02 июня 2008, 12:34

Пострадавшие при теракте на улице Гурьянова требуют у Медведева независимого расследования

Пострадавшие при взрыве дома на улице Гурьянова в 1999 году требуют у президента России Дмитрия Медведева независимого расследования. Они указывают: в деле много подозрительных обстоятельств и "упрятанных под сукно фактов". А четыре человека, пытавшиеся организовать независимое расследование, погибли.

Напомним, что в ночь на 9 сентября 1999 года был взорван девятиэтажный жилой дом на улице Гурьянова в Москве (94 погибших). Затем 13 сентября прогремел взрыв в восьмиэтажном жилом доме на Каширском шоссе (124 погибших). Спустя несколько дней, 16 сентября 1999 года, последовали взрывы жилых домов в Волгодонске.

С открытым письмом, опубликованным в The Wall Street Journal к президенту обратились сестры Морозовы - Алена и Татьяна. При взрыве 9 сентября 1999 года погибла их мать Любовь, а Алена Морозова чудом выжила.

Сестры Морозовы в открытом письме Медведеву утверждают, что хотя вина за эти преступления была возложена на сепаратистов Чечни, "в деле могли быть замешаны российские спецслужбы". Авторы письма отметили, что о взрыве дома на улице Гурьянова стало известно еще за три дня, что в Рязани были арестованы агенты ФСБ, устанавливающие мешки с взрывчаткой RDX в жилом доме, якобы "для проведения учений".

Также Морозвы отмечают, что управляющий их домом на улице Гурьянова изменил свои первоначальные показания под давлением ФСБ, а в фотороботе с реальным подозреваемым (позже этот фоторобот исчез из дела) адвокат сестер Морозовых Михаил Трепашкин узнал агента ФСБ Владимира Романовича (вскоре после этого Романович был ограблен и убит на Кипре).

Татьяна и Алена Морозовы также напомнили, что убито уже четыре человека, расследовавших версию причастности ФСБ к взрывам жилых домов: Сергей Юшенков, Юрий Щекочихин, Анна Политковская и Александр Литвиненко.

"Сегодня мы уверены, что нашу мать и ее соседей принесли в жертву политике", - заявили сестры Морозовы, а изменить это мнение, по их словам, "может только объективное расследование". Татьяна и Алена Морозовы и призвали президента России "обнаружить и сказать правду об этих преступлениях".

При взрыве на улице Гурьянова в сентябре 1999 года погибла мать сестер Морозовых - Любовь Морозова. Алена Морозова получила ранения при взрыве и была одной из немногих, кто уцелел при теракте. Старшая сестра Татьяна Морозова, выйдя замуж за американца, уехала в США в 1997 году.

В апреле 2003 года Алена Морозова обратилась к американским властям с просьбой о предоставлении ей убежища. Она утверждала, что смерть депутатов Госдумы Сергея Юшенкова и Юрия Щекочихина связана с попыткой общественного расследования обстоятельств взрывов жилых домов. Также Морозова упомянула и об аресте Михаила Трепашкина, который представлял в Москве интересы семьи Морозовых. В письме сестры пишут, что арест помешал Трепашкину обнародовать в российском суде доказательства, уличающие ФСБ в организации взрыва. В январе 2005 года Алене Морозовой предоставили в США политическое убежище.

Как уже сообщал "Кавказский узел", независимым расследованием обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске 1999 г. занимается специально созданная Общественная комиссия, в состав которой входят правозащитники и активисты Международного общества "Мемориал".

Летом 2007 года комиссия объявила, что пока не имеет достаточно оснований, чтобы точно назвать организаторов этих взрывов - ввиду нехватки фактических данных, которые удалось собрать вне официального следствия.

Напомним также, что широкую известность Александру Литвиненко, отравленному радиоактивным полонием, принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Справка: унесшие более трёх сотен человеческих жизней теракты в российских городах Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года вызвали шок среди населения страны. Во взрывах были обвинены сепаратисты Чечни, что официально послужило причиной возобновления войны в Чечне. Последовавшие жесткие войсковые операции вызвали быстрый рост популярности малоизвестного до этого Владимира Путина и в итоге способствовали его избранию президентом России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей