12 августа 2008, 14:55

В Чечне лишены света и газа 120 семей вынужденных переселенцев

Обитатели одного из общежитий для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условии, которые ранее назывались пунктами временного размещения вынужденных переселенцев, расположенном в Гудермесе (Чечня), жалуются на то, что с 5 августа в здании, где проживало более 400 человек, большую часть которых составляли женщины и дети, были отключены газо- и электроснабжение.

"В нашем ПВРе, или как сейчас говорят "общежитии", проживало 120 семей вынужденных переселенцев. Некоторые были переведены сюда после закрытия других ПВР, другие жили здесь еще со времен СССР и имеют прописку, - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" одна из обитательниц общежития, уроженка Веденского района, не пожелавшая указывать своего имени. - Несколько недель назад нам объявили, что в здании будет начат ремонт и потребовали, чтобы мы освободили занимаемые помещения".

Большинство живущих тут людей, по ее словам, выходцы из Веденского и Курчалойского районов.

"Многим просто некуда ехать, так как их жилье было уничтожено в ходе военных действий. А чиновник требуют, чтобы люди возвращались именно в места своей постоянной прописки. Оставить в общежитии обещали только тех, кто имеет здесь прописку, а таких очень мало", - говорит она.

"С 5 числа нам отключили свет и газ, поэтому пришлось запасаться дровами, чтобы иметь хотя бы возможность готовить пищу. А теперь к нам приехали представители нашего района, чтобы забрать "своих" беженцев. Я не знаю, как быть, потому что моей семье жить негде, а ютиться у родственников тоже не выход. Но чиновников все это мало волнует, у них какие-то свои понятия и планы, в которых простому человеку нет места", - утверждает она.

Сотрудник администрации Гудермеса утверждает, что никаких нарушений в отношении вынужденных переселенцев, проживающих в общежитии, расположенном по адресу Деповская, 76 в городе, допущено не было.

"Люди были заранее оповещены о том, что в здании начнется капитальный ремонт, потому что там царила жуткая антисанитария, не работала канализация и так далее, - заявил собеседник. - Те, кто проживал в этом общежитии на законных основаниях, то есть имел прописку, после завершения ремонта смогут вернуться в свои комнаты. Жителям же других районов необходимо возвращаться в места своего постоянного проживания. Это нормальная практика, просто многие сельские жители не хотят ехать обратно в села, а пытаются всеми правдами и неправдами получить городскую прописку или под другим предлогом обосноваться здесь".

В 2007 году на территории Чеченской Республики были расформированы 17 ПВРов, в которых проживало около четырех с половиной тысяч человек. Несколько месяцев назад республиканские власти официально объявили о том, что проблема вынужденных переселенцев решена, и в республике больше нет пунктов их временного размещения (ПВР).

Напомним, что основной аргумент в пользу закрытия ПВР заключался в том, что "беженская среда" оказывает "деградирующее влияние на чеченскую культуру". В начале 2007 года президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что на территории Чечни не должно быть общежитий и пунктов временных размещений.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей