14 мая 2008, 23:25

Руководство Кабардино-Балкарии обеспокоено незагруженностью здравниц республики

Здравницы Кабардино-Балкарии загружены чуть больше, чем наполовину, а доходы от отрасли в бюджет республики составляют всего 2 процента. Этот вопрос в числе других хозяйственных вопросов обсуждался  на заседании Правительства Кабардино-Балкарии.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, не согласен с тем, что неполная загрузка   санаториев связана с проблемой безопасности в кавказском регионе, передает корреспондент "Кавказского узла". По словам главы республики, возможно, что такая причина имеет место, но она – не главная.

"Возьмите Египет, где на каждом углу стоят полицейские, но туда едет отдыхать весь мир", - сказал Арсен Каноков. Он также сравнил Нальчик с соседними Кавминводами, где уже сейчас нет свободных мест.

"Почему мы проигрываем, несмотря на великолепные природно-климатические  условия?  Вот, скажем, подобного Нальчикскому парку нет нигде. Но этого мало. Мало создать стандартные условия, надо еще и удивить чем-то. Только так мы сможем привлечь отдыхающих", - считает Каноков.

По мнению президента Кабардино-Балкарии, некоторые санатории надо передать на определенных условиях в трастовое управление частному бизнесу, который будет заинтересован в улучшении их материальной базы. А государство должно взять на себя заботу о  курортной инфраструктуре - благоустроить грязелечебницу, питьевую галерею, курзал.

В последнее время министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарии прикладывает значительные  усилия  к продвижению на  рынок возможностей курортно-рекреационного комплекса республики. Так, ведомство примет участие в международной туристической выставке-ярмарке MITF, которая откроется в Москве 15 мая. Об этом  сообщила  руководитель пресс-службы ведомства Марина Сасикова.

"На ежегодной выставке MITF в Москве будут представлены предприятия курортно-рекреационного комплекса Приэльбрусья, входящие в ОАО "Каббалктурист" и ОАО "Эльбрустурист", а также санаторно-курортные учреждения курорта федерального значения "Нальчик"", - сказала Марина Сасикова. Она отметила, что на выставке пройдет презентация возможностей курортно-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарии. Посетителям будут предложены для просмотра информационные видеоматериалы, а также рекламные брошюры.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в Министерстве курортов и туризма республики, курорт "Нальчик" существует с 1900 года. В советское время на лечение сюда приезжали жители всех уголков Советского Союза. В Нальчике функционировали 15 санаториев, 3 пансионата, несколько Домов отдыха. Для организации досуга отдыхающих был построен Дворец культуры, стадионы, игровые площадки, аттракционы, рестораны, кинотеатры, курортные залы. Курорт занимает обширную территорию в 1842 га, из них 100 га составляют фруктовые сады, а на остальной площади располагается красивый благоустроенный парк.

После  распада  СССР, как и все отрасли народного хозяйства, курорт понес большие потери. Отсутствие финансирования привело к практическому прекращению функционирования курорта Нальчик. Были закрыты многие санатории,  уволены врачи и медицинские работники. Курортная зона опустела, заросла травой, была завалена мусором и даже стала криминально опасным местом.

В 1995 году по предложению президента Кабардино-Балкарии В.М. Кокова в санаториях и домах отдыха были размещены беженцы и переселенцы из Чеченской республики. Их трехлетнее пребывание нанесло курорту практически непоправимый ущерб, от которого не удалось полностью оправиться и 10 лет спустя.

С 1998 года начался постепенный рост спроса на курортные услуги. Первоначально стали восстанавливаться и заполняться отраслевые здравницы федерального подчинения. На курорте стали проводиться восстановительные работы. Стали появляться первые отдыхающие, в основном из соседних республик.   

В 1999 году постановлением Правительства РФ курорту "Нальчик" присвоен статус курорта федерального значения. С тех пор восстановлению и развитию курорта уделяется несколько большее внимание со стороны федерального центра, руководства Южного федерального округа и руководства Кабардино-Балкарии и города.

Одной из основных проблем курорта "Нальчик" остается низкий уровень квалификации медицинского персонала, устаревшее оборудование и технологии, слаборазвитая инфраструктура курортных услуг и сервиса, удобства и уют советских времен при довольно высоких и неконкурентоспособных ценах, которые отпугивают потенциального потребителя, предпочитающего отдых за такие же деньги в более спокойных и комфортабельных местах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", итальянский банк инфраструктурного и инновационного развития изучает возможность инвестирования проектов, представленных Кабардино-Балкарией на международной выставке-ярмарке MIPIM-2008, которая прошла с 11 по 14 марта в Каннах.

Представителей банка заинтересовали, в частности, проекты по развитию курортно-рекреационного комплекса "Приэльбрусье". А представителей австрийской компании Doppelmayr интересует возможность участия в строительстве канатных дорог в Приэльбрусье.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей