05 июня 2008, 00:35

Сырье из Северной Осетии будет поставляться для строительства олимпийских объектов в Сочи

Компания "БазэлЦемент", запустившая 4 июня дробильно-сортировочный комплекс в Алагирском районе Северной Осетии, намерена в перспективе поставлять качественный щебень для строительства олимпийских объектов Сочи. Об этих планах компании корреспонденту "Кавказского узла" рассказали высокопоставленные сотрудники  компании.

По словам собеседников агентства, выбор Северной Осетии как объекта инвестиций обусловлен тем, что республика располагает уникальными и крупными месторождениями песчано-гравийных смесей, и разведанных запасов хватает для работы в течение 40 лет.

Как пояснил Дуглас Ланд, являющийся соруководителем сектора строительных материалов "БазэлЦемента",  в этом году компания постепенно вводит в строй три  щебеночных производства, ориентированных на рынок Южного федерального округа.

"Нам предстоит много работать в этом регионе, и Северная Осетия - это одна из территорий, которая получит свою долю инвестиций", - сказал  Дуглас Ланд.

Площадь карьеров, приобретенных компанией "БазэлЦемент",  составляет 124 гектара. Вошедший в эксплуатацию комплекс будет производить 1 миллион 350 тысяч тонн щебня в год, и в это производство компания вложила 16 миллионов долларов. "БазэлЦемент" планируется проложить железнодорожную колею непосредственно к месту производства сырья, и для ее перевозки также будет приобретен специализированный подвижной состав.

Евгений Сухов, генеральный директор предприятия "АСТ", в ведении которого находится дробильно-сортировочный комплекс, отметил, что применяемые технологии и оборудование позволяют вырабатывать из валунника семь фракций щебня, которые способны удовлетворить различные запросы потребителей.

"Отличительной особенностью комплекса является его мобильность, - сказал генеральный директор. - Производственный цикл осуществляется таким образом, что нет необходимости в строительстве  мощных конструкций, капитальных зданий, сооружений. Для нормальной работы необходима ровная площадка и наличие полезных ископаемых".

Со слов Евгения Сухова стало известно, что 2 мая на железнодорожную станцию Алагир прибыли пять установок комплекса, и уже через месяц  началась эксплуатация машин и механизмов фирмы "Powerscreen".

"Применяемые здесь механизмы имеют техническое название — "грохот". Посредством высокопроизводительного оборудования мы "разгрохачиваем" природный материал — идет дробление чистого камня на щебень, который не засорен песком или илом, а спрос на такой качественный щебень вполне очевиден", - детализировал технологический цикл генеральный директор.  

На момент запуска численность рабочих составляет 72 человека, и когда предприятие выйдет на проектную мощность численность персонала возрастёт втрое. Планируется, что первые налоговые отчисления в районный бюджет поступят в третьем квартале текущего года.

Председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов считает, что пуск дробильно-сортировочного комплекса является реализацией соглашений между руководством республики и "БазэлЦемент", подписанных в сентябре прошлого года на VI международном инвестиционном форуме "Кубань-2007".

"Менее чем за год достигнут ощутимый результат, - сказал Николай Хлынцов. — Правительство работало в полном контакте с компанией - была выбрана производственная площадка, согласована вся необходимая документация, и в оперативном порядке решались технические и организационные вопросы".

Председатель правительства уверен в том, что контакты с "БазэлЦементом" не ограничатся лишь производством щебня — есть идеи по переработке базальта.

"Наша стратегия действий заключается в том, чтобы работать исключительно с известными компаниями, со структурами, имеющими солидную  безупречную репутацию. Это позволяет внедрять новые и передовые технологии, что,  в конечном счете,  меняет облик республики, придает мощные импульсы для ее экономического развития", - убежден Николай Хлынцов.

Справка. Компания "БазэлЦемент" создана в 2006 году, и входит в строительный сектор инвестиционного холдинга "Базовый элемент" - главой холдинга является Олег Дерипаска.

Продукция "БазэлЦемент" - цемент, щебень, известь, песок.  В Южном федеральном округе компания разрабатывает  месторождения цементного сырья в Краснодарском крае — "Туапсинский цементный завод". В г. Адлер "БазэлЦемент" приступила к добыче песочно-гравийной смеси — это месторождение находится в восьми километрах от олимпийской деревни в Сочи.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости