23 сентября 2008, 01:11

Центр защиты прав беженцев Азербайджана намерен расследовать обстоятельства Ходжалинской трагедии

Центр защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана намерен организовать независимый общественный трибунал по Ходжалинской трагедии. "Мы должны добиться трибунала по Ходжалы", - сказала председатель центра защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Татьяна Чаладзе 22 сентября на презентации проекта соответствующего проекта Общественного объединения.

Целью проекта является проведение судебного процесса над виновными в Ходжалинской трагедии и съемка документального фильма по итогам трибунала. В списке обвиняемых на судебном процессе будут фигурировать имена президента Армении Сержа Саркисяна, экс-президентов Армении Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, экс-президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна, нынешнего главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна, и других лиц, как заявляют в Азербайджане, имеющих непосредственное отношение к массовому уничтожению мирных жителей азербайджанского города Ходжалы.

На презентации было отмечено, что всем лицам, указанным в списке обвиняемых будет направлено официальное уведомление о проведении независимого общественного трибунала по Ходжалы, и приглашение принять личное участие или направить своих полномочных представителей, которые будут защищать их интересы на процессе, передает корреспондент "Кавказского узла".

На основе свидетельских показаний, которые дадут ходжалинцы, выжившие в ночь февральской трагедии в Ходжалы, будет составлена полная картина преступлений совершенных в этом азербайджанском городе.

В независимом судебном процессе, как предполагается, также примут участие в лице присяжных заседателей известные правозащитники, юристы, ученые, общественно-политические деятели из разных стран мира. В процессе будут участвовать официальный представитель Генеральной прокуратуры и Военной прокуратуры Азербайджана, действующий адвокат из Коллегии адвокатов Азербайджана, действующий председатель Суда, прошедший аттестационную комиссию.

Выступление на суде ходжалинцев, как пострадавших, будет официально зафиксировано представителями государственной власти (прокурор, адвокат, судья), что, в свою очередь, создаст прецедент юридической нормы, и позволит потом подготовить законодательный Акт в Милли Меджлисе о придании ходжалинцам статуса "жертв геноцида".

Впоследствии эта юридическая норма, как предполагают активисты Центра защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана, позволит передать все документы и материалы в Международный Суд, для создания Военного трибунала по Ходжалы, по статье "преступление против человечности", и поставить факты массового уничтожения азербайджанцев в один ряд со всемирно известными трагедиями Сонгми, Хатынь, Лидице.

По итогам независимого общественного трибунала по Ходжалы будет снят документальный фильм, который будет переведен на рабочие языки ООН и распространен по азербайджанским дипломатическим и другим каналам в различных странах мира.

"Широкая кампания и проведение трибунала по Ходжалинской трагедии позволит не только вооружить азербайджанскую и мировую общественность новыми материалами и фактами о зверствах против азербайджанцев, но и станет документальной хроникой, которую могут использовать будущие поколения", - отметили организаторы проекта.

Напомним, что во время захвата поселка Ходжалы, находящегося в Нагорном Карабахе, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями было уничтожено 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Практически все они были убиты с особой жестокостью: люди были обезглавлены, им выкалывали глаза, беременным женщинам штыками вспарывали животы. Восемь семей полностью уничтожены, 487 человек получили ранения, из них 76 детей; 1275 человек взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 13:17

19 ноября 2017, 12:13

19 ноября 2017, 11:08

19 ноября 2017, 10:10

19 ноября 2017, 09:10

  • Азербайджан обвинил Армению в 135 обстрелах

    Вооруженные силы Армении обстреливали азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов, нарушив режим прекращения огня 135 раз за минувшие сутки, заявило Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей