22 августа 2008, 10:57

У уроженца Чечни изъято взрывное устройство

Милиция задержала в подмосковной Лобне жителя Чечни, перевозившего взрывное устройство, изготовленное на основе гранаты.

Как сообщил сегодня источник в правоохранительных органах Московской области некий Эдалов был задержан накануне, 21 августа, оперативниками УБОП ГУВД по Московской области во время проведения операции «Арсенал».

Отметим, в прошлом году в Москве были задержаны трое уроженцев Чечни, которых обвинили в подготовке теракта в столице на День Победы и покушении на президента Чечни Рамзана Кадырова.

«Подозреваемый перевозил бомбу в автомашине «Жигули», которой пользовался по доверенности. Согласно заключению экспертизы, взрывное устройство было изготовлено на базе боевой осколочной наступательной гранаты РНГ», - сказал сегодня источник, который цитирует РИА «Новости».

В настоящее время Эдалов арестован, оперативники проводят мероприятия по установлению канала поставки боеприпасов в Московский регион. 

Задержанные в 2007 году Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, по данным следствия, являлись участниками организованной группировки террористической направленности.

По заданию Лорса Хамиева, участвовавшего в нападении боевиков на Ингушетию в 2004 году, обвиняемые Батукаев и Мусаев приобрели взрывчатку, которой был заряжен автомобиль ВАЗ-2107, который, как считают в ФСБ, планировали взорвать в Москве 9 мая. Бомбу обезвредили за сутки до праздника, а подозреваемых арестовали с санкции Лефортовского суда.

Кроме подготовки теракта и хранении оружия на суде прозвучала 277-я статья УК - "Подготовка покушения на государственного или общественного деятеля".

Присутствовавшие на заседании сотрудники ФСБ назвать имя объекта несостоявшейся атаки категорически отказались, сославшись на секретность дела. Адвокаты обвиняемых от подробных комментариев также воздержались, сославшись на данные ими подписки о неразглашении, но отметили, что обвинение в подготовке покушения прежде всего направлено на то, чтобы ослабить позицию защиты и лишить арестованных поддержки с родины.

Как выяснилось из разговоров с родственниками обвиняемых, на допросах по делу в качестве потенциальной жертвы несостоявшегося теракта следователи называли президента Чечни Рамзана Кадырова. Именно его, по версии обвинения, арестованные якобы собирались взорвать во время очередного визита в Москву.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", по мнению председателя комитета «Гражданское содействие», члена Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светланы Ганнушкиной задержание Батукаева очень похоже на фальсификацию. "Родственники Батукаева просят о максимальной гласности, привлечении внимания прессы и общественности к происходящему, - отмечает правозащитница. - Так не ведут себя люди, связанные с какой-то нелегальщиной".

Правозащитники также утверждали, что со стороны правоохранительных органов к задержанным применялись пытки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей