11 августа 2008, 03:55

Представитель МОК из Финляндии надеется, что Россия и Грузия не покинут Пекин

Член Международного олимпийского комитета (МОК) от Финляндии Петер Талльберг выразил надежду, что Грузия и Россия не отменят своего участия в Олимпиаде и спортсмены этих стран не покинут Пекин.

Россия и Грузия нарушили множество международных установлений, в том числе олимпийский мир, согласно которому страны-участники не могут начинать военных действий во время олимпийских игр, пишет корреспондент крупнейшей финской газеты "Хельсингин Саномат" Петтери Ала-Кивимяки.

"Олимпийский мир был нарушен", - утверждает находящийся в Пекине Петер Талльберг. Сведений о том, собираются ли команды воюющих стран покинуть соревнования у члена МОК нет.

"Никаких сведений не поступало, никаких акций не проводилось, а премьер-министр России Владимир Путин присутствовал на открытии в ВИП-зоне", - поделился впечатлениями Талльберг.

На вопрос корреспондента "Хельсингин Саномат", случалось ли что-либо подобное за время работы Талльберга в МОК, тот ответил: "Нет, собственно. Да ещё во время открытия Игр. Это очень плохо».

Обозревательница Арья Паананен размышляет в субботнем номере финской газеты "Илта-саномат" о том, что совпадение начала полномасштабного военного конфликта за власть над Южной Осетией с открытием Пекинской Олимпиады возможно не было случайным.

Так, она пишет, что президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью CNN обвинил Россию в выборе момента для нападения на маленькую суверенную Грузию, тогда как со стороны экспертов высказываются и противоположные оценки.

"Грузия могла рассчитывать на то, что она вернет под свой контроль мятежные провинции быстрым ударом, пока внимание всего мира сосредоточено на Китае", - приводит журналистка мнение эксперта информационного агентства АП Джима Хайнца. Находящийся же в Пекине премьер-министр РФ Владимир Путин ясно продемонстрировал, кто принимает в России решения о войне и мире, высказав угрозы Грузии, по его словам начавшей войну в Южной Осетии, полагает Арья Паананен.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 августа Министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия".

Северо-Осетинская общественная организация Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" возмущена бездействием Совета Безопасности ООН в отношении действий Грузии.

Кроме того, "Матери Беслана" обвиняют Грузию в том, что она попрала все международные нормы, она дискредитировала саму идею Олимпийских игр - во время которых должны останавливаться все войны. "Грузия плюнула в лицо всему международному сообществу - она цинично показала, что ей безразличны ценности человечества. И весь мир понимает, что если бы Грузия не рассчитывала на покровительство ряда стран, она бы никогда не решилась на такое широкомасштабное варварское действие".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей