01 сентября 2008, 16:51

В Кабардино-Балкарии завершился первый раунд чемпионата мира по шахматам

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике завершился первый раунд чемпионата мира по шахматам среди женщин.

"Третий день чемпионата был полон волнений и ожиданий. Десять игроков начали игру, чтобы определить исход баталий в тайбрейках", - сообщил пресс-атташе чемпионата Петер Райчани.

В двух быстрых играх определились два игрока, которые прошли во второй раунд: Екатерина Рохонян (США) выиграла в игре против Наталии Жуковой (Украина), Жу Веньюн (Китай) одержала победу над Наташей Бойкович (Сербия). За всеми другими столами после упорной битвы игры закончились вничью.

Во время вторых блиц-игр Лилит Мкртчан (Армения) смогла выиграть у Евы Мозер (Австрия).

Парам Элизабет Петц (Германия) - Илаха Кадимова (Азербайджан) и Моника Сочко (Польша)- Сабина-Франческа Фойшор (Румыния) предстоял еще один поединок - "внезапная смерть".

Рассчитывая на свое преимущество во времени после первых ходов и используя довольно агрессивный стиль игры, Петц выиграла партию и прошла во второй раунд.

"Во время игры я не могла оценить постоянно меняющуюся ситуацию на доске, но была уверена, что как-то должна выиграть игру. Что мне и удалось сделать", - сообщила Элизабет Петц на пресс-конференции.

В паре Сочко-Фойшор обе шахматистки максимально использовали отведенное время и затем флажок Фойшор упал, когда два короля и два коня (по одному на каждого игрока) были на доске. Ситуация тут же вызвала споры и арбитрам предстояло решить, что брать за основу для принятия решения: падение флажка или равное положение на доске.

После долгих обсуждений и официальной подачи апелляционной жалобы игроками, Апелляционный комитет принял окончательное решение: победитель Сочко (Польша).

По сообщению Петреа Райчани, определилась группа игроков, которая начала второй раунд сегодня в три часа дня по московскому времени.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на чемпионат мира по шахматам не приехали грузинские шахматистки в количестве 6 человек. Из-за этого в чемпионате не участвуют те шахматистки, которые должны были играть с ними в парах.

Одна из них - Анна Затонских, шахматистка из США, выразила сожаление по данному поводу.

"Жалко, конечно, что грузинки не приехали. Но, с другой стороны, вряд ли россиянки поехали бы на чемпионат в Грузию", - сказала Анна Затонских, которая должна была играть с Теей Ланчава, а теперь вместо игры осматривает природные достопримечательности Кабардино-Балкарии.

Относительно своих шансов в игре с Ланчава Анна Затонских сказала: "Мой рейтинг намного выше. Так что у меня шансов, наверно, побольше. Хотя она тоже сильная шахматистка. В общем, всякое могло быть".

Отвечая на вопрос о том, как обстоит дело с шахматами в США, Анна сказала, что "профессиональный уровень там, конечно, не тот, что в Европе. Зато в Штатах серьезно подходят к детским шахматам. Считается, что это помогает ребенку всесторонне развиваться: способствует усидчивости, концентрации. Проводили даже исследования на эту тему, которые показали, что у играющих в шахматы детей успеваемость в школе выше".

"В Германии, где мы сейчас живем, наоборот: детские шахматы развиты не очень сильно, зато существует много лиг для игроков самого разного уровня подготовки. Сегодня там наблюдается всплеск интереса к шахматам - в связи с предстоящей Всемирной шахматной Олимпиадой", - сказала Анна Затонских.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости