13 сентября 2008, 09:58

В Ростовской области возбуждено уголовное дело по факту торговли людьми

Прокуратурой города Волгодонска (Ростовская область) изучено и признано законным возбуждение уголовного дела № 2008717504 от 5 сентября 2008 года по факту торговли людьми, совершенному в отношении двух и более лиц  с изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевших. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель прокурора Волгодонска, юрист 1 класса Роман Федоров.

По словам Федорова, установлено, что граждане двое граждан Т. и А., находясь в Москве, в конце июня 2008 года заключили сделку с мужчиной, личность которого установить не удалось, о приобретении у него за 21 тысячу рублей четырех граждан Республики Узбекистан в качестве рабочей силы. Регистрацию на территории Российской Федерации они не имели.

В этот же день под предлогом трудоустройства этих четверых человек перевезли из Москвы на территорию Волгодонского района Ростовской области и разместили на территории крестьянско-фермерского хозяйства, принадлежащего Т. При этом у них были отняты паспорта граждан Узбекистана. Таким образом, люди попали в полную зависимость.

Почти два месяца — до 28 августа 2008 года - узбеки находились на территории КФХ, где выполняли по требованиям Т. и А. тяжелую работу, не получая оплату за свой труд.

Т. и А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного  пунктами "а" и "д" части 2 статьи 127.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Ход расследования уголовного дела взят под контроль прокуратурой Волгодонска.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростове-на-Дону прошел тренинг "СМИ как ресурс общественного противодействия современному рабству". В ходе семинара обсуждалась проблема торговли людьми и ее освещения в российских средствах массовой информации.

По словам сотрудника Международной организации по миграции Юлианы Павловской, в мире, по данным экспертов, ежегодно в ситуацию торговли людьми попадает от 800 тыс. до 2 млн. людей. При этом нет точных данных о том, сколько среди них граждан России.

В Ростовской области в апреле этого года МОМ приступила к реализации проекта "Предотвращение торговли людьми в Ростове-на-Дону". В рамках проекта в области открылся шелтер (убежище) для людей, попавших в рабство. Жертвы торговли людьми могут находиться в шелтере в течение нескольких месяцев, там им оказывается психологическая помощь, если необходимо - содействие при оформлении или восстановлении документов. Местонахождение шелтера не раскрывается.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей