13 августа 2008, 17:25

Багапш доволен победой Абхазии в Кодорском ущелье

Президент Абхазии Сергей Багапш назвал большой победой установление юрисдикции Абхазии в верхней части Кодорского ущелья. В телевизионном обращении к народу Абхазии, Багапш отметил, что "этого мы ждали последние 15 лет нашей независимости".

"Юрисдикция  Абхазского государства восстановлена на части ее исконной территории - Верхнем Кодоре, - подчеркнул Багапш. - Трое суток подразделения Абхазской армии проводили операцию по восстановлению территориальной целостности Республики Абхазия. Сегодня она завершена. Вооружённые силы страны вышли к рубежам и восстановили Государственную границу Республики Абхазия на данном участке ".

По словам Багапша, "это большая победа абхазского народа".

Президент выразил искреннюю благодарность солдатам, офицерам, резервистам, руководству Министерства обороны и других силовых структур за "четкую слаженную работу".

Теперь, по его словам, "необходимо приложить столько же сил, чтобы восстановить инфраструктуру этого региона. "Осталось несколько дней, чтобы полностью завершить военную фазу операции", - подчеркнул Багапш.

Особую признательность глава Абхазии выразил руководству Российской Федерации, которое "прилагает колоссальные усилия для решения многих проблем". "Обращения абхазского руководства не остались неуслышанными руководством России, и она предприняла решительные действия по недопущению агрессии против нашей страны", - подчеркнул Багапш.

Отметим, что 12 августа Вооруженные Силы Абхазии практически без боя осуществили операцию по вытеснению из верхней части Кодорского ущелья грузинских вооруженных формирований, введенных туда в июле 2006 года.

На рассвете 12 августа абхазская авиация и артиллерия нанесли массированный удар по военным объектам в ущелье, а затем был высажен десант, который к 15 часам мск. уже полностью контролировал территорию верхней части ущелья, которая после грузино-абхазской войны была подконтрольной грузинским властям.

Абхазская сторона до начала операции предоставила возможность местному населению и грузинским военнослужащим покинуть территорию ущелья. Из-за боязни бомбежек практически все местные жители покинули ущелье и встречались лишь единицы пожилых людей.

В результате операции ни один местный житель не пострадал, не разрушен ни один дом.
 
Вечером 12 августа на заседании Совета Безопасности республики Сергей Багапш распорядился оказать всю необходимую, в том числе и продовольственную,   помощь  оставшемуся в  ущелье гражданскому населению. 

Как заявил журналистам начальник Генштаба Вооруженных Сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев, абхазские военные поставленную перед ними задачу выполнили. "Мы встали на перевалах и перекрыли, а дальше как быть - решит Главнокомандующий - президент. Будет там военная часть или погранзаставы - определить может главнокомандующий", - подчеркнул Зайцев. 

"Теперь наша задача восстановить мирную жизнь, чтобы сюда вернулись местные жители. Все будет хорошо. Все дома сохранены, они могут спокойно вернуться сюда и жить дальше, с нашей стороны нет проблем", - сказал командир одного из батальонов, принимавших участие в вытеснении грузинских войск из ущелья. 

Как сообщил по телефону из ущелья ночевавший там корреспондент агентства "Рейтер" Илья Качаев, в настоящее время в ущелье проводится оценка брошенных боеприпасов и имущества, а его - огромное количество. "В основном боеприпасы американского производства, немного итальянских и еще меньше - оставшихся от СССР.

Мы видели солдатские казармы грузинских войск, видно, что войска уходили впопыхах, разбросано много личных вещей, оставлены бронежилеты, каски и многое другое. Минобороны устанавливает посты охраны вокруг гражданских объектов и складов вооружений во избежание, в том числе и мародерства", - сообщает корреспондент "Рейтер".

Он говорит, что со своими коллегами провел ночь под открытым небом с абхазскими войсками, которые "оказали большое гостеприимство, хотя ночью сильно кусались комары". "По оценке Минобороны республики, Абхазская сторона полностью контролирует верхний Кодор, грузинских войск там нет. Что касается гражданского населения, мы увидели одного старика. Население ушло частично в Грузию, частично в горы, так как боялось бомбежек", - сказал журналист по телефону.

По словам одного из участников операции, был найден огромный склад с боеприпасами для минометов, который был полностью заминирован. После того, как склад разминировали, он стал достоянием абхазских военных.

Операция по вытеснению войск Грузии из верхней части Кодорского ущелья началась еще 9 августа во второй половине дня.

11 августа российские миротворцы и военные проводили превентивные мероприятия в районе города Сенаки в Грузии: город находится за пределами Зоны безопасности, пролегающей вдоль грузино-абхазской границы, сообщил представитель Минобороны РФ.

Ранее в этот же день поступили сообщения о вводе в Абхазию дополнительных российских войск в количестве около 9000 человек для "недопущения обстрелов Южной Осетии и российских миротворцев грузинской артиллерией, недопущения перегруппировки грузинских военных сил и средств с целью осуществления ими новой агрессии в отношении в Южной Осетии".

Напомним, что в связи с обострением ситуации в Южной Осетии президентом Абхазии было проведено несколько заседаний Совета безопасности. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей. Были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии.

Отметим, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм. В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья, территориально являющейся частью Абхазии, но неподконтрольной властями Абхазии после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.

Верхняя часть Кодорского ущелья - единственный регион Абхазии, контролируемый центральными властями Грузии. В селах ущелья проживает около 3 тысяч местных жителей-грузин. Верхняя часть ущелья составляет около 15% общей территории Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Архив новостей