23 августа 2008, 19:35

Боксер из Ингушетии Рахим Чахкиев стал чемпионом Олимпиады в Пекине

Спортсмен из Ингушетии боксер Рахим Чахкиев добавил еще одну золотую награду в копилку российской национальной сборной на Олимпиаде в Пекине. В "золотом" бое в весовой категории до 91 кг 25-летний Чахкиев со счетом 4:2 взял верх над чемпионом мира-2007 из Италии Клементе Руссо.

Отметим, что 12 июля другой спортсмен из Ингушетии, борец греко-римского стиля Назир Манкиев стал чемпионом XХIX Олимпийских игр в Пекине в весовой категории до 55 кг, принеся России первое "золото" на Олимпиаде.

Золото Чахкиева стало 21-м для России в целом в Пекине и первым для сборной России по боксу, отмечает "Интерфакс".

В сегодняшнем матче Чахкиев сумел взять реванш у своего оппонента за обидный проигрыш в один балл в финальном поединке чемпионата мира 2007 года в США.

Путь к золоту Чахкиева был по-настоящему тернистым, пишет информационное агентство СПОРТКОМ, однако российский боксер поочередно проходил следующих соперников: иранца Али Мазахери (7:3), француза Джона Мбумбу (18:9) и кубинца Осмая Дуарте Акосту (10:5).

Президент Ингушетии Мурат Зязиков по телефону поздравил главного тренера Олимпийской сборной России по боксу Александра Лебзяка и тренера Руслана Чапанова с блестящей победой боксера Рахима Чахкиева. Глава республики отметил, что это "великая победа российского спорта".

Как сообщила пресс-служба президента Ингушетии, сегодня же глава республики поручил правительству Ингушетии выделить Рахиму Чахкиеву квартиру в строящемся сегодня молодой столице республики – городе Магасе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на Олимпиаде в Пекине участвуют три спортсмена из Ингушетии - мастер спорта международного класса, двукратный призер первенства Европы, чемпион России, обладатель Кубка мира, чемпион Европы в супертяжелой весовой категории боксер Ислам Тимурзиев, победитель Первенства Европы, обладатель Кубка Мира, чемпион России Рахим Чахкиев и чемпион Европы, бронзовый призёр проходившего в Баку в сентябре 2007 Чемпионата мира борец Назир Манкиев.

Напомним, что первым  выходцем из Ингушетии, завоевавшим олимпийское "золото", был тяжелоатлет Исраил Арсамаков, победитель Олимпийских игр в Сеуле, которые проходили в 1988 году.

Следует отметить, что развитию спорта в республике уделяется большое внимание. После разделения с Чечней в 1991 году, когда вся спортивно-техническая база осталась на территории соседней республики, Ингушетии пришлось создавать ее практически с нуля.

За последние годы построены десятки спортивных сооружений и объектов, стадионы, Физкультурно-оздоровительный комплекс, специализированный зал для занятий боксом в Назрани и т.д.

Больших успехов добились также и ингушские спортсмены. Более 30 из них входят в сборные России по различным видам спорта. Среди них такие известные имена как дзюдоист Асхаб Костоев, боксеры Рахим Чахкиев, Ислам Тимурзиев, борец Назир Манкиев.

В 2001 году правительство Ингушетии приняло специальное постановление о поощрении лучших спортсменов и их тренеров за высокие достижения в спорте. Согласно этому документу, в случае победы на Олимпийских играх ингушские спортсмены получат крупные вознаграждения от руководства республики, включая пятикомнатные коттеджи, квартиры или солидные автомобили.

Напомним, что первым представителем ингушского народа, завоевавшим олимпийское золото, был тяжелоатлет Исраил Арсамаков, победитель Олимпийских игр в Сеуле, которые проходили в 1988 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей