25 сентября 2008, 16:31

Волгоградская область учредила стипендии для студентов Южной Осетии и Абхазии

Двадцать наиболее одаренных студентов университетов Южной Осетии и Абхазии будут получать "Сталинградские" стипендии. Средства на это будут выделены из созданного в регионе Фонда помощи пострадавшим в грузино-югоосетинском конфликте.

"Эти стипендии ребята будут получать в течение пяти лет", - сообщил журналистам первый заместитель главы администрации Волгоградской области Юрий Сизов. По словам вице-губернатора, молодые люди будут ежемесячно получать стипендию в размере 5 тысяч рублей. На эти цели предполагается выделить 6 миллионов рублей со счета Фонда помощи.

Всего же на специальный счет Волгоградского областного Фонда социальной поддержки для помощи пострадавшим в связи с событиями в Южной Осетии и Абхазии чуть более чем за месяц поступило около 11 миллионов 600 тысяч рублей добровольных пожертвований.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, с инициативой назначения стипендий выступила Общественная палата региона. Решение было единогласно поддержано на заседании специального Совета Фонда. Кроме того, Волгоградская область профинансирует покупку компьютерной техники и музыкального оборудования для южноосетинских школ.

"Также комитету по здравоохранению администрации региона поручено выяснить, в каком медицинском оборудовании для лечения и реабилитации пострадавших сейчас более всего нуждается республика, чтобы потом оказать помощь в его приобретении, - сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области. - Не будут забыты и волгоградские семьи военнослужащих, принявших участие в грузино-югоосетинском конфликте. Они получат по 100 тысяч рублей".

Кроме того, администрация региона намерена обратиться к мэрии областного центра с предложением поддержать инициативу о признании Цхинвала и Волгограда городами-побратимами.

"В судьбах наших городов много общего, - отметил вице-губернатор Юрий Сизов. — Кому как ни жителям героической сталинградской земли знать, сколько мужества и силы потребовалось семьям Южной Осетии, чтобы пережить варварские обстрелы, потери родных и друзей. Побратимство будет иметь также большое политическое значение, поскольку проложит новые мосты дружбы и сотрудничества между народами России и Кавказа".

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", в течение полумесяца во всех районах Волгограда были открыты пункты сбора гуманитарной помощи для пострадавших во время военного конфликта в Южной Осетии. Всего же в Волгоградской области было собрано и отправлено в республику более 200 тонн гуманитарного груза, в том числе продовольствие, медикаменты, строительные материалы и оборудование, одежда.

Напомним, что среди защитников Цхинвала были и военнослужащие из Волгоградской области. Не все из них вернулись домой живыми. Одному из них - майору Денису Ветчинову Указом Президента России посмертно присвоено звание Героя России.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей