13 марта 2008, 01:11

Таранцов: в Волгоградской области нарушены права граждан на доступ к правосудию

Обращаясь в судебные инстанции, жители Волгоградской области вынуждены нести непредвиденные расходы на услуги адвокатов даже для того, чтобы составить исковые заявления.

"При реализации своего конституционного права на доступ к правосудию волгоградцы вынуждены нести дополнительные траты", – подтвердил Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов.

По словам омбудсмена, люди вынуждены обращаться за помощью, так как до недавнего времени в помещениях судов имелись стенды с образцами типовых обращений в суд и иной информацией, помогавшей гражданам в подготовке документов в суд самостоятельно. В настоящее время такие стенды во многих помещениях районных и городских судов, а также мировых судей отсутствуют.

"Люди вынуждены обращаться к услугам адвокатов, - констатировал Таранцов. - При этом большая часть таких обращений происходит по типичным предметам споров, в том числе о взыскании алиментов, установлении юридических фактов, взыскании заработной платы и подобным вопросам".

Ситуация стала еще более сложной с 1 января нынешнего года, когда истек срок работы ФГУ "Государственное юридическое бюро по Волгоградской области". Бюро занималось именно оказанием бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Данный проект реализовывался в регионе в течение двух лет. Но срок действия эксперимента истек, и бюро фактически прекратило свою деятельность.

За два года работы государственное юрбюро оказало бесплатную юридическую помощь 7,5 тысячам жителей Волгоградской области. Как отметил руководитель организации Александр Мухоедов, статистика работы бюро опровергла тезис о том, что специалисты государственной организации не могут оказывать квалифицированные услуги в судах.

Защищая интересы малоимущих граждан, специалисты ФГУ за 2007 год приняли участие в 400 судебных заседаниях, и каждый четвертый процесс оказался выигранным. При этом, по словам Мухоедова, практика работы бюро показала, что если жители городов чаще всего могут позволить себе нанять адвоката, то в сельских районах бесплатная юридическая помощь особенно востребована населением.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей