02 июня 2008, 12:34

Пострадавшие при теракте на улице Гурьянова требуют у Медведева независимого расследования

Пострадавшие при взрыве дома на улице Гурьянова в 1999 году требуют у президента России Дмитрия Медведева независимого расследования. Они указывают: в деле много подозрительных обстоятельств и "упрятанных под сукно фактов". А четыре человека, пытавшиеся организовать независимое расследование, погибли.

Напомним, что в ночь на 9 сентября 1999 года был взорван девятиэтажный жилой дом на улице Гурьянова в Москве (94 погибших). Затем 13 сентября прогремел взрыв в восьмиэтажном жилом доме на Каширском шоссе (124 погибших). Спустя несколько дней, 16 сентября 1999 года, последовали взрывы жилых домов в Волгодонске.

С открытым письмом, опубликованным в The Wall Street Journal к президенту обратились сестры Морозовы - Алена и Татьяна. При взрыве 9 сентября 1999 года погибла их мать Любовь, а Алена Морозова чудом выжила.

Сестры Морозовы в открытом письме Медведеву утверждают, что хотя вина за эти преступления была возложена на сепаратистов Чечни, "в деле могли быть замешаны российские спецслужбы". Авторы письма отметили, что о взрыве дома на улице Гурьянова стало известно еще за три дня, что в Рязани были арестованы агенты ФСБ, устанавливающие мешки с взрывчаткой RDX в жилом доме, якобы "для проведения учений".

Также Морозвы отмечают, что управляющий их домом на улице Гурьянова изменил свои первоначальные показания под давлением ФСБ, а в фотороботе с реальным подозреваемым (позже этот фоторобот исчез из дела) адвокат сестер Морозовых Михаил Трепашкин узнал агента ФСБ Владимира Романовича (вскоре после этого Романович был ограблен и убит на Кипре).

Татьяна и Алена Морозовы также напомнили, что убито уже четыре человека, расследовавших версию причастности ФСБ к взрывам жилых домов: Сергей Юшенков, Юрий Щекочихин, Анна Политковская и Александр Литвиненко.

"Сегодня мы уверены, что нашу мать и ее соседей принесли в жертву политике", - заявили сестры Морозовы, а изменить это мнение, по их словам, "может только объективное расследование". Татьяна и Алена Морозовы и призвали президента России "обнаружить и сказать правду об этих преступлениях".

При взрыве на улице Гурьянова в сентябре 1999 года погибла мать сестер Морозовых - Любовь Морозова. Алена Морозова получила ранения при взрыве и была одной из немногих, кто уцелел при теракте. Старшая сестра Татьяна Морозова, выйдя замуж за американца, уехала в США в 1997 году.

В апреле 2003 года Алена Морозова обратилась к американским властям с просьбой о предоставлении ей убежища. Она утверждала, что смерть депутатов Госдумы Сергея Юшенкова и Юрия Щекочихина связана с попыткой общественного расследования обстоятельств взрывов жилых домов. Также Морозова упомянула и об аресте Михаила Трепашкина, который представлял в Москве интересы семьи Морозовых. В письме сестры пишут, что арест помешал Трепашкину обнародовать в российском суде доказательства, уличающие ФСБ в организации взрыва. В январе 2005 года Алене Морозовой предоставили в США политическое убежище.

Как уже сообщал "Кавказский узел", независимым расследованием обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске 1999 г. занимается специально созданная Общественная комиссия, в состав которой входят правозащитники и активисты Международного общества "Мемориал".

Летом 2007 года комиссия объявила, что пока не имеет достаточно оснований, чтобы точно назвать организаторов этих взрывов - ввиду нехватки фактических данных, которые удалось собрать вне официального следствия.

Напомним также, что широкую известность Александру Литвиненко, отравленному радиоактивным полонием, принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Справка: унесшие более трёх сотен человеческих жизней теракты в российских городах Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года вызвали шок среди населения страны. Во взрывах были обвинены сепаратисты Чечни, что официально послужило причиной возобновления войны в Чечне. Последовавшие жесткие войсковые операции вызвали быстрый рост популярности малоизвестного до этого Владимира Путина и в итоге способствовали его избранию президентом России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости