11 августа 2008, 03:55

Представитель МОК из Финляндии надеется, что Россия и Грузия не покинут Пекин

Член Международного олимпийского комитета (МОК) от Финляндии Петер Талльберг выразил надежду, что Грузия и Россия не отменят своего участия в Олимпиаде и спортсмены этих стран не покинут Пекин.

Россия и Грузия нарушили множество международных установлений, в том числе олимпийский мир, согласно которому страны-участники не могут начинать военных действий во время олимпийских игр, пишет корреспондент крупнейшей финской газеты "Хельсингин Саномат" Петтери Ала-Кивимяки.

"Олимпийский мир был нарушен", - утверждает находящийся в Пекине Петер Талльберг. Сведений о том, собираются ли команды воюющих стран покинуть соревнования у члена МОК нет.

"Никаких сведений не поступало, никаких акций не проводилось, а премьер-министр России Владимир Путин присутствовал на открытии в ВИП-зоне", - поделился впечатлениями Талльберг.

На вопрос корреспондента "Хельсингин Саномат", случалось ли что-либо подобное за время работы Талльберга в МОК, тот ответил: "Нет, собственно. Да ещё во время открытия Игр. Это очень плохо».

Обозревательница Арья Паананен размышляет в субботнем номере финской газеты "Илта-саномат" о том, что совпадение начала полномасштабного военного конфликта за власть над Южной Осетией с открытием Пекинской Олимпиады возможно не было случайным.

Так, она пишет, что президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью CNN обвинил Россию в выборе момента для нападения на маленькую суверенную Грузию, тогда как со стороны экспертов высказываются и противоположные оценки.

"Грузия могла рассчитывать на то, что она вернет под свой контроль мятежные провинции быстрым ударом, пока внимание всего мира сосредоточено на Китае", - приводит журналистка мнение эксперта информационного агентства АП Джима Хайнца. Находящийся же в Пекине премьер-министр РФ Владимир Путин ясно продемонстрировал, кто принимает в России решения о войне и мире, высказав угрозы Грузии, по его словам начавшей войну в Южной Осетии, полагает Арья Паананен.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 августа Министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия".

Северо-Осетинская общественная организация Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" возмущена бездействием Совета Безопасности ООН в отношении действий Грузии.

Кроме того, "Матери Беслана" обвиняют Грузию в том, что она попрала все международные нормы, она дискредитировала саму идею Олимпийских игр - во время которых должны останавливаться все войны. "Грузия плюнула в лицо всему международному сообществу - она цинично показала, что ей безразличны ценности человечества. И весь мир понимает, что если бы Грузия не рассчитывала на покровительство ряда стран, она бы никогда не решилась на такое широкомасштабное варварское действие".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей