17 сентября 2008, 03:43

Жители Волгодонска вспоминали жертв теракта 1999 года

В городе Волгодонске Ростовской области сегодня почтили память погибших и пострадавших в результате терактов в жилых домах в 1999 году.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в результате теракта в Волгодонске в 1999 году погибли 18 человек, а общее число пострадавших составило 310 человек. Теперь на месте взорванного жилого дома разбит сквер и установлен памятник погибшим. Встречи в годовщину трагедии на этом месте стали уже традиционными.

В 5.50 утра 16 сентября, ровно в то же время, когда 9 лет назад прогремел взрыв в жилом доме, на месте трагедии прошла панихида. Первыми цветы к мемориалу погибшим возложили спасатели ГО и ЧС, бойцы первого отряда противопожарной службы.

"Мэр Волгодонска Виктор Фирсов, представители администрации города, члены общественной организации содействия защиты прав пострадавших от теракта "Волгодон", жители Волгодонска утром начали вахту памяти, которую затем продолжили представители городских предприятий и организаций, учащиеся школ и студенты", - сообщается на официальном сайте Администрации Волгодонска.

На место трагедии также пришли пострадавшие от взрыва. Они возложили цветы, зажгли поминальные свечи, почтили память погибших минутой молчания.

"Мы написали уже два раза председателю правительства и президенту, чтобы нас приняли по личным вопросам, чтобы лично вручить наш законопроект, который будет защищать всех пострадавших от терактов в России", - заявила во время выступления председатель общественной организации "Волгодон" Ирина Халай, слова которой приводит "Дон-ТР".

Член правления Международного общества "Мемориал" Александр Черкасов заявил сегодня в интервью радиостанции "Свобода", что власти отказываются предоставлять какие-либо материалы по этому делу, а несколько членов общественной комиссии, занимающейся расследованием, погибли.

"Дальнейшее расследование теракта в Волгодонске необходимо, но практически невозможно", - добавил Черкасов. По его мнению, только по случайности могут стать известны какие-то важные подробности: "Есть утверждения, есть подозрения - и то и другое можно бы расследовать, но, кроме конкретики, следствие не установило ничего, и, похоже, не хочет работать дальше. Люди осуждены на пожизненные сроки, а причины не выяснены".

Напомним, что взрывы жилых домов в Волгодонске продолжили серию терактов в жилых домах, совершенных в сентябре 1999 года в Москве. В ночь на 9 сентября 1999 года был взорван девятиэтажный жилой дом на улице Гурьянова в Москве (94 погибших). Затем 13 сентября прогремел взрыв в восьмиэтажном жилом доме на Каширском шоссе (124 погибших). Спустя несколько дней, 16 сентября 1999 года, последовали взрывы жилых домов в Волгодонске.

Как уже сообщал "Кавказский узел", независимым расследованием обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске несколько лет занималась специально созданная Общественная комиссия, в состав которой вошли правозащитники и активисты Общества "Мемориал".

Летом 2007 года комиссия объявила, что не имеет достаточно оснований, чтобы точно назвать организаторов этих взрывов - ввиду нехватки фактических данных, которые удалось собрать вне официального следствия.

По одной из версии правозащитников, взрывы в 1999 году организовали российские спецслужбы. Такой же версии придерживался убитый в Лондоне осенью 2006 года экс-офицер ФСБ России Александр Литвиненко. Свою точку зрения относительно этих событий он изложил в книге "ФСБ взрывает Россию", написанной в соавторстве с Юрием Фельштинским.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей