30 марта 2007, 11:42

Экологи Волгограда ищут способы борьбы с твердыми бытовыми отходами

Кризис отходов требует принятия срочных и эффективных мер для борьбы с ними. Об этом на совместной пресс-конференции заявили представители организаций «Гринпис» и Информационного центра «Волгоград-Экопресс».

«Существующая в большинстве крупных городов нашей страны система обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) сложилась еще во времена СССР и в основном базировалась на полигонном захоронении. В большинстве мегаполисов ресурс существующих полигонов сейчас близок к завершению, что требует срочного пересмотра схемы обращения с ТБО», - рассказала в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Елена Васильева, директор ИЦ «Волгоград-Экопресс».

Представитель "Гринпис" Игорь Бабанин добавил: «В настоящее время метод полигонного захоронения применяется ко всей массе отходов. Считается, что это дешевле всего. Однако в расчетах обычно не учитываются затраты, связанные с обслуживанием полигона (на 100 ближайших лет) и компенсация ущерба для окружающей среды. Иными словами, власти просто перекладывают проблемы отходов на плечи будущих поколений».

Как стало известно корреспонденту со слов участников пресс-конференции, часто попытки модернизации схемы обращения с отходами во многих городах (Москва, Волгоград, Камышин и т.д.) сводятся к рассмотрению возможностей сжигания всей массы ТБО, что принципиально неверно. Отходы при этом просто переводятся в незаметное для глаза, но гораздо более опасное состояние. Если учесть, что сжигание отходов обходится очень дорого – 2 тыс. рублей за тонну, то, по словам экологов, получается что сжигание – это способ травить людей за их же деньги.

«На самом деле, решение проблемы отходов заключено, как ни странно, в самих отходах: 35% отходов это ценное вторичное сырье, а еще около 35% - потенциальное удобрение. Продав их, можно вернуть часть затрат, вложенных в утилизацию отходов, - отметила Елена Васильева. -Чтобы ценное сырье не превратилось в отходы, они должны быть собраны раздельно. В этом случае при транспортировке они не испортят друг друга, и после дополнительной сортировки их можно будет использовать.

По ее словам, сортировка и компостирование отходов позволят снизить их объем в 16 раз. Для сравнения: сжигание позволяет снизить объем отходов в 10 раз, но при этом повышается их токсичность, а обходится это в 3 раза дороже.

Елена Александровна заявила, что строительство мусоросжигательного завода в Камышине – «экономически убыточный и экологически провальный способ решения проблемы отходов, оставшийся с прошлого века. Остается загадкой, почему администрация Волгоградской области продолжает настаивать на его строительстве».

По мнению экспертов, это, возможно, связано «с устойчивостью традиций, сложившихся в сфере управления муниципальными отходами, вкупе с дефицитом информации о сравнительных характеристиках различных методов обращения с ТБО». «А может быть – и с прямой личной заинтересованностью отдельных ответственных лиц в выборе дорогих и не самых эффективных схем обращения с ТБО», - добавила Елена Александровна.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей