26 сентября 2008, 22:59

В Ставропольском крае построят новый мусороперерабатывающий комплекс

В регион Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае пришел крупный инвестор - ОАО "Дирекция экологических программ", который планирует вложить 1 млрд. рублей в строительство здесь мусороперерабатывающего комплекса.

Мусороперерабатывающий комплекс разместится под городом Лермонтовом на площади в 30 га земли (под сам завод — 5 га), передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития Ставропольского края.

Председатель Совета директоров ОАО "Дирекция экологических программ" Михаил Лазарев прокомментировал, что мусороперерабатывающий комплекс будет состоять из австрийского мусороперерабатывающего завода "МUT" и полигона для захоронения отходов.

Строительство завода мощностью 300 тысяч тонн в год позволит улучшить экологическую обстановку во всем особо-охраняемом эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды, где ежегодно производится порядка 500 тысяч тонн в год ТБО (твердых бытовых отходов).

"Действующий в Пятигорске мусоросжигательный завод является экологически вредным производством. Это - последний мусоросжигательный завод такого типа в России. И чем скорее он будет реорганизован, тем лучше - для экологии региона", - отметил Михаил Лазарев. "А мы со своей стороны и при поддержке правительства края будем увеличивать мощности нашего производства, чтобы полностью закрыть вопрос по переработке ТБО в таком замечательном регионе как Кавминводы", - добавил инвестор.

Проблема утилизации органических отходов на сегодняшний день — самая острая с точки зрения экологии (при попадании фильтрата в почву происходит ее заражение). Так что строительство завода позволит закрыть проблему стихийных свалок в регионе.

На мусороперерабатывающем заводе в Лермонтове заложен полный цикл  переработки твердых бытовых отходов. После разделения фракций на органическую и неорганическую, первую пустят на компост (который можно будет использовать в садово-парковом хозяйстве), а из неорганики выделят товарное вторсырье (бумагу, картон, стекло, железо, пенопласт, ПЭТ-тару, целлофан), которые планируется реализовывать в спрессованном виде для дальнейшей переработки.

Вторым этапом на заводе планируют перерабатывать шины.

Мэр города Лермонтова Дмитрий Чайка отметил, что земля инвестору выделена, находится в стадии оформления и уже проводятся изыскательские работы.

По словам инвестора в октябре текущего года начнется проектирование завода, строительство намечено на конец I — начало II квартала 2009 года и продлится 15 месяцев. Михаил Лазарев оценил сроки окупаемости проекта в 6 лет с момента ввода в эксплуатацию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о том, что кризис обращения с твердыми бытовыми отходами требует принятия срочных и эффективных мер для борьбы с ними заявили представители организаций "Гринпис" и Информационного центра "Волгоград-Экопресс" в марте прошлого года в Волгограде.

Экологи тогда раскритиковали идею строительства мусоросжигательного завода в Камышине — по их словам "экономически убыточныого и экологически провального способа решения проблемы отходов, оставшегося с прошлого века".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Архив новостей