04 июня 2008, 18:38

Внешнеторговый оборот Кабардино-Балкарии за год увеличился почти вдвое

Внешнеторговый оборот Кабардино-Балкарии по итогам первого квартала 2008 года составил 20,4 млн. долларов США, или 182% к аналогичному периоду 2007 года. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Кабардино-Балкарии Алий Мусуков на совещании в правительстве республики.

При этом, по информации министра, объем экспорта составил 3,6 млн. долларов, или 93,9% к аналогичному показателю прошлого года, объем импорта вырос в два раза и составил 16,8 млн. долларов. Всего за период с 2004 г. по 1 квартал 2008 года внешнеторговый оборот республики достиг 191,7 млн. долларов.

Наиболее эффективно развиваются торгово-экономические связи Кабардино-Балкарии  с Чешской Республикой, Данией, Арабскими Эмиратами, Китаем, Украиной, Узбекистаном, Казахстаном и Азербайджаном. Основными экспортерами продукции из республики являются заводы "Кавказкабель", "Гидрометаллург", "Терекалмаз" и Майский зверосовхоз, сообщил министр.

Алий Мусуков также рассказал, что в 2007 году  республика выиграла конкурс Минэкономразвития России и  получила 59 млн. рублей из федерального бюджета на строительство производственного бизнес-инкубатора. Из республиканского бюджета на организацию данного бизнес-инкубатора было направлено 25 млн. рублей. 

Напомним, что первый и единственный на Юге страны офисный бизнес-инкубатор открылся в Кабардино-Балкарии в сентябре 2006 года. Он был построен за 8 месяцев. В 5-этажном здании расположены 70 офисов на 215 рабочих мест, оснащенных средствами связи, оргтехникой, мебелью, системами пожарной безопасности.

Помещения и комплекс консалтинговых услуг начинающим предпринимателям  предоставляются  на льготных условиях. После завершения строительства  производственных помещений, предприниматели смогут арендовать и производственные цеха. Кроме того, здесь же оборудован и первый в республике современный выставочный зал.

Офисный и производственный бизнес-инкубаторы будут представлять единый комплекс площадью свыше 13 тыс. квадратных метров, который станет одним из крупнейших технопарков в стране.

Алий Мусуков отметил, что на базе бизнес-инкубатора в рамках Президентской программы подготовки кадров для экономики республики организованы постоянные обучающие курсы для начинающих предпринимателей. Уже обучено свыше 100 предпринимателей, лучшие из которых прошли зарубежные стажировки в Гонконге и Сингапуре. Очередная группа предпринимателей в настоящее время выехала в Германию, Швейцарию и Францию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце прошлого года Кабардино-Балкария была названа самым активным субъектом Южного федерального округа, поддерживающим развитие малого и среднего бизнеса. Такое мнение прозвучало на заседании Комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО, которое состоялось в Москве под председательством тогдашнего полпреда в ЮФО Григория  Рапоты.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости