25 июля 2008, 15:04

В Ингушетии найден избитым похищенный редактор сайта "Машр"

Похищенный в Ингушетии редактор сайта правозащитной организации "Машр" Зураб Цечоев найден сильно избитым. Карета "скорой помощи" доставила его в республиканскую больницу.

Родственники Цечоева сообщили, что в 12:40 похищенного выбросили из машины на дороге между Магасом и Экажево. Позднее поступила информация о том, что Зурабу Цечоеву оказывается медицинская помощь в офисе Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани, сообщает правозащитный центр.

Цечоев передвигается с трудом, у него сломана рука, возможно, отбиты почки. Он сообщил, что его беспрерывно избивали в течение двух часов, передает оппозиционный портал "Ингушетия.Ru".

Как сообщает ПЦ "Мемориал", около 6.00 к дому Цечоева на трех БТРАх, трех микроавтобусах "Газель" и других транспортных средствах подъехали сотрудники силовых структур (не мене 50 человек). Они стали стучаться в ворота дома. Навстречу им вышел Зураб Цечоев. Силовики сразу же уложили его на землю лицом вниз и навели на него оружие. Часть из них прошла в дом. Они не представились и не предъявили никаких документов. Разговаривали только на русском языке без акцента. Вели себя грубо. В доме был проведен несанкционированный обыск без приглашения понятых и без предъявления ордера на его проведение, сообщают правозащитники. В ходе обыска изъяли компьютер и два мобильных телефона.

По окончанию обыска Зураба Цечоева посадили в одну из "Газелей" и без объяснения причины увезли в неизвестном направлении.

В течение нескольких часов о судьбе похищенного ничего не было известно. Родственники Цечоева и возмущенные похищением человека жители Ингушетии призвали общественность собираться в Назрани и станице Троицкая с целью провести митинг около здания УФСБ Ингушетии в Магасе.

В МВД Ингушетии родственникам сообщили, что не знают, кто и на каком основании задержал Зураба Цечоева.

Зураб Цечоев является редактором сайта правозащитной организации АНО "Машр", где работает с апреля 2005 года. Цечоев так же является заявителем в Европейский суд по правам человека. В 2008 году при содействии ПЦ "Мемориал" в суд была направлена жалоба от Зураба Цечоева, в которой он жалуется на неэффективное расследование похищения его родного брата, Тамерлана Цечоева, 1962 г. р.

Напомним, что ночью 11 марта 2004 года в с. Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии неизвестные вооруженные люди, передвигавшиеся на автомобилях "Нива" и "Газель", похитили двух человек. По имеющейся информации, неизвестные в районе автозаправочной станции блокировали ехавший впереди ВАЗ-21099, вытащили из нее двоих мужчин и, затолкав их в "Газель", уехали в направлении Назрани. При этом нападавшие завладели машиной похищенных.

Позднее выяснилось, что похищенные - это старший помощник прокурора Ингушетии по надзору за силовыми структурами Рашид Оздоев и брат похищенного сегодня Зураба Цечоева Тамерлан.

15 марта 2004 года прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту похищения Оздоева и Цечоева.

Родным похищенных собственными усилиями удалось установить, что 11 марта, около полуночи, автомашина ВАЗ-21099 темно-зеленого цвета с затонированными стеклами (регистрационный номер Т 168 ЕЕ, 97-й регион), принадлежавшая Рашиду Оздоеву, в сопровождении "Нивы" и "Газели" со ставропольскими номерами (26-й регион) была доставлена в г. Магас и помещена в гараж УФСБ РФ по Республике Ингушетия.

Напомним, что предыдущий случай похищения был зафиксирован 5 июля на территории компактного проживания беженцев из Чеченской Республики "Эрзи" в станице Орджоникидзевской Сунженского района республики. Похищен был Хамид Илиев, житель селения Али-Юрт Назрановского района.

Перед этим в Ингушетии с начала 2008 года был зафиксирован только один случай похищения человека.

За весь 2007 год, по данным "Машр", количество похищенных в Ингушетии составило 12 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", на Северном Кавказе тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем постепенно сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

Наиболее ярко эта тенденция проявляется в Дагестане и в Ингушетии - самых неспокойных на данный момент регионах Юга России, криминогенная ситуация в которых уже давно не характеризуется стабильностью. Именно на эти два региона приходится большая часть убийств в ходе спецопераций.

1 июля власти Ингушетии заявили о своей непричастности к убийствам и похищениям людей на управляемой ими территории.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей