29 августа 2008, 21:29

Азербайджан готов участвовать в реализации гражданских проектов в Афганистане

Вопросы участия Азербайджана в реализации гражданских проектов в Афганистане были обсуждены в ходе визита замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова в Кабул 25-28 августа. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Азербайджана, в ходе визита Азимов провел встречи с министрами обороны, иностранных дел, внутренних дел, здравоохранения, горно-рудного дела и промышленности,  экономики Афганистана.

В конце визита, 28 августа, Азимов был принят также спикером афганского парламента Юнусом Гануни.

Азимов заявил о намерении Азербайджана наряду с другими государствами-донорами внести свой вклад в решении проблем, с которыми столкнулся Афганистан, и в частности оказать содействие в развитии экономики этой страны, повышении благосостояния населения.

По мнению Азимова, взаимодействие двух стран в политической сфере позволяет реализовать  потенциал для развития сотрудничества и в экономической сфере. 

Спикер афганского парламента заявил о важности развитии связей в политической, экономической, культурной и научной сферах. Он также высоко оценил участие 45 азербайджанских военнослужащих в миротворческой операции в Афганистане.

Кроме того, Гануни высказался за развитие сотрудничества между парламентами двух стран.

В ходе пребывания в Кабуле Азимов также провел встречи с гражданским представителем НАТО в Афганистане, послом Фернандо Джентелини, послом США Уильямом Б.Вудом, командующим ISAF, генералом Давидом Мак Киернаном, Кабульским региональным командующим, генералом  Мишелем Столлстейнером.    

В ходе встреч обсуждались проекты, реализуемые США и другими странами Запада по возрождению экономики Афганистана.

14 сентября 2007 г. в Азербайджане побывал  заместитель министра иностранных дел Афганистана Мухаммед Кябир Фарахи. Он заявил о заинтересованности своей страны в развитии всесторонних отношений с Азербайджаном. Фарахи призвал государственные и частные компании Азербайджана активно участвовать в восстановлении афганской экономики. Он также выразил заинтересованность своей страны в сотрудничестве в области обмена студентами, здравоохранения и подготовки специалистов.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов отметил важность сотрудничества между двумя странами в сферах безопасности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков, борьбы с терроризмом, торговле людьми.

Тогда же, в сентябре 2007 г. Азербайджан увеличил численность своего миротворческого контингента в Афганистане с 22 до 45  военнослужащих.

Весной 2008 г. Азербайджан заявил о своей готовности еще раз увеличить в 2 раза количество своих миротворцев в Афганистане.

Спецпредставитель НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс заявил, что Альянс поддерживает это намерение Азербайджана. Однако, пояснил Симмонс, реализация данного решения требует "согласования процедур со страной, в составе сил которой действует азербайджанские миротворцы".

Отметим, что азербайджанские военные участвуют в операции НАТО в Афганистане с 2002 года в составе турецких сил.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии