25 августа 2008, 10:14

В Чечне ищут боевиков, напавших на военную колонну

На юго-востоке Чеченской Республики продолжаются мероприятия по поиску группы боевиков, напавшей 23 августа на военную колонну. В результате этого инцидента были убиты два российских офицера - подполковник и майор.

"Сотрудники силовых ведомств продолжают вести мероприятия по поиску и нейтрализации бандгруппы, которая в минувшую субботу напала на колонну одного из подразделений Внутренних войск МВД России вблизи селения Агишты Шалинского района. Выйти на след бандитов пока не удается", - говорит офицер военной комендатуры республики.

По его словам, около 11:15 часов 23 августа недалеко от населенного пункта на автодороге, ведущей из Шалинского района в соседний Веденский район. В момент проезда трех бронемашин с военнослужащими Внутренних войск МВД России, направлявшимися на военную базу Ханкала под Грозным, произошел подрыв фугаса. Буквально через считанные минуты произошел второй взрыв, повредивший один из БТРов, после чего по колонне был открыт огонь из стрелкового оружия.

"В результате подрыва бронетранспортера и последующего обстрела погибли заместитель командира воинской части по тылу подполковник Михаил Лыков и заместитель по технической части командира подразделения майор Олег Сибиряков. Еще двое военнослужащих - заместитель командира группы по специальной подготовке и заместитель командира группы боевого обеспечения получили ранения и были госпитализированы", - сказал собеседник.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Военные считают, что нападение на их коллег совершила одна из действующих в этом районе групп боевиков.

С началом весны вооруженное подполье в Чечне значительно активизировалось. Причем их активность была гораздо выше, чем в последние два-три года. Отряды боевиков численностью до нескольких десятков человек дважды захватывали населенные пункты в Чечне, совершили целый ряд нападений на военных и сотрудников силовых ведомств, и неоднократно вступали в боестолкновения с подразделениями федеральных сил и местных правоохранительных структур.

Руководство МВД Чечни объясняло активизацию сепаратистов получением серьезного денежного транша от неназванных "зарубежных спонсоров". Между тем еще осенью прошлого года президент Чечни заявил о том, что в горной части республики скрывается всего лишь порядка 60-70-ти боевиков, и обещал полностью уничтожить их в течение прошедшей зимы.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

Архив новостей