01 октября 2008, 04:07

Торосян: армянский язык в Грузии должен иметь статус регионального

Депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии, председатель земляческого Союза "Джавахк" Ширак Торосян считает, что армянский язык нуждается в обретении статуса регионального в армянонаселенном регионе Грузии - Джавахке.

Отметим, что для национальных меньшинств, проживающих в регионах Грузии, одной из самых актуальных проблем является незнание государственного языка. В результате этого появляются трудности с получением высшего образования и с трудоустройством.

"Дискриминация по языковому признаку широко распространена в Джавахке и перед нами стоит задача ее прекращения и предоставления армянскому языку статуса регионального", - отметил Торосян на пресс-конференции 30 сентября. По его словам, обучение общеобразовательным предметам, кроме армянского языка и литературы,  в школах Джавахка осуществляется на грузинском языке.

"Есть даже сведения о том, что Грузия, возможно, прекратит финансирование преподавания армянского языка и литературы, считая, что этим вопросом должны заняться власти Армении", - отметил депутат.

Торосян добавил, что армяне Джавахка не выступают против изучения грузинского языка, а правительство Армении не раз предлагало грузинскому правительству совместно открыть в Джавахке армяно-грузинский вуз. Это дало бы, по его словам, возможность джавхкскому населению не только получить высшее образование, не покидая места проживания, но и полноценно выучить грузинский язык, сообщает агентство "Новости-Армения".

Между тем, во время последнего визита президента Армении Сержа Саркисяна в Тбилиси стороны договорились о создании консорциума по строительству дороги между Аджарским высокогорьем в Армении и регионом Джавахетия (Джавахком), сообщает агентство "Тренд".

Справка: в Самцхе-Джавахетский регион входят: в Самцхе входят Адигенский, Аспиндзский, Ахалцихский, Боржомский районы. В Джавахетию - Ахалкалакский и Ниноцминдский районы.

В районах, входящих в Самцхе, большинство населения составляют грузины. В Ахалкалакском и Ниноцминдском районах, армяне составляют 95% населения. В целом в регионе их численность доходит до 56%.

По данным переписи населения, в 2002 году в целом в регионе проживало 207 тыс. 598 человек. Численность армян составляет 113 тыс. 347, грузин 89 тыс. 995 человек, русских - 2 тыс. 230, греков - 740, украинцев - 162, азербайджанцев  - 59 и курд-езид - 1.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

Архив новостей