28 февраля 2008, 13:15

Власти Ирана не позволили азербайджанцам помянуть жертв Ходжалинской трагедии в мечети "Нур"

Иранские власти 26 февраля пресекли проведение церемонии поминовения жертв Ходжалинской трагедии в тегеранской мечети "Нур". Это мероприятие было расценено как антииранское, а его участники были выдворены из мечети насильно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Конгрессе азербайджанцев мира.

Кроме того, иранские власти усилили меры безопасности посольства Армении, предотвратив проведение перед ним акции протеста местных азербайджанцев. Пока официальный Баку на это никак не отреагировал, но другие политические силы Азербайджана считают этот инцидент недружелюбным со стороны Ирана.

Так, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар считает, что власти Ирана проявили неуважение к Азербайджану, и МИД страны должен выступить по этому поводу с нотой протеста.

Сардар Джалалоглу, председатель Демпартии, отметил, что запрет на такое мероприятие говорит о "не совсем нормальных" ирано-азербайджанских отношениях и о слабости мусульманской солидарности, на которую так любит ссылаться Иран.

В посольстве же Ирана сообщили, что никакого запрета на проведение церемонии поминовения жертв Ходжалинской трагедии в тегеранской мечети "Нур" не было, просто в этот день там был санитарный день, и организаторов церемонии попросили провести свое мероприятие в другой мечети.

"Непонятно, кому нужно создавать проблемы между нашими государствами. Есть некоторые силы, которые пытаются и бытовые проблемы превратить в межгосударственные. Иран считает Ходжалинскую трагедию самым большим преступлением 20 века и во многих международных организациях не раз поднимал вопрос о наказании виновных в этой трагедии", - сообщил глава пресс-службы Посольства Ирана в Баку Меджид Фейзуллахи.

Напомним, что трагедия в Ходжалы произошла в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. Армянские вооруженные формирования убили 613 жителей поселка, находящегося в Нагорном Карабахе. 487 человек были ранены, в заложниках оказались 1275 человек, судьба большинства из которых неизвестна до сих пор, а 150 человек пропали без вести.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Архив новостей