26 августа 2008, 09:24

Следствие хочет оштрафовать похитителей сотрудника "Машр" в Ингушетии

По факту похищения сотрудника правозащитной организации "Машр" Зураба Цечоева в Ингушетии следствием возбуждено уголовное дело по части статьи Уголовного кодекса, предусматривающей наказание в виде штрафа. Родственники Цечоева настаивают на более суровом наказании похитителей.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в постановлении о признании потерпевшим Зураба Цечоева следователь по ОВД СО по Сунженскому району Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России по Ингушетии Кокурхаев А.Б. устанавливает, что по факту похищения Зураба Цечоева, совершенного 25 июля 2008 года сотрудниками неустановленных силовых структур, возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ, по которой виновное лицо должно понести наказание в виде штрафа от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда.

Родственники же Цечоева настаивают на ч. 3 той же статьи, где виновное лицо наказывается лишением свободы на срок от трех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Вместе с тем, в официальной информации пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России по РИ, вывешенной на их сайте сообщается, что по факту похищения Зураба Цечоева уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ.

Зураба Цечоева выписали из больницы и сейчас он проходит лечение у себя дома в ст. Троицкая. Он до сих пор не может самостоятельно передвигаться и пользуется костылями. Последствия побоев и пыток еще дают о себе знать, так как у Цечоева были повреждены внутренние органы, имеется серьезный вывих ноги, сотрясение мозга.

"У меня еще кружится голова от ударов, беспокоят боли в почках, не могу вставать с постели. На ноге у меня гипс, так как на ней у меня образовалась трещина. Сегодня мне провели судебно-медицинское освидетельствование, и я должен получить акт по его результатам", - рассказывает Зураб Цечоев.

Напомним, что редактор сайта правозащитной организации "Машр" Зураб Цечоев был похищен утром 25 июля . Через несколько часов после похищения он был найден сильно избитым и был госпитализирован. Как рассказал руководитель офиса ПЦ "Мемориал" в г. Назрань Тимур Акиев, Цечоева избивали, обвиняя в том, что он разместил на сайте "Ингушетия.Ru" списки с адресами сотрудников местных правоохранительных органов. Сам Цечоев причастность к публикации опроверг.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей