02 сентября 2008, 09:40

Студентами первого курса Абхазского госуниверситета стали 617 человек

Вместе со школами, 1 сентября начался учебный год и в Абхазском государственном университете /АГУ/. В этот день в вуз пришли 617 первокурсников со всех районов и городов Абхазии. В числе первокурсников, как сообщил ректор АГУ профессор Алеко Гварамия, 7 абитуриентов из Воронежа и Саранска.

"Если раньше выпускники гагрских школ уезжали получать высшее образование в Сочи, а гальцы - в Грузию, то сегодня другая картина. Из Гагр в АГУ поступили - 41, из Гальского района - 24 человека. 33 абитуриента сдали вступительные экзамены на "отлично"", - сказал Гварамия.

В университет приняли и 58 льготников, 47 из которых - дети из семей погибших в грузино-абхазской войне 1992-1993 г.г.

День знаний в Абхазском госуниверситете начался с видеоконференции с Российским новым университетом (РосНОУ). В Москве видеоконференцию вел ректор РосНОУ Владимир Зернов, в Сухуме - ректор АГУ Алеко Гварамия.

С докладом "Знание и инновации в современном обществе" для студентов АГУ выступил выдающийся общественный, научный деятель, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Капица.

Сергей Капица поздравил студентов и преподавателей АГУ с началом учебного года, с признанием Россией независимости Абхазии.

Известный ученый отметил, что начало учебного года в Абхазии совпало с переходным периодом в современной истории республики.

"Нет более существенной задачи для молодого государства, чем образование, активная деятельность университета. Это главное. Война - это всегда кризис для общества, война порождает потерянное поколение... Я рассчитываю, что Абхазия пойдет по пути мирного развития", - сказал Капица.

Профессор подчеркнул, что признание Россией Абхазии должно привести к тому, что российские вузы откроют двери для выпускников Абхазии.

Напомним, что 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

Капица напомнил о выдающейся роли ученых Сухумского физико-технического института, в лабораториях которого в Синопе и Агудзере в свое время проводились уникальные научные исследования в области ядерной физики. По мнению ученого,  в современном обществе существует острая потребность живых контактов.

Профессор Капица особо отметил роль МГУ как флагмана системы образования России, а также деятельность ректора Виктора Садовничего в реализации программы научной и культурной интеграции. Капица подчеркнул огромную роль в современном мире физической науки, ее универсальность и влияние на процессы глобализации.

Студентов АГУ также приветствовал политолог Сергей Марков, которому присвоено звание почетного профессора Абхазского госуниверситета. Он поздравил их с признанием республики.

"Сегодня Абхазия - это сформировавшееся государство, в котором работают все институты власти, развивается гражданское общество, - отметил Марков. - В республике активно работают независимые СМИ, что является показателем демократизации общества".

Сергей Марков пообещал, что он и впредь будет активно защищать интересы, как России, так и Абхазии. Политолог отметил роль Абхазского госуниверситета в воспитании новых квалифицированных кадров.

Ректор АГУ Алеко Гварамия поблагодарил руководство РосНОУ за помощь в организации видеоконференции и пригласил Сергея Капицу прочесть цикл лекций для абхазских студентов, а также отдохнуть здесь. С. Капица принял предложение.

Как сообщил по окончании видеоконференции Алеко Гварамия, Российский новый университет активно сотрудничает с АГУ, в частности, в организации совместной практики студентов, приобретении литературы, технических средств и др.

"Для наших студентов выступление такого известного ученого и общественного деятеля как Сергей Капица, уникальная возможность, предоставленная руководством РосНОУ", - подчеркнул Гварамия.

В конференции также участвовали вице-президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, вице-премьер Александр Страничкин, депутат парламента Валерий Майромян, зам. министра обороны Валерьян Агумаа.

Отметим, что в связи с признанием Россией независимости республики в учебник по истории Абхазии будут внесены коррективы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей