08 марта 2008, 18:07

В Кабардино-Балкарии прошел митинг Памяти жертв депортации балкарского народа

Сегодня в Нальчике у Мемориала жертвам репрессий балкарского народа состоялся митинг общественности в память жертв массовой депортации балкарцев в 1943 году.

Выступивший на митинге первый заместитель председателя Межрегиональной общественной организации "Балкария" Магомед Бабаев сказал, что митинг собрался, чтобы  "почтить память жертв насильственного выселения балкарского народа, с места исторического проживания в иную климатическую среду, где более трети населения в первые же годы изгнания  погибли от холода,  голода и болезней".

"Это происходило тогда, когда другая часть народа гибла на фронтах Великой Отечественной войны, защищая страну, при этом их не представляли к государственным наградам, а тем, кого представляли, награды не вручались", - отметил он.

Магомед Бабаев особо подчеркнул заслуги балкарской женщины-матери: "В особенности мы преклоняемся перед балкарской женщиной, которая в снег и жару работала на свекольных и хлопковых полях, в шахтах и на рудниках и вырастила новое поколение народа".

По мнению Бабаева, балкарская женщина заслуживает того, чтобы ей поставить памятник, и призвал всех принять участие в сооружении этого памятника.

Выступивший отметил, что "некоторые улицы Нальчика носят имена палачей балкарского народа - Козлова и Захарова". И все обращения по поводу их переименования остаются без удовлетворения.

Далее Бабаев рассказал, что за учиненный над народом произвол балкарскому народу официальные извинения принес первый Президент России Борис Ельцин. Был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Были выделены значительные денежные средства. Однако, по мнению руководителя общественной организации, полной реабилитации не произошло – не восстановлены четыре балкарских района.  "Мы хотели также узнать, куда делись те огромные финансово-материальные средства, выделенные на возрождение балкарского народа, которых бы хватило и балкарцам, и кабардинцам, и татам, и казакам", - подчеркнул он.
 
Бабаев также поднял земельный вопрос, отметив, что "для балкарцев-сельчан наиболее приемлемой формой землепользования является фермерское хозяйство".

В заключение своей речи Магомед Бабаев сказал, что Верховный суд России 12 и 18 марта будет рассматривать требования об отмене законов Кабардино-Балкарии №12-РЗ и №13-РЗ от 2005 года в части "межселенных территорий" и присоединения Хасаньи и Белой Речки к Нальчику.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей