25 июля 2008, 16:38

Акиев: похищенного Зураба Цечоева пытали за списки силовиков на "Ингушетии.Ru"

Похищенного сегодня утром сотрудника правозащитной АНО "Машр" Зураба Цечоева избивали, обвиняя в том, что он разместил на сайте "Ингушетия.Ru" списки с адресами сотрудников местных правоохранительных органов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель офиса ПЦ "Мемориал" в г. Назрань Тимур Акиев.

В беседе с Тимуром Акиевым Цечоев полностью опроверг какую-либо причастность к этим спискам.

Как сообщает ПЦ "Мемориал", около 6.00 к дому Цечоева на трех БТРАх, трех микроавтобусах "Газель" и других транспортных средствах подъехали сотрудники силовых структур (не мене 50 человек). Они стали стучаться в ворота дома. Навстречу им вышел Зураб Цечоев. Силовики сразу же уложили его на землю лицом вниз и навели на него оружие. Часть из них прошла в дом. Они не представились и не предъявили никаких документов. Разговаривали только на русском языке без акцента. Вели себя грубо. В доме был проведен несанкционированный обыск без приглашения понятых и без предъявления ордера на его проведение, сообщают правозащитники. В ходе обыска изъяли компьютер и два мобильных телефона.

По окончанию обыска Зураба Цечоева посадили в одну из "Газелей" и без объяснения причины увезли в неизвестном направлении.

Около 12:10 Цечоев был выброшен похитителями в 500 метрах от г. Магас по дороге, которая ведет к селениям Али-Юрт и Экажево, говорит Тимур Акиев.

Зураб Цечоев был доставлен в офис "Мемориала" его руководителем Магомедом Муцольговым после того, как Цечоев позвонил Муцольгову по телефону и сообщил где он находится. В офисе "Мемориала" Цечоеву была вызвана бригада "Скорой помощи" и оказана первая медицинская помощь. Затем его доставили в больницу, где сейчас и находится Цечоев.

Похитители оставили Цечоеву изъятый компьютер и телефоны.

Зураб Цечоев был сильно избит, на нем имеются следы побоев, гематомы, подозрение на перелом руки, он с трудом держится на ногах, рассказал Тимур Акиев.

"Били в основном в нижнюю часть тела, по почкам, ногам, в область солнечного сплетения, избегая ударов по лицу, возможно, старались оставить меньше следов", - говорит Тимур Акиев.

Как отмечает ПЦ "Мемориал", Зураб Цечоев точно еще не знает, где находился и кто конкретно его забирал.

Как сообщалось ранее, Цечоев работает в АНО "Машр" с 2005 года, является заявителем в Европейский суд по правам человека по делу похищения его брата Тамерлана Цечоева, который был похищен в с. Верхние Ачалуки Малгобекского района 11 марта 2004 года неизвестными вооруженными лицами вместе со старшим помощником прокурора РИ Рашидом Оздоевым. В своем заявлении, направленным в этом году в Европейский суд, Цечоев высказывает свое недовольство безрезультатным и неэффективным расследованием дела похищения брата, судьба которого неизвестна до сих пор.

Напомним, что ночью 11 марта 2004 года в с. Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии неизвестные вооруженные люди, передвигавшиеся на автомобилях "Нива" и "Газель", похитили двух человек. По имеющейся информации, неизвестные в районе автозаправочной станции блокировали ехавший впереди ВАЗ-21099, вытащили из нее двоих мужчин и, затолкав их в "Газель", уехали в направлении Назрани. При этом нападавшие завладели машиной похищенных.

Позднее выяснилось, что похищенные - это старший помощник прокурора Ингушетии по надзору за силовыми структурами Рашид Оздоев и брат похищенного сегодня Зураба Цечоева Тамерлан.

15 марта 2004 года прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту похищения Оздоева и Цечоева.

Родным похищенных собственными усилиями удалось установить, что 11 марта, около полуночи, автомашина ВАЗ-21099 темно-зеленого цвета с затонированными стеклами (регистрационный номер Т 168 ЕЕ, 97-й регион), принадлежавшая Рашиду Оздоеву, в сопровождении "Нивы" и "Газели" со ставропольскими номерами (26-й регион) была доставлена в г. Магас и помещена в гараж УФСБ РФ по Республике Ингушетия.

Как сообщал "Кавказский узел", на Северном Кавказе тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем постепенно сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

Наиболее ярко эта тенденция проявляется в Дагестане и в Ингушетии - самых неспокойных на данный момент регионах Юга России, криминогенная ситуация в которых уже давно не характеризуется стабильностью. Именно на эти два региона приходится большая часть убийств в ходе спецопераций.

1 июля власти Ингушетии заявили о своей непричастности к убийствам и похищениям людей на управляемой ими территории.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей