14 июля 2007, 15:40

В столице Кабардино-Балкарии прошел митинг балкарского народа

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, на площади Абхазии, состоялся запрещенный ранее властями митинг балкарского народа.

Открывая митинг, исполнительный директор Совета Старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев рассказал о препятствиях, чинимых для проведения митинга. Но в результате, как сказал Гуртуев, "милиция проявила человеческое лицо" и не препятствовала проведению митинга.

С основным докладом на митинге выступил Руслан Бабаев, заместитель председателя Совета старейшин балкарского народа. Выступающий отметил, что балкарский народ "не разжигает межнациональную рознь, не попирает интересы других народов, из состава России выходить не собирается и никого к этому не призывает", но "не согласен с существующим положением дел".

Далее в выступлении Бабаева речь шла о том, что в Кабардино-Балкарии не соблюдается паритетное представительство во власти. Так, из 100 депутатов Парламента КБР только 18 - балкарцы. По мнению выступающего, первые лица республики должны меняться по национальному признаку, а во всех органах власти должно быть равное представительство субъектообразующих наций.

В докладе речь шла также о возврате статуса селениям Белая Речка и Хасанья, о том, что, несмотря на принятое Конституционным судом определение, представительные органы сел не были восстановлены, а определение КС власти объявили "не заслуживающим внимания".

Критике подверглась деятельность руководимой генералом Суфьяном Беппаевым общественной организации "Алан" которая, по мнению докладчика, предает интересы балкарского народа.

Название мемориала "Жертвам геноцида балкарского народа", по мнению докладчика, оскорбляет балкарский народ, так как по смыслу из названия получается, что геноциду кого-то подверг балкарский народ. Руслан Бабаев выразил протест также по поводу того, что улицы Нальчика носят имена палачей балкарского народа, генералов Советской Армии Козлова и Захарова.

"Мы хотим, чтобы российские законы действовали на территории республики, чтобы четыре балкарских района были восстановлены в границах 1944 года, чтобы балкарцам полностью был возмещен материальный ущерб, причиненный депортацией, чтобы были отменены законы 12 и 13 в части образования межселенных территорий и возвращения статуса поселкам Хасанья и Белая Речка, чтобы в Конституции КБР была закреплена ротация президентов по национальному признаку между двумя субъектообразующими народами", - подытожил докладчик, заявив, что "если этого не будет сделано по обоюдному согласию, будут приняты меры согласно международным нормам о самоопределении балкарского народа в границах 1922 года".

На митинге выступило в целом более десяти человек - представителей различных районов и сел компактного проживания балкарцев. Они говорили о социальных проблемах своих населенных пунктов, главной из которых остается высокий уровень безработицы. По итогам митинга была принята резолюция.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей