29 августа 2008, 21:29

Азербайджан готов участвовать в реализации гражданских проектов в Афганистане

Вопросы участия Азербайджана в реализации гражданских проектов в Афганистане были обсуждены в ходе визита замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова в Кабул 25-28 августа. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Азербайджана, в ходе визита Азимов провел встречи с министрами обороны, иностранных дел, внутренних дел, здравоохранения, горно-рудного дела и промышленности,  экономики Афганистана.

В конце визита, 28 августа, Азимов был принят также спикером афганского парламента Юнусом Гануни.

Азимов заявил о намерении Азербайджана наряду с другими государствами-донорами внести свой вклад в решении проблем, с которыми столкнулся Афганистан, и в частности оказать содействие в развитии экономики этой страны, повышении благосостояния населения.

По мнению Азимова, взаимодействие двух стран в политической сфере позволяет реализовать  потенциал для развития сотрудничества и в экономической сфере. 

Спикер афганского парламента заявил о важности развитии связей в политической, экономической, культурной и научной сферах. Он также высоко оценил участие 45 азербайджанских военнослужащих в миротворческой операции в Афганистане.

Кроме того, Гануни высказался за развитие сотрудничества между парламентами двух стран.

В ходе пребывания в Кабуле Азимов также провел встречи с гражданским представителем НАТО в Афганистане, послом Фернандо Джентелини, послом США Уильямом Б.Вудом, командующим ISAF, генералом Давидом Мак Киернаном, Кабульским региональным командующим, генералом  Мишелем Столлстейнером.    

В ходе встреч обсуждались проекты, реализуемые США и другими странами Запада по возрождению экономики Афганистана.

14 сентября 2007 г. в Азербайджане побывал  заместитель министра иностранных дел Афганистана Мухаммед Кябир Фарахи. Он заявил о заинтересованности своей страны в развитии всесторонних отношений с Азербайджаном. Фарахи призвал государственные и частные компании Азербайджана активно участвовать в восстановлении афганской экономики. Он также выразил заинтересованность своей страны в сотрудничестве в области обмена студентами, здравоохранения и подготовки специалистов.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов отметил важность сотрудничества между двумя странами в сферах безопасности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков, борьбы с терроризмом, торговле людьми.

Тогда же, в сентябре 2007 г. Азербайджан увеличил численность своего миротворческого контингента в Афганистане с 22 до 45  военнослужащих.

Весной 2008 г. Азербайджан заявил о своей готовности еще раз увеличить в 2 раза количество своих миротворцев в Афганистане.

Спецпредставитель НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс заявил, что Альянс поддерживает это намерение Азербайджана. Однако, пояснил Симмонс, реализация данного решения требует "согласования процедур со страной, в составе сил которой действует азербайджанские миротворцы".

Отметим, что азербайджанские военные участвуют в операции НАТО в Афганистане с 2002 года в составе турецких сил.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей