30 сентября 2008, 22:07

Прокуратура выявила нарушения при проверках УБЭПом предприятий Волгоградской области

Прокуратура Волгоградской области указала на незаконность участия УБЭП ГУВД в осуществлении контрольно-надзорных мероприятий по отношению к ООО "Энергоснаб"  и ООО "Волгоградэлектрокабель".

"На заседании рабочей группы по вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, состоявшейся в областной прокуратуре, в числе других вопросов были рассмотрены и обращения представителей ООО "Энергоснаб" и ООО "Волгоградэлектрокабель", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора области.

Лидия Игоревна рассказала, что в этих обращениях сообщалось о нарушении требований законодательства при осуществлении проверочных мероприятий должностными лицами  Волгоградского отдела госнадзора Ростехрегулирования и Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области. По этим обращениям прокуратурой области была проведена проверка.

"Было установлено, что сотрудники УБЭП ГУВД по области, действительно, без законных оснований принимали участие в осуществлении контрольно-надзорных мероприятий  в вышеуказанных хозяйствующих субъектах", - заявила Лидия Сергеева.

В связи с этим прокуратурой области руководству УБЭП ГУВД объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона. Кроме того, изучив материалы проверок, сотрудники прокуратуры установили, что должностными лицами Волгоградского отдела госнадзора Ростехрегулирования были допущены "существенные нарушения закона" при привлечении к административной ответственности ООО "Энергоснаб" и ООО "Волгоградэлектрокабель".

"Нарушения выразились в неправильной квалификации правонарушений, выявленных в ходе проведения проверок на этих предприятиях, - пояснила старший помощник прокурора области. - Ошибочная квалификация  в свою очередь существенно повлияла на размер штрафа, наложенного на предприятия".

В целях защиты прав хозяйствующих субъектов прокуратура области вступила в судебные процессы на стороне ООО "Энергоснаб" и ООО "Волгоградэлектрокабель" в апелляционной инстанции арбитражного суда. В своих обращениях к суду прокуратура области поставила вопрос об отмене состоявшихся решений о наложении на предприятия  административных штрафов (в размере 40 тысяч рублей каждому) и прекращении производства по делу.

"В этом году прокуратурой были установлены многочисленные нарушения при привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности. Прокуратурой области в судебном порядке оспорено более сотни решений (постановлений) о наложении административных взысканий на предпринимателей. Большинство их уже рассмотрено, незаконные решения отменены", - отметила в конце беседы Лидия Сергеева.

Она сообщила, что всего в 2008 году прокурорами было вскрыто свыше 400 нарушений в предпринимательской сфере. В целях восстановления законности опротестовано около 150 правовых актов, внесено 96 представлений, 20 должностных лиц "предостережено о недопустимости нарушений закона".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что, как показывают результаты прокурорских проверок, в настоящее время достаточно распространены факты нарушений требований законодательства в практике работы следственных подразделений правоохранительных органов области. Так, в июле текущего года Генеральная прокуратура России оставила в силе решение прокуратуры Волгоградской области об отмене постановления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ОАО  "Волгоградэнерго".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей