21 мая 2008, 01:37

Ученые Северной Осетии связывают развитие бизнеса с развитием информационных технологий

Специалисты во высоким технологиям полагают, что для успешного развития бизнеса в Северной Осетии важно активное внедрение информационных систем. Это, по их мнению, должно дать возможность через электронные порталы оперативно решать текущие вопросы с органами государственного управления, контроля и статистического наблюдения.

Как утверждает руководитель научно-образовательного центра информационных систем (НОЦИС) Северо-Кавказского горно-металлургического института Алан Салбиев, необходимо создать виртуальное "единое окно", через которое при помощи интернета предприниматели и население смогут решать многие вопросы с государством.

"В республике есть внушительный потенциал для роста малого и среднего бизнеса в сфере информатизации. А для реализации идей нужна поддержка органов государственной власти, - подчеркнул Алан Салбиев в беседе с корреспондентов "Кавказского узла". - Усилия органов власти, направленные на повышение уровня информатизации республики, приведут к увеличению количества рабочих мест и расширения налогооблагаемой базы. Возрастет уровень взаимопонимания между властью и бизнесом, дальнейшее развитие получит частно-государственное партнерство за счет усиления прямой и обратной связи".

Согласно исследованиям, которые провели специалисты НОЦИС, в Северной Осетии действуют более 50 частных структур, занимающихся оптовой и мелкорозничной торговлей средствами  информатизации и оргтехникой. По имеющимся сведениям,  их  годовой совокупный оборот составляет около 58 млн рублей.

Обоснованную тревогу вызывает ситуация, сложившаяся на рынке лицензионного программного обеспечения. В качестве аргументов Алан Салбиев привел следующие данные: объемы продаж операционных систем, офисных наборов для частного сектора составляют не более двух миллионов рублей в год, а специализированных программных продуктов продается на сумму около 2 млн  800 тыс. рублей.

"Наблюдается сильный разрыв по сравнению с уровнем продаж компьютеров, что говорит о значительном уровне распространения нелицензионных программ среди частных пользователей, - сделал вывод директор центра. - Малые объемы продаж программного обеспечения собственного производства удивляют и одновременно беспокоят, учитывая высокий научно-технический потенциал республики".

Бизнес-структурам, действующим в сфере  информатизации, следует сосредоточить свои усилия на работе с целевыми аудиториями, считают специалисты НОЦИС. Это предполагает появление тарифных планов и компьютеров для школьников, студентов, спортсменов, пенсионеров, домохозяек, и с учетом объявленного "Года семьи" данное направление может оказаться вполне оправданным и перспективным.

"Нужно создавать массовые курсы по ликвидации компьютерной безграмотности с разумными возрастными ограничениями, финансирование которых для необеспеченных слоев населения может взять на себя государство полностью, либо на паритетных началах с гражданами. Для всех остальных должны быть предусмотрены удобные, доступные и гибкие системы оплаты", - высказал идею Алан Салбиев.

По убеждению специалистов центра, только активные усилия по информатизации республики и повышение уровня компьютерной грамотности позволят создать устойчивую социальную информационную систему. И эта задача должна решаться за счет взаимодействия власти, науки и бизнеса.    

Напомним, что 16 мая во Владикавказе прошла конференции, посвященная Дню российского предпринимателя. На ней были обсуждены мероприятия, способствующие повышению предпринимательской активности и развитию малого бизнеса в Северной Осетии.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой подчеркнута важность развития частно-государственного партнерства, содержаться предложения по участию бизнес-структур в реализации программ социально-экономического развития республики.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей