22 июля 2008, 03:07

Жители Кабардино-Балкарии безвозвратно отдали финансовой пирамиде 7 млн рублей

Жители столицы Кабардино-Балкарии потеряли около 7 млн рублей, вложенных в потребительское общество "Эльбрус-ИмпериалЪ", которое действовало по принципу финансовой пирамиды.

Напомним, в июне этого года в Ставропольском крае был вынесен приговор трем лицам из числа руководителей "Благотворительного фонда защиты социально-экономических прав граждан "Титан", обманувшим вкладчиков и членов фонда. Подсудимые обвинялись в преступном психологическом воздействии на людей, в результате которого у 345 граждан похищены денежные средства в размере более 20 миллионов рублей. Они были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы.

В отношении руководителя общества "Эльбрус-ИмпериалЪ" также возбуждено уголовное дело по статье УК "мошенничество с использованием служебного положения", сообщил старший следователь следственного управления при УВД Нальчика Алим Татроков.

По словам следователя, потребительское общество, образованное в 2005 году, принимало паевые взносы и обещало взамен выдать втрое больший кредит под низкие проценты.  "Установлено, что в 2006 году общество выдавало деньги под 8-9%, тогда как средняя ставка банковского кредита была не менее 19%, - сказал Татроков - Налицо все признаки финансовой пирамиды". По предварительным данным, членами общества стали не менее 60 человек, 20 из них не получили ни кредитов, ни своих паев, потеряв около 7 млн рублей, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Однако, как считают следователи, обманутых вкладчиков, скорее всего, значительно больше, просто не все они пока обратились в милицию, указывает "Русская служба новостей".

Руководитель "Эльбрус-ИмпериалЪ" утверждает, что деньги пострадавших пайщиков переданы тем, кто все же получил льготные кредиты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в апреле этого года Краснооктябрьский районный суд Волгограда вынес приговор в отношении бывшего председателя кредитного потребительского кооператива 38-летнего Андрея Бирюкова, осужденного за хищение денежных средств вкладчиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей