18 сентября 2008, 01:44

В Северной Осетии при добыче песка будет применяться новая техника

Власти Северной Осетии намерены использовать новую технику при добыче песчано-гравийных смесей. Достигнута предварительная договоренность о приобретении на условиях лизинга партии экскаваторов, производимых в  Воронеже.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", инициатором покупки новой техники является министерство промышленности, транспорта и связи республики. По словам руководителя ведомства Валентин Базров, удалось установить прочные деловые контакты с одним из лучших российских производителей - научно-производственным объединением  НПО "Воронежский экскаваторный завод".

"Наши контакты уже перешли в практическую плоскость, - отметил министр. - Во Владикавказ прибыли руководители предприятия, привезли с собой экскаваторы и в присутствии многочисленных специалистов и экспертов,  прошла презентация новых машин".

Валентин Базров убежден в том, что экскаваторы, которые были представлены на суд специалистов, крайне необходимы для работы на строительных  объектах,  при добыче песка, гравия и других материалов.

"Время требует применения новых машин и технологий, которые придут на смену устаревшему парку, - сказал Валентин Базров.- Колесная техника, которая сейчас находится в нашем распоряжении, является физически и морально устаревшей. Более того, ее ремонт и обслуживание становятся нерентабельными".

Прибывший во Владикавказ генеральный директор  НПО  "Воронежский экскаваторный завод" Анатолий Маркеев подчеркнул, что при разработке модели "ВЭКС-20К" серьезное внимание уделялось созданию условий для работы водителя-машиниста. В частности, применение кабины нового типа позволило повысить эргономические показатели, улучшить обзорность для машиниста, исключить попадание в нее пыли и газов.

Стоимость экскаватора "ВЭКС-20К"  в базовой комплектации составляет более 700 тысяч рублей, и производитель имеет возможность выпуск машины, ориентированные на конкретные запросы заказчика.

Руководитель геологической службы Северной Осетии Олег Цогоев отметил, что горно-технические и транспортно-гидрогеологические условия в республике благоприятствуют разработке месторождений песка и гравия, и добыча осуществляется открытым способом.

"В нашей республике практически везде высокое качество валунно-песчано-гравийных смесей, и  речь идет об экологически безопасном сырье, - считает Олег Цогоев. - То, что даровано природой, необходимо использовать для развития индустрии строительных материалов - это  производство бетона, асфальтобетона, обустройства дорог. Эффективность разработки карьера во многом зависит от качества используемой техники, применение которой, как показывает практика, не наносит вред окружающей среде".

В ходе общения со специалистами, корреспондент "Кавказского узла" выяснил, что  Северная Осетия  располагает утвержденными запасами песчано-гравийных смесей в объеме более 250 млн кубометров, и прогнозные ресурсы оцениваются на уровне 600 млн кубометров. Отработка месторождений ведется интенсивными темпами, и в среднем в год добывается 2 млн кубических метров указанных смесей.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", компания "БазэлЦемент", запустившая 4 июня дробильно-сортировочный комплекс в Алагирском районе Северной Осетии, намерена в перспективе поставлять качественный щебень для строительства олимпийских объектов Сочи.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей