04 декабря 2007, 02:02

В Волгоградской области дети Сталинграда получили право выбора льгот

В Волгоградской области граждане, имеющие статус "Дети Сталинграда", получили право выбора между получением денежных и натуральных льгот. Соответствующие поправки в областное законодательство приняты на последнем заседании регионального законодательного собрания.

"По мнению авторов поправок, денежная выплата выгоднее тем, кто живет в своих собственных домах. Жильцам многоэтажек предпочтительнее получать льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг", - прокомментировал новые поправки депутат облдумы Олег Болотин.

Первоначально Закон Волгоградской области "О социальной поддержке граждан, находившихся в несовершеннолетнем возрасте на территории Сталинграда в период Сталинградской битвы" предусматривал только денежные выплаты тем льготникам, которые признаны "детьми Сталинграда". Депутаты пересмотрели ситуацию и пришли к единому мнению, что этой категории граждан нужно предоставить право выбора: дать возможность получать не только денежные выплаты, но и "натуральные" льготы в виде льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Предложенная депутатами поправка повлечет дополнительные расходы областной казны на сумму порядка 4 миллионов рублей. По словам Олега Болотина, это связано с тем, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги растут быстрее, чем инфляция, а значит и "натуральная" льгота в виде 50-процентной дотации по оплате услуг ЖКХ будет превышать ежемесячную денежную сумму в 442 рубля, которая сегодня предусмотрена по закону в качестве денежной льготной выплаты.

Перед депутатами стоял также и вопрос: почему данный закон распространяется только на тех, кто в годы Великой Отечественной войны жил на территории города? Как пояснил Олег Болотин, в данном законе изначально подразумевалась категория граждан, аналогичная жителям блокадного Ленинграда.

"Ведь те, кто проживал в Ленинградской области, не имеют тех льгот, которые имеют сегодня "блокадники". Так и здесь: мы берем пока только город Волгоград, потому что вся тяжесть боев и ужас Сталинградской битвы лег именно на сталинградцев", - сказал депутат.

В настоящее время под действие данного Закона попадают около 3 тысяч человек. Статус "дети Сталинграда" присваивается тем, кто может доказать свое проживание в Сталинграде во время боев. Закон "О социальной поддержке..." граждан данной категории носит заявительный характер.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей