25 июля 2008, 15:04

В Ингушетии найден избитым похищенный редактор сайта "Машр"

Похищенный в Ингушетии редактор сайта правозащитной организации "Машр" Зураб Цечоев найден сильно избитым. Карета "скорой помощи" доставила его в республиканскую больницу.

Родственники Цечоева сообщили, что в 12:40 похищенного выбросили из машины на дороге между Магасом и Экажево. Позднее поступила информация о том, что Зурабу Цечоеву оказывается медицинская помощь в офисе Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани, сообщает правозащитный центр.

Цечоев передвигается с трудом, у него сломана рука, возможно, отбиты почки. Он сообщил, что его беспрерывно избивали в течение двух часов, передает оппозиционный портал "Ингушетия.Ru".

Как сообщает ПЦ "Мемориал", около 6.00 к дому Цечоева на трех БТРАх, трех микроавтобусах "Газель" и других транспортных средствах подъехали сотрудники силовых структур (не мене 50 человек). Они стали стучаться в ворота дома. Навстречу им вышел Зураб Цечоев. Силовики сразу же уложили его на землю лицом вниз и навели на него оружие. Часть из них прошла в дом. Они не представились и не предъявили никаких документов. Разговаривали только на русском языке без акцента. Вели себя грубо. В доме был проведен несанкционированный обыск без приглашения понятых и без предъявления ордера на его проведение, сообщают правозащитники. В ходе обыска изъяли компьютер и два мобильных телефона.

По окончанию обыска Зураба Цечоева посадили в одну из "Газелей" и без объяснения причины увезли в неизвестном направлении.

В течение нескольких часов о судьбе похищенного ничего не было известно. Родственники Цечоева и возмущенные похищением человека жители Ингушетии призвали общественность собираться в Назрани и станице Троицкая с целью провести митинг около здания УФСБ Ингушетии в Магасе.

В МВД Ингушетии родственникам сообщили, что не знают, кто и на каком основании задержал Зураба Цечоева.

Зураб Цечоев является редактором сайта правозащитной организации АНО "Машр", где работает с апреля 2005 года. Цечоев так же является заявителем в Европейский суд по правам человека. В 2008 году при содействии ПЦ "Мемориал" в суд была направлена жалоба от Зураба Цечоева, в которой он жалуется на неэффективное расследование похищения его родного брата, Тамерлана Цечоева, 1962 г. р.

Напомним, что ночью 11 марта 2004 года в с. Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии неизвестные вооруженные люди, передвигавшиеся на автомобилях "Нива" и "Газель", похитили двух человек. По имеющейся информации, неизвестные в районе автозаправочной станции блокировали ехавший впереди ВАЗ-21099, вытащили из нее двоих мужчин и, затолкав их в "Газель", уехали в направлении Назрани. При этом нападавшие завладели машиной похищенных.

Позднее выяснилось, что похищенные - это старший помощник прокурора Ингушетии по надзору за силовыми структурами Рашид Оздоев и брат похищенного сегодня Зураба Цечоева Тамерлан.

15 марта 2004 года прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту похищения Оздоева и Цечоева.

Родным похищенных собственными усилиями удалось установить, что 11 марта, около полуночи, автомашина ВАЗ-21099 темно-зеленого цвета с затонированными стеклами (регистрационный номер Т 168 ЕЕ, 97-й регион), принадлежавшая Рашиду Оздоеву, в сопровождении "Нивы" и "Газели" со ставропольскими номерами (26-й регион) была доставлена в г. Магас и помещена в гараж УФСБ РФ по Республике Ингушетия.

Напомним, что предыдущий случай похищения был зафиксирован 5 июля на территории компактного проживания беженцев из Чеченской Республики "Эрзи" в станице Орджоникидзевской Сунженского района республики. Похищен был Хамид Илиев, житель селения Али-Юрт Назрановского района.

Перед этим в Ингушетии с начала 2008 года был зафиксирован только один случай похищения человека.

За весь 2007 год, по данным "Машр", количество похищенных в Ингушетии составило 12 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", на Северном Кавказе тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем постепенно сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

Наиболее ярко эта тенденция проявляется в Дагестане и в Ингушетии - самых неспокойных на данный момент регионах Юга России, криминогенная ситуация в которых уже давно не характеризуется стабильностью. Именно на эти два региона приходится большая часть убийств в ходе спецопераций.

1 июля власти Ингушетии заявили о своей непричастности к убийствам и похищениям людей на управляемой ими территории.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей