01 сентября 2008, 16:51

В Кабардино-Балкарии завершился первый раунд чемпионата мира по шахматам

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике завершился первый раунд чемпионата мира по шахматам среди женщин.

"Третий день чемпионата был полон волнений и ожиданий. Десять игроков начали игру, чтобы определить исход баталий в тайбрейках", - сообщил пресс-атташе чемпионата Петер Райчани.

В двух быстрых играх определились два игрока, которые прошли во второй раунд: Екатерина Рохонян (США) выиграла в игре против Наталии Жуковой (Украина), Жу Веньюн (Китай) одержала победу над Наташей Бойкович (Сербия). За всеми другими столами после упорной битвы игры закончились вничью.

Во время вторых блиц-игр Лилит Мкртчан (Армения) смогла выиграть у Евы Мозер (Австрия).

Парам Элизабет Петц (Германия) - Илаха Кадимова (Азербайджан) и Моника Сочко (Польша)- Сабина-Франческа Фойшор (Румыния) предстоял еще один поединок - "внезапная смерть".

Рассчитывая на свое преимущество во времени после первых ходов и используя довольно агрессивный стиль игры, Петц выиграла партию и прошла во второй раунд.

"Во время игры я не могла оценить постоянно меняющуюся ситуацию на доске, но была уверена, что как-то должна выиграть игру. Что мне и удалось сделать", - сообщила Элизабет Петц на пресс-конференции.

В паре Сочко-Фойшор обе шахматистки максимально использовали отведенное время и затем флажок Фойшор упал, когда два короля и два коня (по одному на каждого игрока) были на доске. Ситуация тут же вызвала споры и арбитрам предстояло решить, что брать за основу для принятия решения: падение флажка или равное положение на доске.

После долгих обсуждений и официальной подачи апелляционной жалобы игроками, Апелляционный комитет принял окончательное решение: победитель Сочко (Польша).

По сообщению Петреа Райчани, определилась группа игроков, которая начала второй раунд сегодня в три часа дня по московскому времени.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на чемпионат мира по шахматам не приехали грузинские шахматистки в количестве 6 человек. Из-за этого в чемпионате не участвуют те шахматистки, которые должны были играть с ними в парах.

Одна из них - Анна Затонских, шахматистка из США, выразила сожаление по данному поводу.

"Жалко, конечно, что грузинки не приехали. Но, с другой стороны, вряд ли россиянки поехали бы на чемпионат в Грузию", - сказала Анна Затонских, которая должна была играть с Теей Ланчава, а теперь вместо игры осматривает природные достопримечательности Кабардино-Балкарии.

Относительно своих шансов в игре с Ланчава Анна Затонских сказала: "Мой рейтинг намного выше. Так что у меня шансов, наверно, побольше. Хотя она тоже сильная шахматистка. В общем, всякое могло быть".

Отвечая на вопрос о том, как обстоит дело с шахматами в США, Анна сказала, что "профессиональный уровень там, конечно, не тот, что в Европе. Зато в Штатах серьезно подходят к детским шахматам. Считается, что это помогает ребенку всесторонне развиваться: способствует усидчивости, концентрации. Проводили даже исследования на эту тему, которые показали, что у играющих в шахматы детей успеваемость в школе выше".

"В Германии, где мы сейчас живем, наоборот: детские шахматы развиты не очень сильно, зато существует много лиг для игроков самого разного уровня подготовки. Сегодня там наблюдается всплеск интереса к шахматам - в связи с предстоящей Всемирной шахматной Олимпиадой", - сказала Анна Затонских.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей