25 июля 2008, 16:38

Акиев: похищенного Зураба Цечоева пытали за списки силовиков на "Ингушетии.Ru"

Похищенного сегодня утром сотрудника правозащитной АНО "Машр" Зураба Цечоева избивали, обвиняя в том, что он разместил на сайте "Ингушетия.Ru" списки с адресами сотрудников местных правоохранительных органов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель офиса ПЦ "Мемориал" в г. Назрань Тимур Акиев.

В беседе с Тимуром Акиевым Цечоев полностью опроверг какую-либо причастность к этим спискам.

Как сообщает ПЦ "Мемориал", около 6.00 к дому Цечоева на трех БТРАх, трех микроавтобусах "Газель" и других транспортных средствах подъехали сотрудники силовых структур (не мене 50 человек). Они стали стучаться в ворота дома. Навстречу им вышел Зураб Цечоев. Силовики сразу же уложили его на землю лицом вниз и навели на него оружие. Часть из них прошла в дом. Они не представились и не предъявили никаких документов. Разговаривали только на русском языке без акцента. Вели себя грубо. В доме был проведен несанкционированный обыск без приглашения понятых и без предъявления ордера на его проведение, сообщают правозащитники. В ходе обыска изъяли компьютер и два мобильных телефона.

По окончанию обыска Зураба Цечоева посадили в одну из "Газелей" и без объяснения причины увезли в неизвестном направлении.

Около 12:10 Цечоев был выброшен похитителями в 500 метрах от г. Магас по дороге, которая ведет к селениям Али-Юрт и Экажево, говорит Тимур Акиев.

Зураб Цечоев был доставлен в офис "Мемориала" его руководителем Магомедом Муцольговым после того, как Цечоев позвонил Муцольгову по телефону и сообщил где он находится. В офисе "Мемориала" Цечоеву была вызвана бригада "Скорой помощи" и оказана первая медицинская помощь. Затем его доставили в больницу, где сейчас и находится Цечоев.

Похитители оставили Цечоеву изъятый компьютер и телефоны.

Зураб Цечоев был сильно избит, на нем имеются следы побоев, гематомы, подозрение на перелом руки, он с трудом держится на ногах, рассказал Тимур Акиев.

"Били в основном в нижнюю часть тела, по почкам, ногам, в область солнечного сплетения, избегая ударов по лицу, возможно, старались оставить меньше следов", - говорит Тимур Акиев.

Как отмечает ПЦ "Мемориал", Зураб Цечоев точно еще не знает, где находился и кто конкретно его забирал.

Как сообщалось ранее, Цечоев работает в АНО "Машр" с 2005 года, является заявителем в Европейский суд по правам человека по делу похищения его брата Тамерлана Цечоева, который был похищен в с. Верхние Ачалуки Малгобекского района 11 марта 2004 года неизвестными вооруженными лицами вместе со старшим помощником прокурора РИ Рашидом Оздоевым. В своем заявлении, направленным в этом году в Европейский суд, Цечоев высказывает свое недовольство безрезультатным и неэффективным расследованием дела похищения брата, судьба которого неизвестна до сих пор.

Напомним, что ночью 11 марта 2004 года в с. Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии неизвестные вооруженные люди, передвигавшиеся на автомобилях "Нива" и "Газель", похитили двух человек. По имеющейся информации, неизвестные в районе автозаправочной станции блокировали ехавший впереди ВАЗ-21099, вытащили из нее двоих мужчин и, затолкав их в "Газель", уехали в направлении Назрани. При этом нападавшие завладели машиной похищенных.

Позднее выяснилось, что похищенные - это старший помощник прокурора Ингушетии по надзору за силовыми структурами Рашид Оздоев и брат похищенного сегодня Зураба Цечоева Тамерлан.

15 марта 2004 года прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту похищения Оздоева и Цечоева.

Родным похищенных собственными усилиями удалось установить, что 11 марта, около полуночи, автомашина ВАЗ-21099 темно-зеленого цвета с затонированными стеклами (регистрационный номер Т 168 ЕЕ, 97-й регион), принадлежавшая Рашиду Оздоеву, в сопровождении "Нивы" и "Газели" со ставропольскими номерами (26-й регион) была доставлена в г. Магас и помещена в гараж УФСБ РФ по Республике Ингушетия.

Как сообщал "Кавказский узел", на Северном Кавказе тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем постепенно сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

Наиболее ярко эта тенденция проявляется в Дагестане и в Ингушетии - самых неспокойных на данный момент регионах Юга России, криминогенная ситуация в которых уже давно не характеризуется стабильностью. Именно на эти два региона приходится большая часть убийств в ходе спецопераций.

1 июля власти Ингушетии заявили о своей непричастности к убийствам и похищениям людей на управляемой ими территории.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии