В 5-этажном здании расположены 70 офисов на 215 рабочих мест, оснащенных средствами связи, оргтехникой, мебелью, системами пожарной безопасности.

Помещения и комплекс консалтинговых услуг начинающим предпринимателям  предоставляются  на льготных условиях. После завершения строительства  производственных помещений, предприниматели смогут арендовать и производственные цеха. Кроме того, здесь же оборудован и первый в республике современный выставочный зал.

Офисный и производственный бизнес-инкубаторы будут представлять единый комплекс площадью свыше 13 тыс. квадратных метров, который станет одним из крупнейших технопарков в стране.

Алий Мусуков отметил, что на базе бизнес-инкубатора в рамках Президентской программы подготовки кадров для экономики республики организованы постоянные обучающие курсы для начинающих предпринимателей. Уже обучено свыше 100 предпринимателей, лучшие из которых прошли зарубежные стажировки в Гонконге и Сингапуре. Очередная группа предпринимателей в настоящее время выехала в Германию, Швейцарию и Францию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце прошлого года Кабардино-Балкария была названа самым активным субъектом Южного федерального округа, поддерживающим развитие малого и среднего бизнеса. Такое мнение прозвучало на заседании Комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО, которое состоялось в Москве под председательством тогдашнего полпреда в ЮФО Григория  Рапоты.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей