18 сентября 2008, 06:46

В Волгоградской области долги населения затрудняют обеспечение энергией г.Волжского

Коммунальное хозяйство г. Волжского Волгоградской области готово к отопительному сезону на 96%. Трудности в работе возникают из-за долгов населения энергетикам. Такое заявление сделали чиновники мэрии Волжского и сотрудники филиала "Волгоградская генерация" ОАО "ЮГК ТГК-8".

Феликс Макаровский, заместитель председателя комитета по обеспечению жизнедеятельности г.Волжского (КЖД) заявил журналистам, что 2008 год "в части подготовки к отопительному сезону и осенне-зимнему периоду (ОЗП) стал одним из самых успешных".

В мэрии сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что в прошлые годы городское хозяйство заявляло о готовности к отопительному сезону лишь к концу сентября. В 2008 году такой рапорт прозвучал уже в первой декаде сентября: "фактически все тепловые узлы готовы к приему тепловой энергии".
 
Свою готовность к работе в ОЗП 2008-2009 гг. подтвердили корреспонденту и Волжские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Волжские тепловые сети филиала "Волгоградская генерация". Сотрудники этих предприятий отметили, что важную роль в этом сыграла "эффективная практика совместной работы ОАО "ЮГК ТГК-8" и Волжской администрации в рамках договора аренды МУП "Тепловые сети" г.Волжского".

В то же время специалисты мэрии Волжского рассказали корреспонденту и о проблемах. Так, при полноценной технической подготовке канун отопительного сезона был осложнен проблемой неоплаты поставленной энергии потребителями жилого фонда Волжского.

"По состоянию на 1 августа 2008 года сумма просроченной задолженности населения Волжского составила 44 млн рублей, - сказали в пресс-службе мэрии Волжского. - За прошедший месяц эта сумма не уменьшилась. Из общего количества лицевых счетов, по которым велись начисления, просроченная задолженность имеется по 52% лицевых счетов. За период с 1 января 2008 г. по 1 августа 2008 г. просроченная задолженность выросла на 71%".

"Опасность, в первую очередь, в том, - считает начальник отделения сбыта по г.Волжскому Алексей Колосов, - что рост дебиторской задолженности со стороны населения может повлечь трудности в приобретении основного топлива - природного газа, необходимого для полноценной и надежной работы энергообъектов. Он, кстати, отпускается только по предоплате в 70%. Как следствие - проблемы с надежностью энергообеспечения потребителей в предстоящий отопительный сезон".

"Подобная ситуация с платежной дисциплиной населения недопустима", - считают и в филиале "Волгоградская генерация" ОАО "ЮГК ТГК-8". Выход, по мнению специалистов компании, только один - индивидуальная работа с каждым неплательщиком.

"В этой части, серьезная нагрузка ложится на плечи управляющих компаний и руководителей ТСЖ, с которыми заключает договор энергоснабжающая организация. Ну, а крайними мерами остаются - направление материалов в суд по факту неоплаты поставленной энергии и индивидуальное ограничение подачи энергии неплательщику. Последняя мера, между тем, самая действенная", - отметили в пресс-службе мэрии.

Корреспондент "Кавказского узла" обсудил проблему неплатежей за энергию с жителями седьмого микрорайона г.Волжского.

Анна Степанян рассказала корреспонденту, что "оплачивает все счета вовремя и сполна". Она не понимает людей, которые ведут себя в этом отношении "недисциплинированно". "У меня соседи - люди не бедные. А платят за услуги энергетиков крайне не регулярно. То забывают, то считаться между собой начинают, кому идти платить", - возмутилась Анна.

Евгения Тимофеевна, пенсионерка, заявила, что оплачивает коммунальные услуги и телефон сразу же после получения пенсии. Ее не устраивает рост тарифов на предоставление энергии. "Наша страна богата и энергоресурсами и деньгами. Ну, неужели нельзя хотя бы пенсионеров, людей заслуженных и инвалидов обеспечивать бесплатной энергией. Ведь не обеднеет страна-то. А справедливость восторжествует", - заявила Евгения Тимофеевна.

Ее соседка Антонина Сергеевна Ковалева поддержала подругу и добавила, что в последнее время ЖКХ стало работать "много лучше". "Нет уже такого, как 10 лет назад. Чтобы крыша текла, а коммунальщики и бровью не вели, - сказала она. - Лучше стали работать и энергетики. Видно, появились у них и стимулы и совесть".

Андрей Григорьевич Маховой, житель Рабочего поселка г.Волжского, сказал, что была бы его воля, то "отменил бы вообще платежи энергетикам". "Мы эту страну подымали. Мы кровью и потом создавали промышленность. И вот, пришли ухари, и отняли у нас то, что принадлежало народу. На каком основании?", - возмутился пенсионер. На вопрос корреспондента: платит ли он вовремя за энергию, Маховой ответил отрицательно: "Принципиально с платежами затягиваю. Так как не справедливо это: платить за свое!".

Как уже сообщал "Кавказский узел", тарифы на тепло, электроэнергию, горячую воду и газ в Волгоградской области в следующем году повысятся более чем на 20%.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости