01 августа 2008, 03:59

Житель Кабардино-Балкарии обратился в Конституционный суд республики

Житель селения Аушигер Черекского района Кабардино-Балкарии Владимир Татуев обратился в Конституционный суд республики с заявлением, в котором просит признать неконституционным постановление правительства республики от 2002 года "О внесении изменений в список лиц, пострадавших  от наводнения".

Согласно правительственному постановлению, из списка была исключена позиция 507, под которой значился дом заявителя. Теперь гражданин считает, что данное постановление не соответствует Конституции и действующему законодательству. Более того, оно не было нигде опубликовано. Однако в результате принятия постановления ему за разрушенный саманный дом не была выплачена компенсация в размере 162800 рублей.

Выступивший в Конституционном суде представитель Президента и Правительства КБР в Парламенте и судебных органах Залим Кашироков сказал, что  постановление не носит нормативного характера, что причина, возможно, в том, что при составлении списка "была допущена ошибка". Решение по данному делу Конституционный суд огласит на следующей неделе.

По данным информированных источников, в 2002 году в Кабардино-Балкарии в результате паводка республика понесла материальный ущерб в 1,35 миллиарда рублей. Каждому члену семьи из пострадавших домов была оплачена стоимость 18 кв. метров жилой площади из расчета 4930 рублей за квадратный метр.

Между тем, жители многих пострадавших населенных пунктов остались недовольными тем, что как распределялись  компенсации.

В октябре 2002 года жители селения Кенделен в знак протеста по этому поводу на семь часов перекрывали трассу Баксан - Азау.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник, прибывший тогда к  протестующим премьер-министр республики Хусейн Чеченов сообщил, что Госстрой России собирается усилить контроль за проверкой сведений о гражданах, включенных в списки на получение жилищной субсидии, и не хочет ничего слышать о новых осмотрах.

"Вы добьетесь, что половина уже внесенных в список будет исключена", - предупредил Чеченов.

Напомним, что врезультате наводнения летом 2002 года в Кабардино-Балкарии в результате паводка было разрушено более 550 домов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей