19 июля 2008, 18:22

Губачиков: необходимо решать проблему старых долгов предприятий Кабардино-Балкарии

У председателя Союза промышленников и предпринимателей города Нальчика Жантемира Губачикова, вызывает беспокойство банкротство предприятий в Кабардино-Балкарии. По его словам, существуют предприятия, которые прошли курс финансового оздоровления и стали платить налоги, но за ними остались старые долги. Эти предприятия не могут спокойно работать в связи с тем, что налоговые органы предъявляют требования по уплате старых долгов.

Губачиков, к которому обратилась корреспондент "Кавказского узла" с просьбой прокомментировать ежегодное послание Президента Кабардино-Балкарии к Парламенту республики, уверен, что можно решить судьбу этих долгов - реструктурировать или списать их.

- Что вы думаете о тех шагах, которые предпринимает руководство республики в деле развития экономики?

- Ситуация в экономике вполне удовлетворительная. Темпы роста высоки. По этому показателю республика занимает одно из  первых мест в Южном Федеральном округе. Темпы роста позволяют решать социальные проблемы — строятся школы, дома культуры, учреждения здравоохранения, дороги.

Растет доходная часть республиканского бюджета. Это позволяет довольно успешно решать  вопросы расходной части.

Президент лично большое внимание уделяет поддержке малого и среднего предпринимательства. Для этого разработан весь механизм — возможность получения кредитов в банках с компенсацией 2/3 процентов за счет республиканского бюджета.

Отрадно, что доходная часть растет за счет собственных доходов. Дотации сокращаются. Это происходит в значительной степени за счет совершенствования деятельности правительства, повышения профессиональной деятельности налоговых органов и, естественно, за счет более содержательной работы хозяйствующих субъектов, которые поняли ответственность перед бюджетом,  за счет полного  начисления налогов и уплаты их.

- Какие дополнительные меры следует  предпринять для повышения эффективности экономики?

- На мой взгляд, есть резерв — это переход крупных хозяйств на рентабельное производство. Речь идет о тех предприятиях, которые являются плательщиками налога на прибыль — они должны иметь достаточную рентабельность, чтобы платить налог на прибыль.

5-6 лет назад доля убыточных предприятий в республике составляла более 50 процентов. Сегодня  доля таких предприятий сократилась до 40 процентов. Это — заслуга правительства, которое начало анализировать, искать причины убыточности и устранять их.

Почему так важно, чтобы эти предприятия платили налог на прибыль? Потому что 70 процентов этого налога (ставка 24 процента) направляется в доходную часть республиканского бюджета. Этот налог очень важен для республиканского бюджета.

Предприятия, которые являются плательщиками налога на прибыль, должны быть рентабельными еще и потому, что они должны платить дивиденды акционерам, инвестировать средства в развитие предприятия, создавать резервные фонды. Поскольку убыточное предприятие не может этого делать, идет деградация самого предприятия.

Вызывает беспокойство банкротство предприятий. Если предприятие перестало хозяйствовать, если есть крупные проблемы, и другого выхода нет — одно дело. Но есть предприятия, которые прошли курс финансового оздоровления и стали платить налоги, но за ними остались старые долги. Они не могут спокойно работать в связи с тем, что налоговые органы предъявляют требования по уплате старых долгов. Эти долги появились у предприятий 15 лет назад, когда в экономике России наблюдался хаос и неразбериха, и государство пыталось решить свои проблемы за счет завышения налогов.

Можно было бы решить судьбу этих долгов - реструктурировать или списать. Для этого есть правовая база — статья 59 Налогового Кодекса РФ. Эта статья дает широкие возможности для обоснования безнадежности этих долгов. Вопрос списания долгов должны решить исполнительные органы.

Союз промышленников и предпринимателей усиленно занимается устранением тех барьеров, которые есть в этом плане и списанию этих долгов.

Мы обратились в РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), он нас полностью поддержал. Обратились к нашему депутату Юрию Васильеву. Он также обещал оказать поддержку. Очень важно, что эта проблема признана общероссийской. Недавно мы  вновь подписали обращение на имя председателя РСПП Александра Шохина от имени семи республик Северного Кавказа с просьбой рассмотреть эту проблему.

В Кабардино-Балкарии этот старый долг составляет 3,5-4 млрд. рублей - 90 процентов  перед федеральным бюджетом, остальное - перед различными внебюджетными фондами.

Банкротство работающих предприятий опасно тем, что разрушает экономический потенциал республики, создает серьезные социальные конфликты, люди остаются беззащитными, ибо банкротство реализуется путем распродажи имущества пообъектно. И это имущество достается нескольким собственникам.

Примером тому может быть Нальчикский завод "Севкавэлектроприбор". Такая экономическая катастрофа угрожает многим предприятиям. Органы власти должны найти пути спасения работающих предприятий, в том числе за счет рассрочки платежей по старым долгам.

У нас еще есть проблемы в области развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Ранее республика была одним  из крупных производителей консервной продукции, поставлявших ее на российский рынок. В настоящее время сделаны первые шаги на оздоровление этих предприятий, но в целом работа ведется достаточно медленно. Можно было бы предпринять дополнительные меры, ибо от  этого зависит сельское хозяйство.

Например, на днях мне позвонил родственник из села и сказал, что ежедневно снимает по 80-100 ящиков высокосортных огурцов и не знает, куда их девать. Попросил помочь. Правительство могло бы предпринять дополнительные меры, чтобы принимать выращенную сельскохозяйственную продукцию, или организовать ее вывоз в другие регионы.

Фермеры и другие сельхозпроизводители Кабардино-Балкарии выращивают качественную экологически чистую продукцию. Все это требует внимания. Речь идет о создании инфраструктуры для обслуживания АПК. Где оптовики? Где складская база? Кто будет заниматься вопросами отправки продукции в другие регионы? 

- Как Вы оцениваете внутренний потенциал республики, достаточно ли трудовых ресурсов?

- Интеллектуальный трудовой ресурс в Кабардино-Балкарии великолепен. С моей точки зрения, в этом вопросе мы никому не уступаем.  Например, недавно мы провели выездное заседание CПП на Нальчикском Станкозаводе, который находится в сложной финансовой ситуации, но в последние годы успешно работает на российском рынке. Генеральный директор завода Анатолий Мамбетов, выступая на заседании, сказал, что, несмотря на все трудности, они сохранили завод и кадровый потенциал. Думаю, что такое же положение и на других действующих предприятиях. 

Проблема есть в отношении кадров рабочих профессий. Есть дефицит. Эту проблемы мы разрабатываем с государственным Центром занятости и с предприятиями-заказчиками. К решению проблемы кадров активно подключились КБГУ, КБГСХА, колледжи и другие учебные заведения профессиональной направленности. Я думаю, что эта проблема будет преодолена и не станет тормозом экономики.

- Что вы думаете о деятельности руководства КБР по привлечению инвестиций, а также об  инвестиционной  привлекательности региона?

- И президент, и правительство активно занимаются привлечением инвестиций. Задействованы в этом вопросе и некоторые главы администраций. Но они, в первую очередь, заняты изысканием инвестиций на крупные проекты, такие как возрождение Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината, на развитие рекреационного  комплекса Приэльбрусья, курортов.

Но все проблемы по изысканию инвестиций на этом не заканчиваются. Это все надо укреплять за счет инициативы самих предпринимателей.

Первое - инвестиции могут быть за счет кредитного ресурса. Второе - источником инвестиций могут быть средства зарубежных предприятий, с которыми можно организовать совместное производство. И третье - на мой взгляд, в республике непочатый край использования инвестиционных возможностей самих граждан.

У значительной части граждан республики есть финансовые ресурсы, которые могут стать инвестициями. Но для этого требуются определенные условия - с ними надо встречаться, обсуждать проекты и убеждать, что предприятия, куда бы они могли вложить свои деньги  - высокорентабельные, для инвестиций частных лиц нужно обеспечить гарантии. Речь идет о страховании риска.

Например, в последнее время активно обсуждается строительство цементного завода в районе селения Заюково и завода по переработке бытовых отходов. По опыту других регионов известно, что эти предприятия высокорентабельны. Есть много людей, которые  не знают, куда вложить свои деньги, ибо  в банках - низкие проценты, частным лицам отдавать — опасно. Почему нельзя привлечь средства граждан? Я считаю это ошибкой.

Напомним, что Президент КБР в своем ежегодном послании к парламенту республики, озвученном  8 июля, отмечал, что  в результате совместных усилий Правительства, Парламента, структур гражданского общества, бизнес-сообщества  за прошедший год удалось продвинуться по целому ряду направлений.

"У нас достаточно оснований утверждать, что 2007 год стал переломным во всех сферах жизнедеятельности республики", - отметил Арсен Каноков, добавив, что успехи были достигнуты за счет жесткого налогового администрирования и оптимизации расходов. "Этот путь уже исчерпал себя. Мы не можем далее полагаться только на эти меры, чрезмерно обременяя налоговой нагрузкой наших производителей", - сказал глава республики.

Выход Каноков видит в повышении эффективности и интенсификации экономики. "Только наличие высокоэффективной экономики позволит нам, с одной стороны, увеличить расходы на содержание и развитие социальной сферы, с другой, - снизить уровень дотационности республики,- считает Арсен Каноков. - Для реализации этой задачи необходимо осуществить скорейшую модернизацию промышленности - базовой отрасли экономики республики".

Отметим, что, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" послание президента Кабардино-Балкарии, член комитета республиканского парламента по экономической политике депутат Владимир Сохов отметил, что многие из проблем экономики, названных президентом, уже решается. Между тем, по его мнению, инновационный путь развития не нашел отражения ни в одном программном документе. "Правительство должно разработать промышленную политику, а мы должны придать этому статус  закона", - подчеркнул он.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей