18 марта 2008, 04:22

Омбудсмен Волгоградской области помогает ветерану ВОВ отстоять право на жилье

Отстоять жилищное право ветерана Великой Отечественной войны, участницы Сталинградской битвы Марии Васильевны К. помогает Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцов. Женщина обратилась с жалобой на затягивание рассмотрения ее искового заявления, поданного в 2005 году в Дзержинский районный суд Волгограда.

"В ходе рассмотрения обращения выяснилось, что, проживая одна в собственной однокомнатной квартире, Мария Васильевна решила оформить завещание на квартиру в пользу племянника, Анатолия Р., который оказывал ей определенную помощь по хозяйству, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" суть дела Михаил Таранцов, омбудсмен Волгоградской области. - Однако после этого мужчина прекратил помогать близкому человеку, из-за чего был предупрежден ею о возможности лишения наследства".

Затем, по словам 89-тилетней жительницы г. Волгограда, ее племянник, воспользовавшись госпитализацией женщины, завладел правоустанавливающими документами на квартиру и обманным путем "расприватизировал" ее, переоформив жилье на себя. Вернувшись из медицинского стационара, К., получив квитанцию об уплате коммунальных услуг, узнала, что она более не является хозяйкой собственной квартиры.

"Эти действия племянника ветеран Великой Отечественной войны решила обжаловать в суде, - рассказал омбудсмен. - Однако, несмотря на прошедшие более чем два года с момента подачи искового заявления, до сих пор не было проведено ни одного судебного заседания, при этом ответчик по делу, гражданин Р., как настаивает истица, уклоняется от участия в суде под различными предлогами".

Учитывая социальный статус заявительницы, М.А. Таранцов взял данное дело под личный контроль, прежде всего, направив в адрес председателей Дзержинского районного суда г. Волгограда и Волгоградского областного суда письмо с предложением ускорить рассмотрение искового заявления гражданки К. в рамках обеспечения ее права на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области нарушаются права граждан на доступ к правосудию. Обращаясь в судебные инстанции, жители области вынуждены нести непредвиденные расходы на услуги адвокатов даже для того, чтобы составить исковые заявления.

По словам омбудсмена Волгоградской области, люди вынуждены обращаться за помощью, так как до недавнего времени в помещениях судов имелись стенды с образцами типовых обращений в суд и иной информацией, помогавшей гражданам в подготовке документов в суд самостоятельно, но сейчас такие стенды во многих помещениях районных и городских судов, а также мировых судей отсутствуют.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей