01 октября 2007, 03:47

Льготники в Волгоградской области отказываются от соцпакета в пользу денег

Более 70% льготников Волгоградской области отказались от пакета социальных услуг.

Если количество отказов достигнет 85%, то денег на оплату компенсаций может не хватить.

Сотрудники ведомства принимали заявления до сегодняшнего дня, 1-го октября, в том числе и в выходные.

Как заявил заместитель управляющего регионального отделения пенсионного фонда Владимир Фёдоров — число отказавшихся от соцпакета увеличится: «Мы предполагаем, что в Волгоградской области это увеличение будет до уровня 76-78%. Проблема заключается в том, что если мы достигнем некоторой планки отказа от набора социальных услуг, то практическая реализация этого закона может остановиться. Медики называют цифру порядка 85-ти процентов. Как только мы этого уровня достигнем, то деньги, выделяемые правительством для того, чтобы обеспечить всех нуждающихся – тех, кто получил право на «натуральные» услуги, то этих денег просто-напросто не хватит».

Лидер по отказам от пакета социальных услуг – Серафимовический район – там от лекарств и льготного проезда отказались 88% льготников. Основная причина отказа — отсутствие необходимых лекарственных средств в аптеках. Те, кто откажется до 1-го октября от льгот в пользу денег, смогут вернуть себе соцпакет только через год. Об этом сообщает Росбалт-Юг.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», свыше 200 млн. рублей будет выделено в III квартале текущего года на реализацию программы по дополнительному лекарственному обеспечению в Волгоградской области.

Как сообщили в комитете по здравоохранению администрации региона, Федеральным Фондом обязательного медицинского страхования утверждена заявка Волгоградской области на сумму 102 млн. рублей. Кроме того, в III квартале 2007 года на реализацию программы ДЛО будут выделены дополнительные средства в размере 114 млн. рублей. Об этом сообщает ИА "Новости Волгограда.ру".

Увеличение в два раза объема финансирования позволит стабилизировать обеспечение лекарствами федеральных льготников по всем группам заболеваемости. В настоящее время уже начаты поставки препаратов. Планируется, что и в следующем квартале финансовая поддержка программы по ДЛО в Волгоградской области сохранится в тех же объемах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в Волгоградской области более 87% льготных рецептов (по программе ДЛО) обеспечено лекарственными препаратами. Об этом заявил Евгений Анищенко, заместитель главы администрации Волгоградской области - председатель комитета по здравоохранению.

Ольга Фомина, сотрудница пресс-службы региональной администрации напомнила корреспонденту "Кавказского узла" о том, что в начале 2007 года проблема получения лекарств по льготным рецептам стояла остро по всей стране, в том числе и в Волгоградской области. "Первоначально годовой объем финансирования ДЛО из бюджета федерального фонда ОМС для региона был определен в размере 411,2 млн. рублей, - отметили в пресс-службе. - Это меньше фактической потребности. Чтобы изменить ситуацию, руководством администрации области провело ряд переговоров с представителями Министерства здравоохранения и социального развития РФ и лично с Михаилом Зурабовым".

"В результате переговоров удалось дополнительно изыскать 400 млн. рублей, - сказал Евгений Анищенко. - Средства предусмотрены в рамках софинансирования (50% выделяет федеральный бюджет, 50% - областной). Это дало возможность за последние полтора месяцы поставить в регион медикаментов более чем на 88 млн. рублей сверх установленных лимитов. Вчера прибыла еще одна партия на сумму 9 млн. рублей. При этом медикаменты максимально оперативно развозятся по объектам аптечной сети. Уже к концу недели процент обеспеченности льготных рецептов препаратами должен превысить 90%".

Основная часть поставленных лекарств, по его словам, предназначена для лечения онкологических патологий, гемофилии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Если больному строго показаны те или другие медикаменты, никаких ограничений не будет.

Вице-губернатор также сообщил, что в Минздравсоцразвития РФ разрабатывается механизм, позволяющий выделить в отдельную категорию граждан, которым требуются дорогостоящие лекарства. От субъектов федерации запрошены поименные списки таких льготников, чтобы предусмотреть для них гарантированный объем препаратов. Комитет по здравоохранению администрации Волгоградской области уже отправил в Минздравсоцразвития необходимые сведения.

В ходе встречи с журналистами Евгений Анищенко выразил озабоченность тем, что федеральные льготники продолжают отказываться от соцпакета и дополнительного лекарственного обеспечения. Между тем уже с начала года в учреждения здравоохранения обращаются люди, которые отказались в 2007 году от услуг системы ДЛО, а в нынешнем году слегли с тяжелой болезнью. Теперь им требуются очень дорогие лекарства, которые невозможно купить на 500 "компенсационных" рублей. Граждане по собственной воле оказались в безвыходной ситуации, ведь вернуться в программу ДЛО они могут лишь с 1 января 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей