26 февраля 2007, 14:10

В Азербайджане отмечается 15 годовщина ходжалинской трагедии

Сегодня Азербайджан отмечает 15 годовщину ходжалинской трагедии. Глава государства Ильхам Алиев возложил венок к монументу "Зов Родины", установленному в память убитых мирных жителей Ходжалы. Имена убитых 613 ходжалинцев выгравированы на мраморных плитах монумента.

Напомним, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при непосредственном участии дислоцировавшегося в Нагорного Карабаха 366-го мотострелкого полка Российской Федерации напали на азербайджанский город Ходжалы и совершили массовое истребление его мирных жителей. В результате погибли 613 человек, в том числе 106 женщин, 70 стариков. 8 семей полностью были уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, а 130 - одного из родителей, 487 человек, в том числе 76 детей, получили тяжелые ранения, 1275 человек взяты в плен, из них 150 считаются пропавшими без вести. Как рассказывают очевидцы, растерзанные тела лежали повсюду вокруг Ходжалы. С десятка трупов, в основном стариков, женщин и детей были сняты скальпы, пулями и прикладами автоматов обезображены лица, изрезаны части тел. Место массовой гибели и убитые тела ходжалинцев были засняты на видеопленку спустя несколько дней, когда азербайджанские подразделения проводили операцию по вывозу тел на вертолетах в Агдам.

В связи с этим трагическим днем,м как и в предыдущие годы, и в этом году парламент Турции собирается провести слушания по поводу ходжалинского геноцида. А азербайджанская диаспора вместе с турецкой диаспорой проводят различные акции, приуроченные к очередной годовщине ходжалинской трагедии. В организации этих мероприятий активно участвуют Фонд Гейдара Алиева, Госкомитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, дипломатический корпус Азербайджана, члены Милли меджлиса.

В свою очередь, посольство Ирана в Азербайджане направило предложения о признании Ходжалинской трагедии геноцидом в парламент Ирана. Об этом в разговоре с журналистами заявил посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани. Иранский дипломат заявил, что предложения о признании Ходжалинской трагедии в качестве геноцида поступили в иранское посольство и оно направило их для рассмотрения в Тегеран. Пока неизвестно как среагирует парламент Ирана на эти предложения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

21 ноября 2017, 17:13

  • Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

    Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

21 ноября 2017, 16:50

21 ноября 2017, 16:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей