14 мая 2008, 23:25

Руководство Кабардино-Балкарии обеспокоено незагруженностью здравниц республики

Здравницы Кабардино-Балкарии загружены чуть больше, чем наполовину, а доходы от отрасли в бюджет республики составляют всего 2 процента. Этот вопрос в числе других хозяйственных вопросов обсуждался  на заседании Правительства Кабардино-Балкарии.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, не согласен с тем, что неполная загрузка   санаториев связана с проблемой безопасности в кавказском регионе, передает корреспондент "Кавказского узла". По словам главы республики, возможно, что такая причина имеет место, но она – не главная.

"Возьмите Египет, где на каждом углу стоят полицейские, но туда едет отдыхать весь мир", - сказал Арсен Каноков. Он также сравнил Нальчик с соседними Кавминводами, где уже сейчас нет свободных мест.

"Почему мы проигрываем, несмотря на великолепные природно-климатические  условия?  Вот, скажем, подобного Нальчикскому парку нет нигде. Но этого мало. Мало создать стандартные условия, надо еще и удивить чем-то. Только так мы сможем привлечь отдыхающих", - считает Каноков.

По мнению президента Кабардино-Балкарии, некоторые санатории надо передать на определенных условиях в трастовое управление частному бизнесу, который будет заинтересован в улучшении их материальной базы. А государство должно взять на себя заботу о  курортной инфраструктуре - благоустроить грязелечебницу, питьевую галерею, курзал.

В последнее время министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарии прикладывает значительные  усилия  к продвижению на  рынок возможностей курортно-рекреационного комплекса республики. Так, ведомство примет участие в международной туристической выставке-ярмарке MITF, которая откроется в Москве 15 мая. Об этом  сообщила  руководитель пресс-службы ведомства Марина Сасикова.

"На ежегодной выставке MITF в Москве будут представлены предприятия курортно-рекреационного комплекса Приэльбрусья, входящие в ОАО "Каббалктурист" и ОАО "Эльбрустурист", а также санаторно-курортные учреждения курорта федерального значения "Нальчик"", - сказала Марина Сасикова. Она отметила, что на выставке пройдет презентация возможностей курортно-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарии. Посетителям будут предложены для просмотра информационные видеоматериалы, а также рекламные брошюры.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в Министерстве курортов и туризма республики, курорт "Нальчик" существует с 1900 года. В советское время на лечение сюда приезжали жители всех уголков Советского Союза. В Нальчике функционировали 15 санаториев, 3 пансионата, несколько Домов отдыха. Для организации досуга отдыхающих был построен Дворец культуры, стадионы, игровые площадки, аттракционы, рестораны, кинотеатры, курортные залы. Курорт занимает обширную территорию в 1842 га, из них 100 га составляют фруктовые сады, а на остальной площади располагается красивый благоустроенный парк.

После  распада  СССР, как и все отрасли народного хозяйства, курорт понес большие потери. Отсутствие финансирования привело к практическому прекращению функционирования курорта Нальчик. Были закрыты многие санатории,  уволены врачи и медицинские работники. Курортная зона опустела, заросла травой, была завалена мусором и даже стала криминально опасным местом.

В 1995 году по предложению президента Кабардино-Балкарии В.М. Кокова в санаториях и домах отдыха были размещены беженцы и переселенцы из Чеченской республики. Их трехлетнее пребывание нанесло курорту практически непоправимый ущерб, от которого не удалось полностью оправиться и 10 лет спустя.

С 1998 года начался постепенный рост спроса на курортные услуги. Первоначально стали восстанавливаться и заполняться отраслевые здравницы федерального подчинения. На курорте стали проводиться восстановительные работы. Стали появляться первые отдыхающие, в основном из соседних республик.   

В 1999 году постановлением Правительства РФ курорту "Нальчик" присвоен статус курорта федерального значения. С тех пор восстановлению и развитию курорта уделяется несколько большее внимание со стороны федерального центра, руководства Южного федерального округа и руководства Кабардино-Балкарии и города.

Одной из основных проблем курорта "Нальчик" остается низкий уровень квалификации медицинского персонала, устаревшее оборудование и технологии, слаборазвитая инфраструктура курортных услуг и сервиса, удобства и уют советских времен при довольно высоких и неконкурентоспособных ценах, которые отпугивают потенциального потребителя, предпочитающего отдых за такие же деньги в более спокойных и комфортабельных местах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", итальянский банк инфраструктурного и инновационного развития изучает возможность инвестирования проектов, представленных Кабардино-Балкарией на международной выставке-ярмарке MIPIM-2008, которая прошла с 11 по 14 марта в Каннах.

Представителей банка заинтересовали, в частности, проекты по развитию курортно-рекреационного комплекса "Приэльбрусье". А представителей австрийской компании Doppelmayr интересует возможность участия в строительстве канатных дорог в Приэльбрусье.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости