18 августа 2008, 20:07

Жители селения Заюково Кабардино-Балкарии требуют компенсации за вынужденное переселение

Комиссия по правам человека и развитию гражданских институтов при президенте Кабардино-Балкарии на своем очередном заседании рассмотрела заявление жителей селения Заюково, в котором они просят признать их жертвами политических репрессий и возместить им материальный ущерб в результате переселения в балкарское селение Кенделен.

Как рассказал секретарь комиссии Суфьян Беппаев, триста семей из селения Заюково  распоряжением Совнаркома СССР в марте-апреле 1944 года принудительно были переселены  в селение Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. При этом они  лишились  своих домов и подсобных хозяйств.

Как известно, балкарский народ в 1943 году подвергся депортации, его реабилитировали и возвратили на родину лишь в 1957 году.

После возвращения балкарцев заюковцы вернулись в родное село, однако их домовладения к этому времени были заняты. Им предоставили земельные участки, но никакой помощи в строительстве жилья не оказали. Теперь они просят признать их жертвами политических репрессий и возместить им материальный ущерб от потери домовладений, понесенный в результате принудительного переселения.

Обращение от заюковцев поступило еще в апреле. Комиссия  приняла обращение к сведению и рекомендовала заявителям действовать по обычной схеме, предусмотренной для таких случаев. А именно: обратиться в суд с требованием установки факта применения политических репрессий и факта изъятия домовладения и имущества.

"С решением суда необходимо обратиться в Информационный центр МВД. Полученную там справку о реабилитации, а также решение суда необходимо представить в Комиссию при президенте КБР по содействию развитию институтов гражданского общества, которая  примет решение о выплате компенсации. В случае признания утраты домовладения ее размер составит 10 тысяч рублей", - рассказал Суфьян Беппаев.

По словам Беппаева, заюковцы столкнулись с проблемой: для обращения в суд требуется выписка из решения комиссии о необходимости выплаты компенсаций, заверенная главой администрации Заюково. Выписки из решения были пересланы в администрации Баксанского района и селения Заюково, однако они до сих пор не заверены. "Необходимо, чтобы администрации активизировали эту работу", - отметил секретарь комиссии.

По его словам, документы готовы всего у троих жителей Заюкова. По выплатам каждому из них десяти тысяч рублей компенсации комиссия приняла положительное решение.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

Архив новостей