18 августа 2008, 20:07

Жители селения Заюково Кабардино-Балкарии требуют компенсации за вынужденное переселение

Комиссия по правам человека и развитию гражданских институтов при президенте Кабардино-Балкарии на своем очередном заседании рассмотрела заявление жителей селения Заюково, в котором они просят признать их жертвами политических репрессий и возместить им материальный ущерб в результате переселения в балкарское селение Кенделен.

Как рассказал секретарь комиссии Суфьян Беппаев, триста семей из селения Заюково  распоряжением Совнаркома СССР в марте-апреле 1944 года принудительно были переселены  в селение Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. При этом они  лишились  своих домов и подсобных хозяйств.

Как известно, балкарский народ в 1943 году подвергся депортации, его реабилитировали и возвратили на родину лишь в 1957 году.

После возвращения балкарцев заюковцы вернулись в родное село, однако их домовладения к этому времени были заняты. Им предоставили земельные участки, но никакой помощи в строительстве жилья не оказали. Теперь они просят признать их жертвами политических репрессий и возместить им материальный ущерб от потери домовладений, понесенный в результате принудительного переселения.

Обращение от заюковцев поступило еще в апреле. Комиссия  приняла обращение к сведению и рекомендовала заявителям действовать по обычной схеме, предусмотренной для таких случаев. А именно: обратиться в суд с требованием установки факта применения политических репрессий и факта изъятия домовладения и имущества.

"С решением суда необходимо обратиться в Информационный центр МВД. Полученную там справку о реабилитации, а также решение суда необходимо представить в Комиссию при президенте КБР по содействию развитию институтов гражданского общества, которая  примет решение о выплате компенсации. В случае признания утраты домовладения ее размер составит 10 тысяч рублей", - рассказал Суфьян Беппаев.

По словам Беппаева, заюковцы столкнулись с проблемой: для обращения в суд требуется выписка из решения комиссии о необходимости выплаты компенсаций, заверенная главой администрации Заюково. Выписки из решения были пересланы в администрации Баксанского района и селения Заюково, однако они до сих пор не заверены. "Необходимо, чтобы администрации активизировали эту работу", - отметил секретарь комиссии.

По его словам, документы готовы всего у троих жителей Заюкова. По выплатам каждому из них десяти тысяч рублей компенсации комиссия приняла положительное решение.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей