30 августа 2008, 18:14

Сергей Боковой: Южная Осетия - зона экологического бедствия

Член первой группы ведущих российских экологов, он же - член  высшего экологического совета Государственной Думы РФ Сергей Боковой считает, что территория Южной Осетии представляет собой зону экологического бедствия. Об этом он заявил журналистам 29 августа после двухдневного пребывания на территории республики.

По словам Сергея Бокового, высокая температура воздуха сейчас в Цхинвале сопровождается повышенным содержанием в нем взвешенной пыли. Ее концентрация такова, что российские миротворцы, оставшиеся на территории Южной Осетии, зачастую вынуждены пользоваться защитными масками. Вода в городе подается раз в двое-трое суток. Система водоснабжения и канализация разрушена.

Но самое страшное, подтверждает слова Сергея Бокового заместитель председателя Российской экологической партии "Зеленые" Александр Белозеров, также побывавший в Цхинвале, что в Южной Осетии разрушены кладбища. Прямые попадания снарядов разрыли могилы как рядом с Цхинвалом, так и в селах. В правительстве Южной Осетии говорят, что сейчас руки до приведения в порядок кладбищ не доходят, нужно устроить жизнь живых. Но сейчас стоит жара, констатирует Александр Белозеров, и все это способствует развитию ситуации, грозящей эпидемией.

"Мы убедились в том, - заявил Александр Белозеров, -  что необходима масштабная экспедиция экологов со взятием проб воздуха, воды по всем показателям. И она будет организована в сентябре. Ведомство главного санитарного врача России Геннадия Онищенко также примет участие в исследовании экологической ситуации со своей стороны. Причем будет поднята вся статистика заболеваний и смертности в республике за 18 лет. "Добро" на такую экспедицию уже получено у президента республики Кокойты".

По мнению экологов, сейчас в Южной Осетии категорически не хватает рабочих рук, так как чрезвычайно много разрушений и в городах, и в селах. Много делают российские спасатели, которые к 1 сентября пообещали отремонтировать школу № 2 Цхинвала, наименее пострадавшую во время военных действий.

Российские экологи выразили удивление, что ни Гринпис, ни другие общественные экологические организации не проявили интерес к ситуации в Южной Осетии.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей