29 августа 2008, 21:29

Азербайджан готов участвовать в реализации гражданских проектов в Афганистане

Вопросы участия Азербайджана в реализации гражданских проектов в Афганистане были обсуждены в ходе визита замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова в Кабул 25-28 августа. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Азербайджана, в ходе визита Азимов провел встречи с министрами обороны, иностранных дел, внутренних дел, здравоохранения, горно-рудного дела и промышленности,  экономики Афганистана.

В конце визита, 28 августа, Азимов был принят также спикером афганского парламента Юнусом Гануни.

Азимов заявил о намерении Азербайджана наряду с другими государствами-донорами внести свой вклад в решении проблем, с которыми столкнулся Афганистан, и в частности оказать содействие в развитии экономики этой страны, повышении благосостояния населения.

По мнению Азимова, взаимодействие двух стран в политической сфере позволяет реализовать  потенциал для развития сотрудничества и в экономической сфере. 

Спикер афганского парламента заявил о важности развитии связей в политической, экономической, культурной и научной сферах. Он также высоко оценил участие 45 азербайджанских военнослужащих в миротворческой операции в Афганистане.

Кроме того, Гануни высказался за развитие сотрудничества между парламентами двух стран.

В ходе пребывания в Кабуле Азимов также провел встречи с гражданским представителем НАТО в Афганистане, послом Фернандо Джентелини, послом США Уильямом Б.Вудом, командующим ISAF, генералом Давидом Мак Киернаном, Кабульским региональным командующим, генералом  Мишелем Столлстейнером.    

В ходе встреч обсуждались проекты, реализуемые США и другими странами Запада по возрождению экономики Афганистана.

14 сентября 2007 г. в Азербайджане побывал  заместитель министра иностранных дел Афганистана Мухаммед Кябир Фарахи. Он заявил о заинтересованности своей страны в развитии всесторонних отношений с Азербайджаном. Фарахи призвал государственные и частные компании Азербайджана активно участвовать в восстановлении афганской экономики. Он также выразил заинтересованность своей страны в сотрудничестве в области обмена студентами, здравоохранения и подготовки специалистов.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов отметил важность сотрудничества между двумя странами в сферах безопасности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков, борьбы с терроризмом, торговле людьми.

Тогда же, в сентябре 2007 г. Азербайджан увеличил численность своего миротворческого контингента в Афганистане с 22 до 45  военнослужащих.

Весной 2008 г. Азербайджан заявил о своей готовности еще раз увеличить в 2 раза количество своих миротворцев в Афганистане.

Спецпредставитель НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс заявил, что Альянс поддерживает это намерение Азербайджана. Однако, пояснил Симмонс, реализация данного решения требует "согласования процедур со страной, в составе сил которой действует азербайджанские миротворцы".

Отметим, что азербайджанские военные участвуют в операции НАТО в Афганистане с 2002 года в составе турецких сил.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии