05 июня 2008, 14:07

В Кабардино-Балкарии положительно относятся к идее открытия исламских банков

Население и финансисты Кабардино-Балкарии не очень хорошо знакомы с деятельностью исламских банков, но были-бы не против их создания в республике.

В России начинают открываться исламские банки. Со временем исламские банки появятся и в российских регионах с преимущественно мусульманским населением. Как к этой идее относится общественность, попыталась выяснить корреспондент "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарии.

О том, что собой представляет исламский банк, в Кабардино-Балкарии мало кто знает. Например, три банкира, к которым обратилась корреспондент "Кавказского узла" - управляющий крупным коммерческим банком Борис Эндреев, управляющий банком "Бум-Банк" Каншоуби Ажахов и управляющий банком "Евростандарт" Вячеслав Шаваев на вопрос об отношении к исламской банковской системе ответили, что не знают, о чем идет речь.

Однако при ближайшем рассмотрении, они были бы не против таких банков.

"Исламский банк? Почему бы нет, если его деятельность будет в рамках закона", - сказал Вячеслав Шаваев.

"Если бы со мной поговорили о том, что это такое, я бы сказал, нужен нам такой банк, или нет, и насколько он нам интересен", - говорит Борис Эндреев.

Рядовые граждане, узнав, что исламские банки, действующие по законам шариата, за кредиты проценты не берут, обрадовались такой возможности.

Жительница Нальчика Роза Эльтухова готова создать швейное предприятие, если будет возможность получить беспроцентный кредит.

"Я бы создала надомное швейное производство и обеспечила бы работой десятки женщин - домохозяек. Я давно вынашиваю эту идею, но нет средств на ее реализацию", - говорит она.

"Я представляю, как подобный банк, если его открытие у нас когда-нибудь произойдет, будут трясти проверками - не финансирует ли он террористов,- говорит один из верующих мусульман. - Пожалуй, от его хозяев и руководства потребуется большое терпение".

Ректор Северо-Кавказского Исламского университета Шарафутдин Чочаев отнесся к идее исламского банка положительно. "Единственно, я не знаю, как банк будет решать проблему инфляции, будет ли он учитывать это при выделении кредитов".

Муфтий КБР Анас Пшихачев считает, что от открытия исламского банка в Кабардино-Балкарии выиграют не только мусульмане, но и вся республика.

"Исламский банкинг развит во всем мире. Исламские банки действуют в США, Великобритании, некоторых других странах. У них большие активы. Они выделяют средства на развитие исламского образования. У этого банкинга есть свои ньюансы, но в целом это очень прогрессивное положительное явление".

На вопрос, не будут ли исламские банки под подозрением в плане финансирования терроризма, муфтий ответил: "Я не думаю. Деятельность исламских банков прозрачная".

Анас Пшихачев рассказал, что в 2006 году в Москве открылся филиал исламского банка "Бадр-форте". Но через какое время у него отозвали лицензию, обнаружив в его деятельности какие-то нарушения. "Но это не дает основания закрывать дорогу и другим исламским банкам", - добавил Пшихачев.

Муфтий сказал, что, по его данным, у исламских банков большое желание развернуть деятельность на территории России.

Справка. В связи с тем, что по законам шариата запрещается давать деньги под проценты, исламские банки строят бизнес, создавая совместные с клиентами проекты с целью продажи продукции третьей стороне, и в финале делят либо прибыль - либо убытки.

Используют они и другие схемы финансирования. Например, банк покупает какой-нибудь товар, а затем продает его по более высокой цене.

Есть еще такой вариант сотрудничества - банк дает возможность клиенту взять некую сумму, которую он обязуется вернуть по истечении определенного срока. При этом банк не требует процентов по ссуде. Однако если клиент посчитает нужным, он сам может заплатит банку премиальные.

Ценность исламских банков еще и в том, что реальные источники финансирования получают материально нуждающиеся, порой довольно бедные физические лица и организации.

Такой подход практически исключен в схеме остальной банковской системы.

Действующее в России законодательство не стимулирует исламский банкинг, в частности, рассматривая беспроцентные ссуды как подарки и облагая их получателей дополнительным налогом.

Однако в 2002 году правительство России позволило исламским банкам функционировать при существующих условиях регулирования. Был создан специальный комитет с участием представителей Центробанка РФ, министерства финансов и парламента, изучающий возможность внесения в законодательство поправок, которые бы признавали особенности исламского банкинга.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей