27 октября 2006, 20:21

Жителей Ставропольского края проинформировали о состоянии окружающей среды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

27 октября проведен единый день информирования населения Ставропольского края на тему "Об экологической безопасности и состоянии окружающей среды Ставропольского края".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ставропольского губернатора, в города и районы края выехали более шестидесяти докладчиков, в составе которых - члены Правительства края, руководители краевых органов исполнительной власти, аппарата Правительства края, территориальных органов федеральных органов власти.

В частности, первый заместитель председателя Правительства края Владимир Гаркуша провел встречи с работниками сельхозорганизаций Нефтекумского района. С активом Левокумского района встретился заместитель председателя краевого Правительства, руководитель аппарата Правительства СК Николай Марченко.

Докладчики отмечали, что в первые перестроечные годы тема экологической безопасности и состояния окружающей среды широко эксплуатировалась многими политиками и  позволила завоевать им широкую популярность среди населения. Последующий затем спад производства, закрытие многих предприятий положительным образом повлияли на экологию.

В настоящее время ситуация постепенно меняется: вводятся новые производственные объекты с использованием современных технологий, растет число автомобильного транспорта. При этом не все собственники производственных объектов вкладывают средства на проведение природоохранных мероприятий. Как следствие с 2002 года не введено ни одной установки для улавливания и обезвреживания веществ из отходящих газов, системы оборотного водоснабжения. В 2005 году не было введено в действие ни одного сооружения для очистки сточных вод.

В результате, несмотря на тенденцию снижения выбросов вредных веществ от стационарных источников, значительного улучшения качества воздушного бассейна края не произошло. По данным государственной статистики в прошлом году в атмосферу было выброшено 431,0 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 2,3% больше, чем в 2004 году (421,2 тыс. тонн), в т.ч. от стационарных источников - 75 тыс. тонн. По объемам выбросов вредных веществ в атмосферу лидирует Изобильненский район (21,6 тыс. тонн). За ним следуют: г. Невинномысск (13,6 тыс. тонн), Нефтекумский район (13,1 тыс. тонн), г. Буденновск (4,9 тыс. тонн), г. Ставрополь (3,9 тыс. тонн).

Таким образом, на каждого жителя края в 2005 году в среднем пришлось 28 кг вредных веществ от стационарных источников загрязнения, а с учетом выбросов автотранспорта - 159 кг.

Города значительно различаются по степени загрязнения воздушного бассейна от стационарных источников. Наиболее загрязненным воздухом дышат жители г.г. Невинномысска -  103,8 кг на 1 человека, Буденновска - 74,4 кг, Минеральных Вод - 20,6 кг, Ставрополя - 10,8 кг.

К основным загрязняющим веществам, содержащимся в воздушной среде, относятся оксиды азота (32,3%) и углеводороды (24%).

Более других загрязняют атмосферу летучими органическими соединениями, оксидами углерода предприятия, которые занимаются добычей полезных ископаемых, обрабатывающие производства и транспорт.

Экологов беспокоит динамика негативного влияния на атмосферный воздух крупных городов от передвижных источников. Так, вредные выбросы от автотранспорта в 2005 году составили 356 тыс. тонн или 82,6% от общих выбросов. Увеличение по сравнению с 2001 годом составило 19,4 %.

К сожалению, в прошлом году лишь на 49,1% загрязняющих веществ было уловлено и обезврежено.

Низкое качество воздуха - одна из причин заболевания населения и разрушения экосистем. В крае растет заболеваемость органов дыхания и онкологической патологии. На 100 тысяч взрослого населения за 2005 год в крае зарегистрировано 495 человек - страдающих бронхиальной астмой, 411 человек - аллергическим ринитом.

По оперативным данным Ставрополькомстата объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников за 1-е полугодие 2006 года увеличился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 39,9 тыс. тонн.

По данным государственной статистики в поверхностные водные объекты в 2005 году сброшено 1517 млн.куб.метров сточных вод. По-прежнему большинство сооружений по очистке стоков не работает в проектном режиме.

В составе сточных вод в истекшем году в поверхностные водоемы сброшено почти 83 тонны нитритов, 1,5 тонны цинка, 43 тонны железа, более 7 тысяч тонн нитратов, 2,5 тонны магния, 275,4 тонн азота аммонийного, 57,6 тыс. тонн сульфатов.

70% всех загрязнений водных объектов происходит сточными водами поселений. В силу того, что практически всем очистным сооружениям канализации от 10 до более лет - решение этой проблемы крайне затруднено. Для внедрения современной технологии очистки воды необходимы огромные ресурсы.

Еще одна проблема, затронутая докладичками - утилизация твердых бытовых отходов.

В ряде населенных пунктах края, особенно крупных, происходит интенсивное накопление отходов, которые являются мощным источником загрязнения поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, почв и растений.

Особую озабоченность вызывают несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, которых в крае насчитывается не одна тысяча. Только во время проведения в текущем году Дней защиты от экологической опасности в крае ликвидировано около 3000 неорганизованных свалок, очищено от мусора 1316,6 гектаров придорожных лесополос, вывезено на организованные полигоны ТБО 142 тыс. куб. метров отходов.

Основная масса твердых бытовых отходов по данным Роспотребнадзора размещается на свалках, 303 из которых являются санкционированными. Но только на 40 из них (или 13%) поддерживается относительный санитарный порядок, остальные эксплуатируются с нарушениями санитарно-гигиенических требований. Эксплуатация еще около 100 полигонов ТБО не узаконена документально.

Еще одна острая проблема для Ставропольского края - хранение и утилизация ядохимикатов и пестицидов.

По итогам инвентаризации, проведенной ФГУ "Федеральная государственная станция защиты растений в Ставропольском крае", в крае выявлено 174 тонны пришедших в негодность, запрещенных к применению и подлежащих утилизации ядохимикатов. В связи с высокой стоимостью их переработки вопрос не решается. Природной среде причиняется ущерб.

При анализе причинно-следственных связей в системе "среда-здоровье", выполненном специалистами Роспотребнадзора в 14 территориях края, было установлено, что с увеличением территориальных нагрузок пестицидов отмечался рост заболеваемости кроветворной и нервной систем, органов пищеварения, патологии беременности, новообразованиями.

Создание службы государственного экологического контроля на уровне края согласно Федеральному Закону № 199-ФЗ во многом устраняет сложности, возникающие в системе контрольно-надзорных органов.

Только за несколько месяцев суммы штрафов за неправильное природопользование составили более 600 тыс. руб., которые поступили в местные бюджеты. Однако муниципалитеты расходуют поступающие 40-процентное отчисления платы  не на природоохранную деятельность.

Как показал анализ 2005 года, из 27,3 млн. рублей, поступивших муниципалитетам, только 2,07 млн. рублей, или 7%, в 5 муниципальных районах, Александровском, Арзгирском, Благодарненском, Изобильненском и Минераловодском, были направлены на мероприятия по охране окружающей среды -  на уход и создание защитных лесных насаждений на территориях муниципальных образований.

В 2005 году в крае на охрану окружающей среды затраты составили: 1915,7 млн. рублей, в т.ч. текущие - 1104,1 млн. рублей, инвестиции - 726,5 млн. рублей. Больше всего средств на охрану окружающей среды затрачено в обрабатывающем производстве - 524,4 млн. рублей, или 47,5%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 349,5 млн. рублей или 31,7%, меньше всего: в сельском хозяйстве - 5,4 млн. рублей или 0,5%, в строительстве - 1,7 млн. рублей или 0,2%, в транспорте и связи - 36 млн. рублей или 3,3%.

Из 726,5 млн. рублей инвестиций, направленных на охрану окружающей среды:  370,8 млн. рублей или 51%  - средства федерального бюджета, что в 3,3 раза больше, чем в 2004 году; 189,5  млн. рублей или 26% - средства краевого бюджета, что в 2,1 раза больше, чем в 2004 году; 166,3 млн. рублей или 22,9%  -собственные средства предприятий, что в 1,2 раза больше, чем в 2004 году.

В 2006 году в рамках реализации ведомственной целевой программы "Экология и природные ресурсы на 2006 - 2008 годы" выделено 36,3 млн. рублей, что на 32,9% больше, чем в 2005 году.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 09:53

18 апреля 2024, 09:02

18 апреля 2024, 08:09

18 апреля 2024, 07:14

  • Журналист Мина Алиярлы повторно допрошена по делу Abzas Media

    Следователи в Азербайджане вызвали журналиста-фрилансера Мину Алиярлы и повторно допросили ее по делу Abzas Media. Кроме Алиярлы повторно допрашивались и другие журналисты. Власти имитируют процессуальные действия в ответ на критику со стороны международных организаций за преследование сотрудников СМИ, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

18 апреля 2024, 06:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей