06 июня 2008, 22:14

Инновации энергетиков Волгоградской области уменьшают вероятность аварий

Монтаж трехфазных вакуумных выключателей, оснащенных современными высокоточными элементами, позволит энергетикам филиала ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" многократно повысить надежность электроснабжения водозабора и крупных жилых массивов Тракторозаводского района Волгограда.

"На подстанции (ПС) 35 кВ "Орловка" производственного отделения "Правобережные электрические сети" завершается монтаж третьего трехфазного вакуумного выключателя типа ВБС-35, который оснащен современными высокоточными элементами. Эти элементы многократно уменьшают вероятность прекращения электроснабжения при нарушениях работы оборудования", - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Таранов, руководитель пресс-службы Филиал ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго".

По словам Валерия Таранова, на подстанциях "Волгоградэнерго" этого класса вакуумные выключатели стали устанавливать с 2007 года, а в областном центре - это первый опыт. ПС "Орловка" обеспечивает электроэнергией жилой сектор — поселок Водстрой в Волгограде и поселок Орловка Городищенского района области, а также водозабор Тракторозаводского  района Волгограда. 

Главный инженер производственного отделения "Правобережные электрические сети" филиала ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" Владимир Гомон пояснил журналистам: "В первую очередь эта реконструкция скажется на надежности электроснабжения, ведь это современное оборудование, которое практически не имеет отказов в работе. По сравнению с масляными, вакуумные выключатели проще в эксплуатации — нет нужды в постоянных проверках и замерах, следовательно, линии, запитанные от них не придется отключать для проведения таких работ".

Кроме того, современные выключатели гораздо безопаснее и экономичнее устаревших, заверил журналистов главный инженер.

Всего в 2008 году  филиал "Волгоградэнерго" заменит 15 аналогичных выключателей (в 2007 было заменено только два). Кроме того, вместо маслонаполненных установят 163 вакуумных выключателя 6-10 кВ и 17 элегазовых выключателей 110 кВ. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", на VIII межрегиональной специализированной выставке "Энергетика. Энергосбережение. Электротехника - 2008", состоявшейся в марте текущего года, ОАО "Волгоградэнерго" представило технические новинки, среди которых система мониторинга ЛЭП.

Данная система не только позволяет увидеть нагрузку на ЛЭП в ее любой точке, но и распознает характер отложений (гололед, снег, изморозь), информирует о возникшем предаварийном режиме работы ВЛ, контролирует температуру провода при плавке гололедных отложений.

А на международной специализированной выставке "Электрические сети России-2007", прошедшей в декабре прошлого года в Москве, энергетики Волгоградской области - специалисты филиала ОАО "Волгоградэнерго" "Камышинские электрические сети", - представили новую современную, надёжную и информационно ёмкую систему мониторинга воздушных линий электропередачи, разработанную совместно с учёными из Саратова.

Эксперты указывают на то, что новинка камышинских энергетиков и саратовских учёных позволяет на самых ранних стадиях гололёдообразования определять скорость нарастания гололёда, изморози или снега на проводах, измерять метеорологические параметры - скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей