29 сентября 2008, 22:18

Прокуратура Волгоградской области обеспечила права ветерана на получение льгот

Ветеран Великой Отечественной войны (ВОВ), инвалид 2 группы, обратился в прокуратуру Волгоградской области с жалобой на действия Управления социальной защиты населения (УСЗН), отказавшего в предоставлении 50-ти процентной скидки на коммунальные услуги членам его семьи. Сотрудники прокуратуры оказали ему действенную помощь.

"Эта льгота была введена Положением о льготах для инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденным постановлением Совета Министров СССР №209 (от 23.02.1981 г)", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Игоревна рассказала о том, что территориальное УСЗН по Новоаннинскому району Волгоградской области в своем отказе инвалиду сослалось на Федеральный  закон "О ветеранах", вступивший в силу с 25.01.1995 г., которым не предусмотрено получение указанной льготы членами семьи инвалидов ВОВ.

"Разобравшись в ситуации, прокуратура установила, что Управление необоснованно отказало инвалиду, - сказала Лидия Сергеева. - Управлением не были приняты во внимание отдельные положения закона "о монетизации льгот", принятого 22 августа 2004 года. Согласно этим положениям право на льготы, возникшее до 1 января 2005 года, сохраняется даже в случае принятия новых законов, отменяющих эти льготы".

Кроме того, по словам старшего помощника прокурора области, определением (от 07.12.06 г.) Конституционный суд РФ разъяснил, что нормы Федерального закона "О ветеранах" во взаимосвязи с Положением о льготах для инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих "не могут рассматриваться как лишающие льгот по оплате  коммунальных услуг членов семей, проживающих совместно с инвалидами ВОВ".

"В связи с этим прокуратура области направила в суд иск о защите прав и законных интересов ветерана, - сообщила Лидия Сергеева. - В иске поставлен вопрос о понуждении УСЗН области к предоставлению членам его семьи 50-ти процентной скидки в оплате коммунальных услуг. Районный суд согласился с доводами прокуратуры и обязал службу Управления соцзащиты населения положительно решить вопрос о предоставлении ветерану 50-ти процентной скидки на члена семьи. На днях областным судом это решение оставлено в силе".

В целях обеспечения законных прав ветеранов и других граждан на получение льгот прокурор области поручил территориальным прокурорам провести повсеместные проверки с принятием в случае необходимости соответствующих мер прокурорского реагирования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в марте текущего года Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцов помог отстоять жилищное право ветерана Великой Отечественной войны, участницы Сталинградской битвы Марии Васильевны К. Женщина обратилась с жалобой на затягивание рассмотрения ее искового заявления, поданного в 2005 году в Дзержинский районный суд Волгограда.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости