15 мая 2008, 05:19

Клиндухов: в Сочи существуют серьезные экологические и эпидемиологические проблемы

Вчера, 14 мая, на пресс-конференции руководитель Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Валерий Клиндухов сообщил, что в Сочи существуют серьезные экологические проблемы. Помимо их решения Роспотребнадзор разрабатывает план борьбы с возможными эпидемиями при подготовке к Олимпиаде-2014.

Как рассказал Валерий Клиндухов, одной из главных экологических проблем Сочи остаются две местных свалки. Захоронение отходов ведется устаревшими методами. Дожди выносят химические вещества со свалок в море. Учитывая это, в нынешнем году власти приняли Генеральную схему санитарной очистки города. В ней тщательно проработаны вопросы сбора, хранения и утилизации твердых бытовых отходов. В частности, предусмотрено строительство специализированного завода.

В дискуссии корреспондент "Кавказского узла" отметил, что Генеральная схема очистки Сочи принята еще в 2006 году. Тогда же был разработан проект строительства комплекса по обезвреживанию отходов в районе поселка Лоо. Кроме того, начиная с 2005 года планировалась рекультивация адлерской свалки и строительство полигона ТБО близ поселка Вардане. Однако средства на строительство этих объектов в городском бюджете предусмотрены не были. Потому дальше слов дело не идет.

В ответ Валерий Клиндухов пояснил, что на этот раз он уверен в успехе, поскольку рекультивация свалки в Адлере будет финансироваться из федерального бюджета. Что касается комплекса по переработке отходов, глава регионального Роспотребнадзора надеется на частные инвестиции.

В ответ же на прямой вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, кто будет финансировать строительство завода, Валерий Клиндухов заметил, что, прежде всего, "переработка мусора может быть весьма рентабельной вещью". "В течение ближайших трех лет будет построено 6 мусороперерабатывающих заводов в Геленджике, Анапе, Туапсе, - сказал он. - Нужно дать инвесторам спокойно поработать 5-7 лет. Единственное, что они просят - выделить землю и подвести коммуникации".

Еще одной проблемой экологии названо состояние ливневой канализации Сочи. Половина "ливневки" не имеет хозяев. И при этом жители частного сектора постоянно производят в нее несанкционированные врезки. В итоге неочищенные стоки попадают прямо в море. Что касается стоков, очищенных при помощи специальных сооружений, они выходят в море при помощи так называемых глубоководных выпусков - пролегающих по дну труб. Согласно законодательству, выпуски стоков должны происходить на расстоянии двух миль от берега (порядка 3800 метров). Однако, по словам Клиндухова, выпуски повреждены, в связи с чем стоки сбрасываются гораздо ближе к береговой полосе.

Что касается эпидемиологической обстановки, то ее обострение ожидается к концу нынешнего года, поскольку именно к концу года Сочи должен принять строителей олимпийских объектов. Их количество составит от 80 до 120 тысяч человек, в связи с чем управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю провело проверку инфраструктуры Сочи. Согласно ей, на сегодня в городе можно одновременно разместить 73 тысячи строителей. При этом они будут нормально обеспечены питьевой водой и продуктами. Единственное, чего остро не хватает в Сочи, - общественных бань.

Кроме того, совместно со Ставропольским противочумным институтом, составляется прогноз возникновения инфекционных заболеваний. При большом скоплении людей возможно возникновение эпидемий, поскольку на территории Сочи существует несколько природных очагов лептоспироза, гемморрагической лихорадки и других инфекционных заболеваний. Для решения проблемы запланировано строительство инфекционной больницы на 450 мест. Ее возведение будет финансироваться из федерального бюджета, так как больница входит в список 243 олимпийских объектов.

Между тем, уже сегодня в аэропортах Краснодара, Анапы и Сочи установлены стационарные тепловизоры. Они позволяют выявить прибывающих пассажиров, у которых повышена температура. Эти и другие меры, по мнению Валерия Клиндухова, смогут обеспечить безопасную подготовку и проведение Олимпиады-2014.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей