14 августа 2008, 00:55

Найденное в верхнем Кодоре оружие перевозится в склады Минобороны Абхазии

Найденное в верхней части Кодорского ущелья огромное количество грузинского вооружения перевозится в склады Министерства обороны Абхазии. Об этом журналистам сообщил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш.

По его словам, здесь от грузинских войск осталось много оружия, в том числе американского, румынского, китайского производства. "Остались пушки, стрелковое оружие, мины, множество складов, т.е. всего предостаточно и все это уже перевозится в склады министерства обороны", - отметил Багапш.

Президент подчеркнул, что Кодорское ущелье - территория Абхазии, и теперь здесь будет налаживаться "нормальная жизнь". "Люди, которые здесь жили, жили с абхазами давно. Для тех, кто хочет жить по законам Абхазии на нашей земле, мы готовы сделать все, что возможно, для налаживания мирной жизни", - сказал Багапш.

Он выразил удовлетворение тем, что население ущелья прислушалось к призывам Абхазии и покинуло Кодор во избежание жертв в результате бомбежек.

"Думаю, что через 1-2 дня люди начнут возвращаться в свои дома", - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что в операции по вытеснению грузинских войск из ущелья российские солдаты участия не принимали. "В этой операции мы не просили ни у кого помощи, потому что людей было достаточно. У нас была одна проблема - остановить многочисленных людей, которые рвались сюда добровольно", - сказал президент.

По информации начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Абхазии Анатолия Зайцева, в ущелье найдено много брошенных удостоверений солдат Вооруженных сил Грузии, военная форма и много другого, что является свидетельством того, что в верхнем Кодоре служили военные, а полицейских было единицы.

"Найдено также множество различных документов и карт. Согласно данным радиоперехватов, в грузинских подразделениях царила паника. По радиосвязи звучали такие слова: "прощайте, больше не встретимся", "сжигай все документы, бросайте все, уходим совсем", "бросайте все, спускайтесь живыми" и все в этом духе", - сказал генерал.

По его словам, обнаруженные склады с вооружением свидетельствуют о том, что здесь были сильные опорные пункты, в которую миссию ООН никогда не пускали во время мониторингов. "Здесь была батарея 120 и 82 миллиметровых минометов, тогда как даже в зоне ограничения вооружения можно использовать только 80 миллиметровые. Имелись скорострельные и крупнокалиберные установки КС 100, КС 19. Это лишнее доказательство того, что грузины все время врали, утверждая, что у них нет такого вооружения в ущелье", - сказал Зайцев.

"Мы, работая войсковой, агентурной, радиотехнической, специальной разведкой, добывая данные, доводили до миссии ООН, что в этом регионе настоящие укрепленные районы и большое количество тяжелого вооружения и находятся представители вооруженных сил Грузии", - напомнил генерал Зайцев.

По его словам, в верхнюю часть Кодорского ущелья уже прибыла абхазская милиция, здесь будет создан соответствующий контролирующий отдел, будут работать все службы, пограничники встанут на государственной границе. Решением президента будет создаваться административная система управления.

Отметим, что президент Абхазии Сергей Багапш посетил сегодня населенные пункты Чхалта и Ажара, где еще два дня назад господствовали вооруженные силы Грузии и администрация Верхней Абхазии (так регион переименовал Михаил Саакашвили).

Президент отдал указание организовать надежную охрану границы, совместно с представителями администрации Гульрипшского района приступить к восстановлению разрушенной инфраструктуры. (Верхняя часть Кодорского ущелья является частью Гульрипшского района Абхазии - прим. "Кавказского узла").

По словам президента, в ближайшее время будут назначены главы администраций сел и поселков в этом регионе, и таким образом управление регионом перейдет к гражданской администрации.

Багапш выразил благодарность всем структурам, участвовавшим в военной операции, пообщался с военнослужащими регулярной армии и резервистами.

В интервью журналистам, находящимся в верхней части Кодорского ущелья, Багапш заявил, что "история со спектаклем Михаила Саакашвили под названием "Верхняя Абхазия" закончена".

"Мы очень долго призывали всех посредников урегулирования конфликта воздействовать на грузинскую сторону с тем, чтобы она вернулась к исполнению Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, но наши призывы оставались тщетными", - отметил Багапш.

"Как мы и предупреждали раньше, и в связи с тем, что ждать более не было никакого смысла, актуальным стало военное решение этой проблемы. Теперь, когда юрисдикция Республики Абхазия полностью восстановлена в этой части страны, мы приступаем к мирному строительству", - заявил Сергей Багапш.

В верхней части Кодорского ущелья создан отдел МВД Абхазии, сообщил замминистра обороны Абхазии генерал Анатолий Зайцев.

"Туда вылетел отряд милиции 50 человек, уже создан отдел МВД, решается вопрос об административном устройстве", - сказал Зайцев.

Напомним, что накануне Вооруженные силы Абхазии завершили операцию по вытеснению грузинских воинских подразделений из верхней части Кодорского ущелья, которая после грузино-абхазской войны было подконтрольно властям Грузии. Там проживали этнические грузины - сваны.

В ходе операции, по данным абхазской стороны, погиб один военнослужащий ВС Абхазии. О жертвах среди мирного населения не сообщается. Ни один дом в ущелье не сожжен и не разрушен. Власти Абхазии не препятствуют возвращению местных жителей в свои дома, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Вместе с тем сегодня полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария сообщил, что из Зугдидского района Грузии в Абхазию прибыли русские семьи, которые выгоняют с грузинской территории, передает "Интерфакс".

"Сейчас на территорию Гальского района Абхазии прибыли 14 человек - русские семьи с детьми из Зугдиди, которые были изгнаны из своих домов грузинскими полицейскими, переодетыми в штатское", - сообщил Зайцев.

"Сейчас этими людьми занимается МЧС Абхазии, они будут эвакуированы в Сухуми, где им будет оказана вся необходимая помощь", - сказал он.

По словам Кишмарии, "грузинские полицейские, которые не сдали оружия, переоделись в штатскую одежду и терроризируют мирное русскоязычное население в городе Зугдиди".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

Архив новостей