25 июля 2008, 14:20

МВД Ингушетии не знает личности похитивших сотрудника "Машр"

В МВД Ингушетии не знают, кто и на каком основании задержал сотрудника правозащитной организации "Машр" Зураба Цечоева, заявляют родственники похищенного.

Зураб Цечоев, 1963 года рождения был похищен сегодня утром из своего дома по улице Курортная 10 станицы Троицкой Сунженского района Ингушетии сотрудниками неустановленных силовых структур.

Как сообщает Правозащитный центр "Мемориал", около 6.00 к дому Цечоева на трех БТРАх, трех микроавтобусах "Газель" и других транспортных средствах подъехали сотрудники силовых структур (не мене 50 человек). Они стали стучаться в ворота дома. Навстречу им вышел Зураб Цечоев. Силовики сразу же уложили его на землю лицом вниз и навели на него оружие. Часть из них прошла в дом. Они не представились и не предъявили никаких документов. Разговаривали только на русском языке без акцента. Вели себя грубо. В доме был проведен несанкционированный обыск без приглашения понятых и без предъявления ордера на его проведение, сообщают правозащитники. В ходе обыска изъяли компьютер и два мобильных телефона.

По окончанию обыска Зураба Цечоева посадили в одну из "Газелей" и без объяснения причины увезли в неизвестном направлении.

По состоянию на 11.00 25 июля 2008 года родственникам не удалось установить местонахождение Цечоева.

Зураб Цечоев является редактором сайта правозащитной организации АНО "Машр", где работает с апреля 2005 года. Цечоев так же является заявителем в Европейский суд по правам человека. В 2008 году при содействии ПЦ "Мемориал" в суд была направлена жалоба от Зураба Цечоева, в которой он жалуется на неэффективное расследование похищения его родного брата, Тамерлана Цечоева, 1962 г. р.

Напомним, что ночью 11 марта 2004 года в с. Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии неизвестные вооруженные люди, передвигавшиеся на автомобилях "Нива" и "Газель", похитили двух человек. По имеющейся информации, неизвестные в районе автозаправочной станции блокировали ехавший впереди ВАЗ-21099, вытащили из нее двоих мужчин и, затолкав их в "Газель", уехали в направлении Назрани. При этом нападавшие завладели машиной похищенных.

Позднее выяснилось, что похищенные - это старший помощник прокурора Ингушетии по надзору за силовыми структурами Рашид Оздоев и брат похищенного сегодня Зураба Цечоева Тамерлан.

15 марта 2004 года прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту похищения Оздоева и Цечоева.

Родным похищенных собственными усилиями удалось установить, что 11 марта, около полуночи, автомашина ВАЗ-21099 темно-зеленого цвета с затонированными стеклами (регистрационный номер Т 168 ЕЕ, 97-й регион), принадлежавшая Рашиду Оздоеву, в сопровождении "Нивы" и "Газели" со ставропольскими номерами (26-й регион) была доставлена в г. Магас и помещена в гараж УФСБ РФ по Республике Ингушетия.

Напомним, что предыдущий случай похищения был зафиксирован 5 июля на территории компактного проживания беженцев из Чеченской Республики "Эрзи" в станице Орджоникидзевской Сунженского района республики. Похищен был Хамид Илиев, житель селения Али-Юрт Назрановского района.

Перед этим в Ингушетии с начала 2008 года был зафиксирован только один случай похищения человека.

За весь 2007 год, по данным "Машр", количество похищенных в Ингушетии составило 12 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", на Северном Кавказе тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем постепенно сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

Наиболее ярко эта тенденция проявляется в Дагестане и в Ингушетии - самых неспокойных на данный момент регионах Юга России, криминогенная ситуация в которых уже давно не характеризуется стабильностью. Именно на эти два региона приходится большая часть убийств в ходе спецопераций.

1 июля власти Ингушетии заявили о своей непричастности к убийствам и похищениям людей на управляемой ими территории.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей