30 августа 2008, 18:14

Сергей Боковой: Южная Осетия - зона экологического бедствия

Член первой группы ведущих российских экологов, он же - член  высшего экологического совета Государственной Думы РФ Сергей Боковой считает, что территория Южной Осетии представляет собой зону экологического бедствия. Об этом он заявил журналистам 29 августа после двухдневного пребывания на территории республики.

По словам Сергея Бокового, высокая температура воздуха сейчас в Цхинвале сопровождается повышенным содержанием в нем взвешенной пыли. Ее концентрация такова, что российские миротворцы, оставшиеся на территории Южной Осетии, зачастую вынуждены пользоваться защитными масками. Вода в городе подается раз в двое-трое суток. Система водоснабжения и канализация разрушена.

Но самое страшное, подтверждает слова Сергея Бокового заместитель председателя Российской экологической партии "Зеленые" Александр Белозеров, также побывавший в Цхинвале, что в Южной Осетии разрушены кладбища. Прямые попадания снарядов разрыли могилы как рядом с Цхинвалом, так и в селах. В правительстве Южной Осетии говорят, что сейчас руки до приведения в порядок кладбищ не доходят, нужно устроить жизнь живых. Но сейчас стоит жара, констатирует Александр Белозеров, и все это способствует развитию ситуации, грозящей эпидемией.

"Мы убедились в том, - заявил Александр Белозеров, -  что необходима масштабная экспедиция экологов со взятием проб воздуха, воды по всем показателям. И она будет организована в сентябре. Ведомство главного санитарного врача России Геннадия Онищенко также примет участие в исследовании экологической ситуации со своей стороны. Причем будет поднята вся статистика заболеваний и смертности в республике за 18 лет. "Добро" на такую экспедицию уже получено у президента республики Кокойты".

По мнению экологов, сейчас в Южной Осетии категорически не хватает рабочих рук, так как чрезвычайно много разрушений и в городах, и в селах. Много делают российские спасатели, которые к 1 сентября пообещали отремонтировать школу № 2 Цхинвала, наименее пострадавшую во время военных действий.

Российские экологи выразили удивление, что ни Гринпис, ни другие общественные экологические организации не проявили интерес к ситуации в Южной Осетии.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии