03 сентября 2007, 18:15

В Кабардино-Балкарии краеведы ищут разрушенные балкарские селения

В Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии школьники разыскивают разрушенные балкарские селения, оставшиеся после депортации балкарцев в Среднюю Азию. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила Председатель Ассоциации жертв политических репрессий Светлана Турчина

По ее словам, таких сел по республике насчитывалось более 74.

Установлением памятников разрушенным селениям занимается Центр детского туризма и краеведения города Тырныауза. Так, установлен памятный камень на месте разрушенного селения Актопрак, в селении Хушто-сырт камень установлен в память о жертвах репрессий. Ребята также приготовили камень, для установки его на месте бывшего селения Думала.

Мемориальные доски установлены на месте сел Губасанты, Чилмаз. По словам Турчиной, на месте бывшего балкарского селения Губасанты (ныне поселок Нейтрино) установлен также памятник. В мероприятии активное участие приняли школьники и учителя местной школы, а также Эльбрусский поселковый совет.

"Долгое время мы пытались узнать, действительно ли был на территории г. Тырныауза ГУЛАГ,- говорит Светлана Турчина. - Наконец-то с помощью директора Тырныаузского музея краеведения Р. Хаджиевой нам удалось узнать, что в Тырныаузе действительно был лагерь для политзаключенных на 3000 человек.

Там же находился и детский лагерь на 300 детей. По-видимому, это были дети репрессированных. В один день все дети умерли. Лагерное начальство объяснило причину эпидемией неизвестной болезни".

Материалы о Тырныаузском ГУЛАГе ребятам из центра детского, юношеского туризма и краеведения удалось получить от узника этого лагеря Журбина Павла Ивановича.

Светлана Турчина с сожалением констатировала, что после смерти Павла Ивановича Журбина все его записи, дневники были уничтожены родственниками, вместо того, чтобы эти ценные материалы передать в музей краеведения.

Она также сообщила, что в планах на будущее найти лагерь ГУЛАГ, находившейся под Моздоком.

"Придет время и мы установим мемориальные доски на месте расстрелов и назовем улицы именами безвинно пострадавших людей", - говорит Турчина.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей